Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Кукуруза это овощ, плоды которого отличаются высокой питательной ценностью. При этом она довольно неприхотлива, поэтому для того, чтобы вырастить богатый урожай, не обязательно быть профессиональным агрономом. Достаточно правильно заготовить посадочный материал и проконсультироваться у специалистов либо у опытных дачников. Правило выбора семян

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Появление органов у растений в процессе эволюции

Органы и ткани в процессе исторического развития появлялись у растений постепенно. Ископаемые остатки древних наземных растений риниофитов были найдены в 1913 году в Шотландии, а позднее и в других местах. Риния – небольшое травянистое растение. Её органы ветвились дихотомически и имели верхушечное (апекальное) нарастание. Одни из этих органов простирались на поверхности влажной почвы и поглощали воду волосковидными выростами – ризоидами; другие росли вертикально и некоторые из них заканчивались спорангиями. Риния ещё сохраняла сходство с водорослеобразными предками. У неё не было ни листьев, ни стеблей, ни корней, ни почек. Цилиндрический осевой орган риниевых получил особое название – телома. Телом имел внутреннее строение, вполне характерное для сухопутных растений. Он был покрыт эпидермой с типичными устьицами. В центре имелись проводящие ткани, а между ними и эпидермой залегала хлорофиллоносная ткань.

Идею существования основных органов растений и их видоизменений впервые отчётливо сформулировал в конце 18 века великий поэт и философ, один из основателей научной морфологии растений – И. В. Гёте.

Основными вегетативными органами растений считаются только два из них – побег и корень. Побег (а не стебель и лист по отдельности) считают основным органом. Высшие (устаревший термин) растения делятся на споровые и семенные. В настоящее время на Земле доминируют семенные растения, их насчитывается около 400 000 видов. Семя – прогрессивное эволюционное приобретение растений. Оно защищает зародыш и обеспечивает его питанием. Семена помогают расселению растений, способствуют периоду их покоя для пережидания неблагоприятных условий.

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Семена кукурузы можно заготовить самостоятельно. Для этого необходимо выбрать здоровые и развитые початки и оставить дозревать их до конца сезона. Если нужно большое количество семян, то выделяется участок, не поврежденный болезнями и насекомыми. Сбор семян производится, когда оболочка початка подсохнет и пожелтеет. Вызревшие зерна становятся твердыми и приобретают насыщенный желтый цвет.

Сорванные початки примерно на месяц помещают в хорошо вентилируемое сухое помещение. Отделять зерна от початка можно ближе к середине осени. Это можно сделать вручную (если початков не много), либо с помощью специальных машин, которые не повреждают зерно. Качественные зерна легко отходят от початка. Рекомендуется отбирать самые крупные, которые располагаются в средней части початков. Нижние и верхние семена зреют медленнее, поэтому процент их всхожести гораздо ниже.

После отделения от початка, семена просушивают и сортируют, убирая поврежденные и потемневшие семена и зерна неправильной формы. Отобранные зерна расфасовывают в упаковку и маркируют. Хранить семена следует в проветриваемом помещении, где не бывает сырости. В течение пяти лет при соблюдении условий хранения, семена пригодны для высадки.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая перед высадкой семян нужно выбрать участок с плодородной почвой. Для высадки кукурузы предпочтительно выбирать супесь, чернозем или суглинистую почву. На участке, где росла кукуруза, в почве заметно снижается количество питательных веществ, поэтому не рекомендуется высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд. Лучше всего выбирать площади, на которых ранее выращивались зерновые, бахчевые культуры или томаты.

Уход и сбор урожая

Несмотря на неприхотливость, кукуруза все же требует определенного ухода. После того, как семена прорастут и немного окрепнут, их нужно немного проредить, удалив самые слабые ростки. При недостатке естественных осадков можно организовать полив на этапе появления метелок и в период формирования зерен.

Читайте также:  Диета на кашах: схемы меню, рецепты, плюсы и минусы.

Собирать урожай можно уже на этапе молочной зрелости: если надавить на зерно, его оболочка лопается и выделяется жидкость белого цвета. На этом этапе кукурузу уже можно употреблять в пищу. Кормовую кукурузу и початки для семян убирают на этапе восковой зрелости.

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:

  • Рассадой. В областях с коротким летним периодом. Семена сажают в торфяные горшки или ячейки с универсальным субстратом.

    Зерна для рассады обрабатывают Фунгицидом и проращивают. Если прогреть грунт, семена можно высевать в пленочную теплицу или парник;

  • Высевание в открытый грунт. Сроки посева определяются погодными условиями региона. Для ускорения всхожести, семена проращивают, затем сажают в прогретую увлажненную почву.

Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

к оглавлению ↑

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:

  • Народная медицина. В рецептах используют корни, рыльца, зерна;
  • Диетология. Блюда из кукурузы способствуют очищению организма (выводят токсины). Снижают уровень холестерина. Ускоряют обменные процессы;
  • Косметология. Входит в состав многих косметических масок. Кукурузное масло отлично питает, восстанавливает упругость кожи;
  • Сельское хозяйство. Стебель и зерно используют как корм для скота, птиц;
  • Перерабатывающая промышленность. Используют как источник клейковины, крахмала. Производят биоэтанол, применяют как сырье для биогаза.

Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2]. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3][4].

