Как принимать овсяные отруби для похудения?

Пшеничные отруби можно увидеть в диетических отделах продуктовых магазинов. Однако не все знают, что с ними делать и как их использовать. Давайте разберемся, в чем заключаются польза и вред пшеничных отрубей, что входит в их состав, как правильно принимать их для похудения и оздоровления организма, а кому и вовсе следует отказаться от этого продукта.

Влияние овсяных отрубей на организм

Раньше отруби считались едой домашнего скота, их не особо жаловали на столе, что вполне объяснимо. Отруби являются оболочкой зерна, полученной в ходе его обработки. Кому-то это может показаться не очень аппетитным, но на самом деле это ценнейший продукт.

Польза для здоровья

Отруби из овса полезны с точки зрения проблем с пищеварением – они прекрасно с ними справляются, налаживают работу желудка, очищают организм от вредных токсинов.

Отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За счет этого у человека остается долгое ощущение сытости.

Благодаря высокому содержанию в отрубях пищевых волокон у людей, страдающих запорами, эти проблемы проходят, тем самым ускоряется работа обменных процессов в организме.

Селен в составе отрубей благотворно влияет на иммунитет и работу гормональной системы.

Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

Некоторым людям употребление отрубей может принести некоторый вред. Это связно с индивидуальными особенностями здоровья.

В первую очередь внимательно отнестись к этому виду продукта стоит людям с гастроэнтерологическими заболеваниями (язва, гастрит). Рекомендуется исключить их из рациона в силу того, что их употребление может навредить работе кишечника.

Частое потребление отрубей из овса может стать причиной аллергии.

Могут появиться трудности с всасыванием витамина Д и кальция, что приводит к проблемам с костями и суставами. Стоит внимательно выбирать отруби и правильно их готовить и, конечно, не злоупотреблять ими.

Рекомендации при употреблении отрубей

Чтобы отруби не приносили вреда, важно знать главные нюансы их приёма.

Обязательно соблюдать питьевой режим, не менее 2 л воды в день. Это нужно для лучшего переваривания отрубей, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником вплоть до запора;

Суточная норма отрубей, по советам диетологов, не больше 3-4 ст.л., иначе может возникнуть тяжесть в животе;

Желательно соблюдать перерывы в употреблении по схеме: неделю принимать, неделю отдыхать.

Не стоит начинать принимать овсяные отруби, если до этого Вы их и разу не ели, это довольно тяжелая пища для неподготовленного желудка. Можно начать с пшеничных отрубей, постепенно переходя на овсяные.

Овсяные отруби: источник питательной клетчатки для здоровья и похудения

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Когда отруби могут навредить?

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Читайте также:  Кукуруза – выращивание и уход. Сорта для попкорна

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса.

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби – это смесь оболочек зерна и непросеянной муки. По сути – это клетчатка в чистом виде. Попадая в

кишечник

, волокна клетчатки не только

помогают похудеть

, они способствуют выведению шлаков, холестерина, пестицидов, токсинов, пищевых

красителей

и даже тяжелых металлов. Благодаря регулярному употреблению овсяных отрубей повышается иммунитет, снижаются уровень сахара

в крови

и артериальное

давление

, нормализуются функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби содержат витамины А, В и Е, а также медь, фтор, кальций, селен, цинк, хром, калий и многие другие. В целом в них содержится около 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна.

Примерное меню диеты:

Завтрак – 200 г натурального йогурта или творога с отрубями.

Второй завтрак – стакан простокваши или кефира с отрубями.

Обед – 200 г овощного супа с отрубями, 150 г риса, 100 г курицы.

Ужин – 200 г творога с отрубями.

На ночь – стакан кефира с отрубями.

Хороший эффект от диеты на овсяных отрубях можно получить, если вы будете сочетать ее с физическими нагрузками. Каждый день гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь плаванием, бегом или гимнастикой.

Мясные маффины

Вам потребуется 300 г куриной грудки, 300 г говядины, 2 яйца, 100 мл молока, 4 столовые ложки овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут. Из мяса приготовьте фарш, добавьте в него яйца и специи, влейте молоко с отрубями и все хорошо перемешайте. Разложите фарш по формочкам и выпекайте маффины в духовке 40-45 минут.

Блины с овсяными отрубями

Вам потребуется 1 яйцо, 100 мл обезжиренного кефира, 1 мерная ложечка сахарозаменителя, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка сухого молока, ½ столовой ложки кукурузного крахмала, сода на кончике ножа, соль по вкусу, немного воды. Кефир, яйцо,

сахарозаменитель

и соль смешайте и немного взбейте. Добавьте размолотые овсяные отруби и дайте им разбухнуть. Затем добавьте сухое молоко, кукурузный крахмал, соду и все тщательно перемешайте. Если тесто получилось густым – разбавьте его водой. Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Связанная статья

Как использовать полезные свойства клетчатки для похудения

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно). Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Овсяные отруби где купить еще возможно? В последнее время стало популярным заказывать данный товар в интернет-магазинах. Только важно помнить, что их невозможно в этом случае оценить по внешнему виду упаковки на месте, а сертификат качества не всегда соответствует действительности. Единственный привлекательный момент – очень низкая ценовая политика продавца. Правда, надо помнить поговорку о том, что скупой платит дважды.

