Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Кукурузу с давних времен называли «царицей полей». Такое прозвище ей дали из-за огромного количества полезных качеств, многие из которых сохраняются даже в замороженном состоянии.

Особенности

Кукурузу можно использовать в следующих случаях:

  • в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
  • употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
  • для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;
  • отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
  • употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.

Кроме того, кукуруза помогает уменьшить симптомы в период климакса, снять боль в менструальном цикле.

Достоинства и недостатки заморозки 

Существует множество способов попытаться сохранить свежие овощи и бобовые на холодное время года. Хозяйки обычно пользуются консервацией – однако, как известно, много полезных витаминов во время этого процесса неизбежно теряется.

В то же время заморозка не предполагает особых усилий, и позволяет сохранить этот овощ практически со всеми полезными витаминами, так что не задумывайтесь, замораживают ли кукурузу – ведь большинство хозяек так и делает. Конечно, есть у этого способа и свои минусы, ведь мало кто станет замораживать лишь один початок, а для большего количества овощей необходимо иметь достаточно просторную и мощную морозилку. Только при соблюдении этих условий данный процесс не будет бесполезным.

Итак, мы выяснили, что кукурузу можно замораживать, но как же сделать это правильно?

Как правильно заморозить кукурузу дома 

Как и перед любой заготовкой, замороженная кукуруза в зернах должна пройти предварительную обработку. Просто так, в початках, ее нельзя бросать в морозильную камеру – сначала початок очищают, как перед варкой. После этого початки промывают и обсушивают – обязательно проследите за второй частью этого процесса, иначе недосушенные зерна обязательно покроются ледяной коркой, чего допускать нельзя.

Далее есть ряд способов сохранить замороженную кукурузу в початках. Это можно сделать, просто завернув початки в пищевую пленку и положив в рефрижератор. Хоть этот способ и самый легкий, он, все же, уступает другим по части эффективности сохранения полезных веществ. Вы заметите это даже внешне – зерна станут менее упругими, не будут вкусно пахнуть, и потеряют первоначальный цвет. К тому же, храниться они будут не очень долго. Именно поэтому стоит знать, как заморозить вареную кукурузу на зиму.

Это делается с помощью бланширования – початки опускают в кипяток, где проваривают пять минут, а затем резко опускают их в холодную воду.

Те, кто замораживал кукурузу в початках, обычно жалуются на одно – этот овощ слишком громоздкий для морозилки. Так что перед заморозкой придется снять все зерна – тогда они займут меньше пространства. Можно снять их со свежего початка с помощью ножа, либо можно заморозить вареную кукурузу, также отделив зерна ножом после бланширования.

Однако мало только заморозить этот овощ, важно еще и знать, как разморозить вареную кукурузу. Это легче легкого, ведь специальной подготовки перед использованием не нужно – просто добавьте их в нужное блюдо. Если же зерна не проходили тепловую обработку перед хранением в рефрижераторе, то стоит знать, как варить замороженную кукурузу.

Один из способов, как правильно сварить замороженную кукурузу, состоит из таких действий:

  • Переместите пакет с зернами на нижнюю полку холодильника
  • Дайте овощам оттаять
  • Сварите в кипящей воде 40 минут

Вот и все – способ сохранить зерна методом заморозки настолько прост, что большинство хозяек выбирает именно его, чтобы зимой побаловать себя и близких натуральными овощами.

Сколько можно хранить 

Перед заморозкой обязательно подпишите, когда была сделана заготовка. Несмотря на то, что кукуруза в таком виде может пролежать до 1,5 лет, подписанные пакеты помогут не перепутать даты заготовок, и использовать в блюдах только свежие зерна.

Как заморозить кукурузу на зиму видео 

Смотрите видео, где подробно объясняется процесс заморозки бобовых различными способами.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.

Читайте также:  Консервированная спаржа ( заготовка на зиму, рецепт)

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Разнообразить и украсить зимнее меню просто: заготовьте впрок зелень и пряные травы: зеленый лук, зеленый чеснок, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, щавель.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Польза кукурузы для огорода

Кукуруза также очень полезна для огорода. Во-первых, у нее очень сильные корни и она буквально взрыхлит и насытит почву кислородом. Во-вторых, «стена» из кукурузы будет ширмой для растений, которые не любят сквозняков — баклажана, например.

Подробно о выращивании кукурузы читайте в статье Кукуруза — царица полей на даче.

И еще один интересный факт: наши далекие предки сажали на одной грядке кукурузу, горох и тыкву. Эти растения помогают друг другу во время роста, и урожай с такой грядки будет выше.

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как заморозить кукурузу?

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами.

Как жаль, что своим неповторимым вкусом свареная кукуруза радует нас всего пару месяцев в году, а зимой для праздничных салатов приходится использовать менее вкусные и полезные консервированные аналоги с магазинной полки.

Постойте, неужели кукурузу никак нельзя заготовить впрок? Конечно, можно! И поможет в этом заморозка.