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5]. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Как выглядит земляничная кукуруза

  • Как выглядит земляничная кукуруза
  • Кукуруза сахарная – лакомый продукт
  • Как вязать кукурузку

Для современного огородничества свойственно выращивание декоративных сортов овощей и фруктов. Наряду с черной, желтой и белой малиной появились подобные декоративные сорта кукурузы. Эта теплолюбивая культура давно прижилась на российской земле, где садоводы освоили сорта сахарного, восковидного, лопающегося (для попкорна) злака. Конечно, весь интерес выращивания кукурузы в том, чтобы получить богатый урожай съедобных зерен. Именно поэтому земляничная кукуруза находит все новых поклонников. Ведь она может быть прекрасным украшением цветника, хорошо плодоносит и вкусна в стадии молочной спелости.

Земляничная кукуруза несколько ниже традиционных сортов. Она достигает обычно чуть более метра в высоту. 1,5 метра – это уже предел ее рослости. Декоративными свойствами обладают как листья, так и початки. Продолговатые листья испещрены беловатыми полосами, а темно-пурпурный початок не прячется так глубоко во множество оберток. Как только он начинает поспевать, необычный цвет уже виден сквозь тонкий, как будто пергаментный, слой верховых листьев.

Хотя в диаметре початки земляничной кукурузы мало отличаются от своих собратьев (5–8 см), в длину они вырастают не более 10 см. Удивительно, но по форме они на самом деле напоминают землянику: у основания шире, а кверху уже. Некоторые сравнивают их с шишечками. Флористы быстро нашли применение этому декоративному сорту в композициях из природных материалов.

Листовая обертка, называемая талаш, используется для изготовления аппликаций и объемных цветов. Причем сами миниатюрные початки земляничной кукурузы тоже хорошо смотрятся в засушенном букете, который неподвластен времени. Пока кукуруза растет и созревает в огороде, она служит невысоким ограждением, интересным фоном для других декоративных растений и цветов сада. А после находит применение в кулинарии и в зимних букетах.

Что касается кулинарных изысков, то земляничную кукурузу можно не просто отварить в подсоленной воде и съесть, но и перемолоть в кофемолке и добавить в обычную пшеничную муку. Таким образом, выпечка приобретет необычный розовый оттенок без участия химических красителей. Декоративной кукурузе свойственны все полезные качества, присущие другим сортам.

Выращивание и уход тоже ничем не отличаются. Зерна высаживают в апреле в тепличное укрытие или в торфяные стаканчики, а в начале мая сразу в грунт. Земляничная кукуруза отзывчива на солнечный свет, тепло и обильный полив. Не помешает подкормить комплексными минеральными удобрениями. Особенно это важно в период цветения и формирования плодов.

Посадка семян кукурузы

Предпосевная подготовка совсем простая, достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3?4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.

Для получения раннего урожая несколько семян сажают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают на огород. Если сорт низкорослый можно поместить растения такого вида по углам в теплице. Это оправдано в холодных регионах.

В средних широтах, на юге набухшие семена сажают сразу в землю в открытый грунт. Место для нее необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику — компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки, внеся комплексное минеральное удобрение.

Сажают кукурузу квадратно-гнездовым способом на расстояние 45 см. Семечко опускают на 3?4 см в пролитую водой почву.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Выбор и подготовка места посадки

Кукуруза предпочитает расти на хорошо освещенных солнечных участках с рыхлыми почвами. Для того чтобы грунт был достаточно воздухопроницаемым, в него вносят песок или вермикулит. Кроме того, в грядку желательно добавить компост или перегной, а также комплексные минеральные удобрения. При выборе места посадки кукурузы следует учитывать ее высоту: так как растения довольно высокие и мощные, их обычно высаживают вдоль заборов.

Посев семян

Операция предварительного замачивания семян перед посадкой аналогична рассадному способу. После этого семена высаживают, выдерживая расстояния между соседними посадками в ряду и междурядья по схеме 35х70 см соответственно. Глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 5 см в зависимости от почвы. На стадии появления у кукурузы восьми листов посадки прореживают, если были посажены по 2…3 экземпляра в одну лунку.

Посадка с огурцами

Опытные садоводы выращивают огурцы в открытом грунте рядом с кукурузой, и это не случайно: эти две культуры образуют отличный симбиоз: такое соседство благоприятно сказывается на урожайности кукурузы и огурцов одновременно.

Во-первых, кукуруза закрывает огурцы от сильных ветров, а во-вторых, служит для них опорой: садовод по мере образования огуречных плетей обвивает ими стволы кукурузы.

Таким образом, огурцы не лежат на земле, что снижает вероятность их подгнивания. При этом кукуруза особой тяжести под плодами огурцов не испытывает.

Вообще эта культура приживается со многими бахчевыми, но плетьми тыквы, например, кукурузу уже не обременишь. При такой симбиозной посадке необходимо проводить своевременные подкормки культур, так как конкуренция за питательные вещества в почве все равно будет активно вестись.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Схема посадки может быть разной, как вариант, высаживают кукурузу в середине грядки, а огурцы – по краям, при этом расстояние между культурами должно составлять не менее 30 см. Обязательно, чтобы кукуруза обгоняла в росте огурцы.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Свойства кукурузы – польза и вред

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.