Как сделать дома воздушный рис? Чем полезна воздушная пшеница с медом.

Ссылки:
   Серийный номер 42236 ITIS 2002-09-22

Типы и подтипы пшеницы

Пять основных сортов пшеницы в свою очередь распределяются на шесть типов и одиннадцать подтипов, каждые из которых позволяют наиболее точно определить принадлежность конкретного вида пшеницы высшему, первому, второму, третьему, или четвёртому сорту:

К мягким сортам относятся:

  • Яровая краснозерная в свою очередь подразделяется на:
  1. Тёмно-красную;
  2. Красную;
  3. Светло, или желто-краасную;
  4. Жёлтую.
  • Яровая белозёрная имеет подразделение на:
  1. Янтарную тёмного цвета;
  2. Янтарную светлого цвета.
  • Озимая краснозёрная имеет такие же разделения, как и яровая;
  • Озимая белозёрная имеет выраженный белый цвет;

Сорта пшеничного хлеба

Виды пшеничной продукции делятся очень просто — по сорту муки. То, есть продукт может быть высшего, первого или второго сорта. Существует и третий сорт, так называемый обойный или из муки грубого помола.

Продукт высшего сорта изготавливается из соответствующей муки, поэтому получается нежно белым и очень мягким, так как она добывается из самого ядра зерна и проходит не одну стадию обработки. Именно такой хлеб больше всего «откладывается в боках», так как абсолютно не имеет в составе грубых волокон и клетчатки.

Чем ниже сорт, тем больше в муке отрубей и тем грубее получается выпечка.

Сорта пшеничного хлеба

Обойную муку, как правило, используют для диетической выпечки или так называемой «фитнес-выпечки». Ее так называют, поскольку она содержит в себе больше, чем какой-либо другой сорт, витаминов и микроэлементов, а высокое содержание клетчатки делает ее полезной еще и для кишечника, а значит и для организма в целом.

Читайте также:  Проростки фасоли маш польза

Странно, но факт: в магазинах намного легче купить пшеничную муку высшего и первого сорта, нежели муку грубого помола или даже ржаную. Наверное, потому что выпечка получается уж очень вкусная!

Химический состав зерна

Пшеница представляет собой травянистое растение с прямым плотным стеблем, плоскими листьями и колосом, крепко удерживающим зерна. Сегодня существует более 20 сортов этой культуры. Сорт определяет структуру соломины, внешний вид колоса и особенности его формирования. В зависимости от сорта варьируется и химический состав зерна, однако можно выделить элементы, имеющиеся в любом виде пшеницы и обуславливающие ее пользу и вред:

  • витамины (группы B, группы K, никотиновая кислота, фолиевая кислота, холин и др.);
  • минералы (кремний, ванадий, бор, медь, магний, селен, литий, железо и др.);
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, валин, изолейцин и др.);
  • заменимые аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота и др.);
  • жирные кислоты (омега-6, омега-3 и др.);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • крахмал.

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Литература

  • Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12. — № 1/2. — С. 159—179. — ISSN1814-554X.
  • Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Triticum  (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; (accessed 1st January) (2010). Архивировано из первоисточника 3 февраля 15 декабря 2011.

Польза и вред

Употребление выпечки, приготовленной на основе или с добавлением цельнозерновой муки, положительно отразится на работе организма в целом.

Польза и вред

Полезные свойства этого вида муки следующие:

Польза и вред
  • снижается уровень сахара в крови, не провоцируются скачки инсулина;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа дыхательных органов, облегчается протекание астмы;
  • снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
  • снижается вероятность раковых образований;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • улучшается состояние беременной женщины и плода;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • улучшается состояние кожи;
  • укрепляются кости.
Польза и вред

Помимо этого, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Выпечку из цельнозерновой муки можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Польза и вред

Вред мука грубого помола может нанести людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия, индивидуальная непереносимость глютена, колит или иные расстройства в работе ЖКТ.

Польза и вред

Польза и вред

Посев и сроки высева на территории РФ

Семена высевают в ряды. Промежуток между рядами — 15 см (если используют узкорядный способ, то расстояние между рядами — 8 см).

Читайте также:  Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Глубина закладывания посевного материала 4-10 см. В Нечерноземных районах глубина составит 4-6 см. В районах с засушливым климатом — 6-8 см. Если верхний слой почвы сильно пересыхает, глубину увеличивают до 12 см. Если посев осуществлялся с опозданием, семена заделывают в почву на 1,5 см — это поможет им быстрее прорасти. После посева семена прикатывают с помощью специальной техники.

В каждом регионе свои сроки посева:

  • северные области — первая половина августа;
  • Северный Кавказ — с 10 сентября до середины октября;
  • центральные районы нечерноземной полосы — со второй декады августа до начала сентября;
  • районы Черноземья и юго-восточные области — с 20 августа до 8 сентября;
  • степные области — с 1 по 20 сентября.

Стандартная норма высева на 1 га: от 160 до 250 кг (или около 450 семян на 1 м²). Если сроки посева были нарушены, количество семян рекомендуют увеличить на 15% (на каждый га).