Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.

Встречается в природе и другой тип скарификации — химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.

У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.

ⓘ Скарификация семян

Скарификация — частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.

Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. Механическая скарификация в промышленных масштабах осуществляется в специальных механизмах — скарификаторах.

При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

Ботаническое описание и родина растения

Робиния (лат. Robinia) или лжеакация, ложная акация – многолетнее листопадное растение в виде дерева высотой 20-25м (иногда 35 м) или четырехметрового кустарника. Относится к семейству Бобовые: в результате опыления созревают продолговатые стручки с крупными семенами. Родом из флоры Северной Америки, натурализовалась по всей Европе, на юге и севере континента Африка, встречается в Австралии и Новой Зеландии. Без особого ухода хорошо разрастается и успешно зимует в условиях средней полосы России.

Кустарник или крона дерева раскидываются широко. Ветвление идет от самого основания, кора светло-серого оттенка, растрескивающаяся. Листовые пластины непарноперистые, прикреплены длинным черешком (у основания нередко присутствует неострый шип), расположены на ветках супротивно. Каждая доля овальной формы, поверхность листика блестящая. Тонкие изящные веточки с ажурными светло-зелеными листьями образуют полупрозрачную воздушную крону.

Читайте также:  5 сортов вкусной кукурузы, которые порадуют хорошим урожаем

Когда цветет робиния

Гибкие цветоносы появляются в листовых пазухах, под тяжестью бутонов они свисают гроздью. Нежные мотыльковые венчики в метельчатых соцветиях распускаются в июне. Чашечка колокольчатой формы разделяется на 5 широких зубцов, сросшаяся верхняя пара образует парус. Кисть в длину составляет 20 см. Белоснежный или спокойный розовый оттенок соцветий придает невесомости.

Плод двустворчатый, длиной 5-12 см, бурого цвета. Бобы слегка сплющенные, блестящие и гладкие.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз.  Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Читайте также:  Как сеять озимую рожь как сидерат когда сеять

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Химическая скарификация семян

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты. Скарификация серной или соляной кислотой, проводится редко и с особой аккуратностью. Посуда берётся с эмалированным покрытием или из стекла. Наливается вода, а в неё вводится кислота. Семена в этом растворе находятся, максимум, двенадцать часов, а затем промываются проточной водой.

Механическая скарификация

Такое воздействие подходит для шиповника, канн и пальмы. Шиповник собирается в недозрелом состоянии и очищаются от мякоти. Канна может проходить процесс скарификации в любом из вариантов, результат всегда положительный.

Скарификация химическая

Также можно произвести импакцию семян, то есть поместить семена в банку с речным песком и потрясти.

Импакция семян

Смотрите видео: Скарификация семян абутилона

Все возможные воздействия на семена помогают растениям быстрее проснуться и активизировать их прорастание. Скарификация – безвредный процесс, который используют многие профессиональные огородники. Хорошо подготовленные семена – залог богатого урожая.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.

Механическое воздействие

Разновидности процедуры

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.

Разновидности процедуры

Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

  • банана,
  • пеларгонии,
  • лука

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Разновидности процедуры

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Гиацинтовые бобы: плоды

Через несколько недель после посадки на долихосе начинают формироваться плоды – бобы в стручках ярко-фиолетового цвета. Внутри стручка, как правило, 5-6 пухленьких округлых бобов кремового или чуть темнее цвета. Когда стручки начинают желтеть и подсыхать, можно собирать урожай семян для посадки в следующем году. Лучше всего бобы высушить на солнце и хранить в стеклянной таре в сухом и темном месте. Срок годности – до 5 лет.

Гиацинтовые бобы: плоды

В июле-августе можно собирать плоды долихоса для употребления в пищу. По вкусу они напоминают стручковую фасоль. Поэтому если вы любите бобовые, долихос окажется очень кстати. Тем более гиацинтовые бобы достаточно полезны. Рассмотрим кулинарные особенности подробнее.