Действительно, можно ли замораживать кукурузу? Почему бы и нет? Давно известно, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, сами подумайте, насколько это заманчиво – иметь возможность среди зимы лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Общие правила заморозки кукурузы

Чтобы заморозить кукурузу на зиму, нужно выбрать хорошо созревшие, налитые кочаны насыщенно-желтого цвета, не имеющие поврежденных – гнилых, пустых – зерен. Молодая молочная кукуруза и перезрелая твердая для заморозки не сгодится.

Какой из способов приготовления замороженной кукурузы вы ни выберете, в любом случае вам необходимо будет прежде всего очистить кочаны от листьев и усов, срезать верхний кончик, промыть початки в прохладной воде и дать им высохнуть.

Существует четыре способа такой заготовки, и каждый из них по-своему удобен. Вам остается лишь выбрать наиболее симпатичный лично вам вариант.

Замороженная кукуруза в початках: 2 варианта

Без предварительной варки

Плюсы способа:

  • максимально возможное сохранение полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • возможность в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею точно так же, как летом – прямо с кочана.

Минусы:

  • требует много места в морозилке;
  • нуждается в полноценной варке перед употреблением.

Это самый быстрый способ заморозки кукурузы.

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2-4 штуки (удалив из них воздух и завязав/застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой.

В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, вкинуть кочаны в кипящую воду и варить их в течение 20-30 минут.

С бланшированием

Плюсы способа:

  • кукуруза готова к употреблению сразу после разморозки.

Минусы способа:

  • более трудозатратный вариант;
  • все так же требует достаточно места в морозилке.

Бланширование – своеобразное «закаливание» продуктов перед заморозкой, которое позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, при этом продукт можно употреблять в пищу сразу после разморозки.

Для бланширования нужно вкинуть початки в кипящую воду на 5 минут, затем вынуть их из кастрюли и сразу же переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой и льдом.

Во время варки кочаны должны быть полностью погружены в воду, то же самое касается и процедуры их охлаждения. Спустя 2-3 минуты пребывания початков в холодной воде их необходимо вынуть и дать им полностью обсохнуть на бумажном полотенце.

Бланшированные початки запаковать так же, как и в первом способе, и отправить в морозилку. Разморозить такую кукурузу впоследствии можно будет или в микроволновке, или вкинув в кипящую воду на пару минут.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах: 2 варианта

Заморозка сырых зерен

Плюсы способа:

  • относительно быстрое приготовление;
  • экономия места в морозильной камере.

Минусы:

  • необходимость приготовления (варки) зерен после разморозки.

Очищенные, вымытые и просушенные кочаны кукурузы нужно ставить на разделочную доску и острым ножом срезать с них зерна движением сверху вниз. Срезанные зерна запаковать в пластиковые контейнеры или zip-пакеты и уложить в морозильной камере.

Для приготовления таких зерен впоследствии их нужно будет отварить в течение 15-20 минут, вкинув их без предварительной разморозки в кипящую подсоленную воду.

Заморозка зерен с бланшированных початков

Плюсы способа:

  • использование сразу после разморозки без варки для приготовления салатов, супов, пиццы.

Минусы:

  • наиболее длительный вариант заморозки кукурузы.

Бланшируем кочаны по описанному выше способу. Даем початкам обсохнуть и срезаем с них зерна.

Читайте также:  Как вырастить овес без земли в домашних условиях

Упаковываем, отправляем в морозилку. Для последующего приготовления зерна необходимо 2 раза залить кипятком или разморозить их в микроволновки.

Все способы заморозить кукурузу на зиму одинаково хороши, а минусы их относительны: сэкономив время на варке кукурузы перед заморозкой, вы увеличиваете время приготовления продукты после разморозки – и наоборот. И, конечно, если ваш холодильник не может похвастаться вмсетительной морозильной камерой, то лучше выбирать вариант заморозки в виде зерен.

…и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Недостатки заморозки в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из слив и яблок
  • Лучшие ранние сорта сладкого перца
  • Сорт груши Вильямс
  • Выращивание арбузов в теплице

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

Недостатки заморозки в домашних условиях
  • Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

    При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

  • Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.

Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Заключение

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Заключение

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Заключение

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Заключение

Замораживают ли кукурузу в початках

Заключение

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

Заключение

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

Заключение

Особенности выращивания кукурузы

При всем том, что кукуруза является неприхотливой культурой, одним поливом обойтись не удастся, хотя именно от него во многом зависит будущий урожай.

У большинства огородников бытует ошибочное мнение, что растение можно выращивать сугубо в южных регионах страны, но это не так. В регионах с коротким летом кукуруза также с успехом растет, хотя, как правило, в таких случаях первоначально сажается на рассаду. Это связано с тем, что при посеве семян сразу в грунт культура зачастую попросту не успевает в течение сезона (из-за короткого лета) достичь технической спелости.

А вообще при выращивании кукурузы на даче необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • правильный выбор сорта (всегда выбирайте районированные сорта);
  • соблюдение сроков посадки в открытый грунт или на рассаду;
  • выбор места с учетом предпочтений растения;
  • соблюдение правил дальнейшего ухода;
  • своевременный сбор урожая.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна.

Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения.

Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.