Как принимать

Есть несколько популярных рецептов с пшеничными отрубями, которые можно использовать для похудения и улучшения функций ЖКТ. Их можно разводить обычной водой, но для улучшения вкуса и усиления полезных свойств к продукту добавляют кефир, фрукты, ягоды и пр.

На заметку! При употреблении пшеничных отрубей в сухом виде вреда не будет, но и особой пользы это не принесет, если цель — нормализация работы ЖКТ и избавление от запоров.

Классический рецепт с водой

Возьмите 20-30 г отрубей и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте примерно час.

С кефиром

Как принимать

С молоком и черносливом

Вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить, если следовать инструкции:

  1. Доведите до кипения 150 мл молока.
  2. Добавьте 20 г отрубей.
  3. Варите кашицу на протяжении 2 минут.
  4. Добавьте к готовым отрубям нарезанный чернослив по вкусу.
  5. Снимите кашицу с огня и настаивайте 30 минут.
  6. Добавьте 1 ч. л. меда.

Есть готовые отруби лучше всего вместо завтрака, запивая водой. Сама кашица сытная, поэтому проблем с голодом не возникнет до самого обеда.

Это интересно! Вода с лимоном для похудения — просто и эффективно

Особенности видов отрубей для похудения

Отруби особенно полезны для похудения, при этом чаще используют пшеничные, овсяные, ржаные. Способ применения несложный. Вечерний прием, чтобы не употреблять лишней жидкости на ночь, можно совместить с любым блюдом. Просто добавить ложку в творог, к мясу или к любому гарниру.

Овсяные

Это наиболее популярный вид в диетологии, так как содержит много клетчатки. Принимают овсяные отруби для похудения, а также для вывода излишков холестерина. Овес сам по себе полезен для диетического питания из-за богатого содержания полезных веществ. Такими же качествами обладают отруби из него.

Особенности видов отрубей для похудения

При приеме необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать активное пищеварение. За один прием необходимо употребить ложку клетчатки, но не более трех в сутки. Большие порции не принесут желаемого эффекта.

Важно! Отруби не перевариваются организмом, но способны отдавать все полезные компоненты, участвуя в пищеварении. Ежедневный прием клетчатки вычищает все стенки кишечника, выводя наружу все лишнее.

Из всех видов отрубей, только в овсяных содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов, минералов:

  • группа витаминов В, РР, С, А, Д, Е;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Данный продукт, благодаря такому богатому составу, укрепляет здоровье и устраняет болезни, нормализует зрение, состояние кожи и волос.

Принимают их в домашних условиях в чистом виде, можно добавлять в различные блюда из каши, в напитки, использовать в кулинарии.

Особенности видов отрубей для похудения

Пшеничные

Уникальность пшеничных отрубей для похудения – в высоком содержании клетчатки.

Также они содержат:

  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Отруби пшеничные отличаются тем, что значительно быстрее разбухают в желудке. На основании отзывов похудевших людей, именно пшеничные отруби быстрее всего устраняют чувство голода.

Ржаные

Особенности видов отрубей для похудения

Наиболее распространенный вид отрубей, представленных в торговой сети. Отруби ржаные, кроме лечебных свойств, обладают еще приятным вкусом. Поэтому их просто добавляют в готовые блюда. Когда принимать – утром или вечером – каждый решает самостоятельно. Но не более трех ложек в день.

Отруби – важнейшая пищевая добавка для людей, страдающих диабетом. Добавляя их в пищу, можно понизить гликемический индекс (уровень глюкозы) в употребляемых продуктах. В отрубях присутствует бета-глюкан, что связывает жирные кислоты, понижая уровень холестерина.

Читайте также:  Диета при отравлении — рекомендованное меню на ближайшие дни

Не в обиду женщинам! В сельском хозяйстве такую добавку обычно дают коровам, для увеличения надоев. Поэтому кормящие мамы могут взять рекомендации на вооружение. Но важно проконсультироваться перед этим у педиатра, чтобы не навредить малышу.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

Отрубной хлеб “Всегда удачный”  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этому рецепту хлеба уже больше 10 лет. Сколько я его пеку – никогда не подводил, поэтому и такое название у хлеба. Хлеб получается абсолютно из разных отрубей: из ржаных, из пшеничных, и, как сегодня я Вам предлагаю – из овсяных отрубей ТМ “Мистраль”

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Отруби Молоко сухое Вода Соль Сахар Дрожжи Масло сливочное

JeSeKi 1 июня 2015 года

  • 67460
  • 478
  • 2066
  • 417

Мука пшеничнаяОтрубиМолоко сухоеВодаСольСахарДрожжиМасло сливочное