Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!

Квас на основе злака для того, чтобы избавиться от лишних килограммов

Употреблять данный напиток следует примерно две недели. Спустя время будет заметен положительный эффект. На банку объемом три литра необходимо взять полкилограмма хлопьев овса. Их необходимо промыть под проточной водой и залить кипячёной. Далее следует всыпать сахарный песок, чтобы начался процесс ферментации. Горло банки укрыть марлевой тканью и завязать. На несколько суток оставить в теплом месте. На поверхности жидкости должна появиться оболочка. Это означает, что квас готов. Употреблять нужно по одному стакану жидкости перед приемом пищи за тридцать минут.

Квас на основе злака для того, чтобы избавиться от лишних килограммов

Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства

  • Замечено, что квасной напиток благотворно влияет на организм, особенно способствует укреплению иммунитета.
  • Напиток снимает похмельный синдром, устраняет стойкую головную боль при неумеренном употреблении алкоголя.
  • Низкое содержание калорий в квасном напитке способствует улучшению обменных процессов, что взаимосвязано с понижением общего веса человека.
  • Напиток полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлебный квас очень полезен

Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства
  • Высокое содержание в квасе витаминов группы В, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает память, помогает справиться с раздражением при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Большое содержание витамина Е в напитке помогает при регулярном употреблении кваса улучшить состояние кожных покровов и волос, которые приобретают характерный блеск, шелковистость и пышность.
  • Употребление хлебного кваса благотворно влияет на состояние ротовой полости – укрепляется зубная эмаль, заживляются мелкие язвочки.
  • В жару употребление кваса помогает быстро утолить жажду и восстановить силы.

Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Что такое квас

Квасом называют питье, получаемое в результате брожения сусла спиртов или кисломолочной продукции. Доля этилового спирта не должна превышать 1,2%, иначе это будут называть «пивом историческим, местным, традиционным». Удивительно, что квас считают «своим» не только русские, но и ирландцы, баварцы, немцы. Для приготовления шипучки они использовали ржаные выжимки, ставили питье на молочной сыворотке.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Что такое квас

Интересно! В некоторых регионах делали квас на меду. Особенно этим славились монастыри. Питье получалось отменно крепким, по плотности напоминало пиво, брагу.

Рецепт кваса из солода

Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить.

В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.

Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.

Рецепт кваса из солода

Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

Необходимые продукты:

На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.
Сорта и разновидности кваса

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 3 литра;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

Рецепт

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре: применение народных методов лечения

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В это рецепте вы не встретите ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старинная. Рецепт от 1865 года. Конечно по времени это очень длительный процесс, но все же так как он сделан из солодовой муки, мы осветим данный интересный рецепт. И у вас будет возможность отведать самый настоящий квас, который пили на древней Руси.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Квас изготавливается из специального хлеба, который делали в старину впрок и этот хлеб в форме лепешки мог храниться в течении года. Забытое название такому хлебу -квасник или сусленик. И состав был незамысловатый: солод, мука и вода.

Принципиальное отличие от кваса на сухарях с добавлением свекольного сахара, в том, что в готовых лепешках из сусла уже имеются необходимые дрожжи и сахара, которые содержаться в солоде.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Для приготовления нам понадобится: 

  • Солодовая мука- 0,5 кг
  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Ржаной ферментированный солод — 70 гр.
  • Хлебопекарские дрожжи —   1/3 ч.л. (для ускорения брожения)
  • Вода- 1 литр
Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Итак технология изготовления следующая.

Семена солода можно прорастить самостоятельно, если обладаете временем или сам процесс вам покажется увлекательным. Можно взять зерна как ржаного солода, так и пшеничного. Так как на выходе нам необходима солодовая мука, то можно взять сразу готовый ингредиент, иначе вам необходимо будет прорастить (для витаминизации), просушить и перемолоть самостоятельно.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и нагреваем на плите до 70 градусов.

Этой водой залить 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Она должна быть в диапазоне 62-72 градусов. Солодить смесь нужно будет в течении часа, продолжая поддерживать нужную температуру. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы смесь равномерно томилась.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В данную смесь необходимо также добавить 70 гр ржаного ферментированного солода. Этот ингредиент необязателен, но он идет как вспомогательный для более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Тщательно все перемешать.

Через час добавляем ржаную или пшеничную муку также 0,5 кг.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Тщательно перемешиваем и даем еще теплиться минут 15. Таким образом мука также впитает равномерно сахар из солода.

Читайте также:  Содержит ли полба глютен?

Готовим противень. В качестве основы можно использовать либо геркулесовые хлопья или силиконовый коврик.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем ложкой на противень, разравниваем в лепешку. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и руками формируем круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Можно сделать углубления пальцами, чтобы лучше пропекалось. Отправляем в духовку при маленькой температуре, чтобы полностью высушить хлеб.

Тут уже на стадии прочтения у многих пропадет желание делать такой квас, так как мы с вами только на пол пути от полезного напитка, а лепешку сушить в духовке возможно придется несколько часов.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Готовой лепешки должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более чем на 3 литра. Наламываем нашу лепешку и отправляем в емкость.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Заливаем крутым кипятком и даем остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч.л. хлебопекарских дрожжей.

Через сутки сусленики всплывут, квас начнет дышать, выделять газ, бродить. На этом этапе можно уже открывать и пить. Крепость как правило составляет около 1%.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

Квас приобретает глубокий, темно-коричневый цвет, пахнет сладковатым хлебом.

По вкусу отличается от привычного нам напитка. И так как брожение только на начальной стадии,  сладости остается достаточно много. И хотя кислинка во вкусе присутствует, но никак не перебивает общую вкусовую палитру. А по плотности похож на ликер. Так, что впечатление такое, что этим квасом можно и напиться и наесться.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

И напоследок хотелось бы обратить внимание, что так как этот квас частичного брожения, нужно поймать эту золотую середину, когда он только начал бродить, появился углекислый газ. Так как позже он просто прокиснет.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
  1. К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
  2. Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.
Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!