Как правильно прорастить пшеницу для еды

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Полезная информация

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Полезная информация

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария. Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна,
  • витамины А, РР, группы В,
  • бета-каротин,
  • бетаин,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Полезная информация

Особенно богат ценными компонентами зародыш. Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби. Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов. Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.
Читайте также:  Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.
Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс

Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс
Чем полезен пророщенный овёс

Как проращивать в домашних условиях

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Целебные свойства сока из побегов пшеницы

При регулярном употреблении витграсс польза для организма обеспечена. Сок имеет благотворное влияние:

Целебные свойства сока из побегов пшеницы
  • очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • стимулирует защитные функции иммунитета;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает внешний вид эпидермиса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • приводит в норму давление;
  • очищает желчный пузырь;
  • помогает печени справляться с ее функциями;
  • действует по типу антиоксиданта;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • препятствует росту бактериальной флоры;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь, имеет непосредственное влияние на ее состав;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • принимает участие в процессе регенерации поврежденных клеток;
  • способствует заживлению ран, делает рубцы менее заметными;
  • насыщает ткани кислородом, помогает лечить анемию;
  • оздоравливает волосы;
  • делает ногти крепкими;
  • помогает избавиться от жировых отложений.
Читайте также:  Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Green Foods Corporation, Сырой натуральный сок из ростков пшеницы, 150 г

Целебные свойства сока из побегов пшеницы

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Влияние на организм

Благоприятные свойства пшеницы отмечаются почти каждым человеком, который знает, как приготовить блюда с этого уникального продукта. Вы можете посмотреть интересное познавательное видео и понять удивительные возможности использования пшеничных проростков в кулинарных целях.

Богатый состав, включающий в себя витамины, макро- , микроэлементы, вы можете оценить по достоинству и отметить улучшение иммунитета, поддержку организма практически сразу. Сбалансированный состав способствует успешному усвоению пшеницы.

Обратите внимание на то, что только регулярное употребление пророщенных зерен положительно влияет на состояние здоровья.

Влияние на организм
  1. Пшеничные зерна повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Гарантируется возможность противостояния инфекциям и восстановление сил после серьезных вирусных заболеваний.
  2. Повышенное содержание витаминов группы В гарантирует улучшение работы нервной системы, поддержку эмоционального состояния. По данной причине гарантируется профилактика стрессов и поддержка при эмоциональном напряжении.
  3. Проростки для мужчин полезны для сохранения сексуального здоровья и избавления от импотенции.
  4. Повышенное количество магния снижает артериальное давление и выводит плохой холестерин из организма.
  5. Ценная польза при регулярном употреблении проростков – эффективная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Многие представительницы прекрасного пола отметят положительное влияние на обменные процессы и фигуру. Поэтому проростки рекомендуется употреблять для похудения. Прежде всего, в составе присутствует клетчатка, гарантирующая улучшение пищеварительных процессов и очищение кишечника от шлаков. Специальные вещества положительно влияют на метаболизм и устраняют чувство голода. Пшеничные ростки – это идеальный продукт для худеющих барышень. Такое свойство оказывается важным для женщин разных возрастов.
  7. Польза также отмечается при воспалительных процессах. Предполагается улучшение состояния здоровья при проблемах со зрением, сахарным диабетом.
  8. В составе присутствует калий, поэтому гарантируется поддержка сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства проростков вы можете отметить на своем личном опыте. Согласитесь, что можно прочитать важную и даже интригующую, интересную информацию, но лучше прорастить пшеницу и сделать из нее блюда, постигать азы полезного питания.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Влияние на отдельные системы и органы

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Читайте также:  Как сажать семена гороха в открытый грунт

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Влияние на отдельные системы и органы

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Пшеничные ростки для похудения

Проблема лишнего веса волнует многих. Включение в ежедневный рацион пшеничных ростков способствует похудению при условии ограничения употребления некоторых продуктов. Чтобы добиться ощутимого эффекта, уберите из рациона сдобу, жареные и жирные блюда, кондитерские изделия.

Как уже было сказано ранее, «живая пища» нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает от накопившихся шлаков. Организм в общем становится здоровее, а следовательно, и вес приходит в норму.

Пшеничные ростки для похудения

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Для чего нужно проращивать зерна

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.