Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.
Как легко проращивать проростки
Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.
Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.
- Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней
- Проросшая фасоль рецепты. Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить. Инструкция по приготовлению
- Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли, рецепты
- Ростки фасоли: польза и вред, как готовить в домашних условиях
- Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
- После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
- Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
- Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
- Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
- Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
- Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.
Пророщенный маш: состав
Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.
Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

- 23. 86 — белков;
- – жиров;
- – углеводов;
- 16.3 – клетчатки.
Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!
Как выбрать и где купить
Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.
При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
Замороженная фасоль
После заморозки и последующего размораживания в стручковой фасоли сохраняется практически весь объем полезных веществ. По сравнению с лущильными сортами и видами, эта разновидность не имеет значительного количества белка, но содержит гораздо больше полезных веществ, включая витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку, которые сохраняются в первозданном виде благодаря использованию «шоковой» заморозки.
Состав | На 100 г продукта |
Белки | 2,7 г |
Жиры | 0,18 |
Углеводы | 3,98 г |
Общая калорийность | 27,24 ккал |
- Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли, рецепты
- Проросшая фасоль рецепты. Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить. Инструкция по приготовлению
- Проросшая фасоль рецепты. Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить. Инструкция по приготовлению
- Пророщенная фасоль: польза и вред для организма человека
Замороженная фасоль содержит достаточное количество белка при невысоких показателях калорийности продукта, что позволяет достаточно широко использовать ее в диетическом и детском питании. По мнению специалистов диетического питания и педиатров, допускается употребление этой разновидности бобовых детьми с 11-12 мес.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:

- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:

- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:

- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Проращивание фасоли для высаживания в грунт
Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.
Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.
Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.
Пророщенная фасоль по-корейски
Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:
- ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
- заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
- первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
- сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.
До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.
Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.
Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.
История происхождения
Фасоль известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. В китайских летописях, датированных 2000 г до н.э. имеются огласки о ней. По обрисовке древняя фасоль походит на современный сорт маш. Официальное выращивание фасоли было зафиксировано около 7000 лет назад в странах Центральной и Южной Америки. Изначально европейцы применяли растение, как украшение своих домов, только спустя множество лет, люди обнаружили вкус его плодов.


В Россию фасоль привезли из Франции в конце 19 века. Учитывая то, что французские торговцы руководствовались бобами, как комнатным реквизитом, в нашей стране тонкие извивающиеся стручки точно так же, как во Франции, стали применять для украшения интерьера. Она представитель семейства бобовых, в ней содержится фтор, кальций, сера, магний, фосфор, йод, железо, витамины почти всех видов групп, аминокислоты.


