Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

Рожь является не только полезной злаковой культурой, но и отличным сидератом. Это надёжный помощник владельцев дачных участков при истощении почвы, уменьшении её питательных свойств, ухудшении структуры. Чтобы рожь принесла существенную пользу земле, нужно знать, как правильно её выращивать и использовать в качестве сидерата.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Преимущество сидерации в сравнении с внесением навоза

В настоящее время все большее количество огородников используют посев сидеративных культур для подкормки земли после урожайного сезона и с целью борьбы с сорной травой. Зеленые удобрения, как называют растения, применяемые для сидерации, обходятся гораздо дешевле, чем коровяк. А когда речь заходит о большой площади огородного участка – это становится немаловажно. Кроме того, конский или коровий навоз содержит огромное число семян сорняков, которые прорастают на удобренной почве со скоростью света, и избавится от них потом бывает весьма непросто.

Помимо наземной зеленой части, в грунте растет и развивается множество корневых отростков ржи. Они проникают в самую глубину земли до полутора и более метров, извлекая из труднодоступных для культурных растений слоев почвы питательные вещества и элементы ближе к поверхности. Так, выращивание сидератов облегчает условия для развития основных овощных культур и корнеплодов, посаженных на их место по весне.

Запашка озимой ржи расширяет многообразие и увеличивает количество полезных микроорганизмов в земле в 2 раза. Это улучшает биологическую активность почвогрунта на участке. Благодаря веществам, выделяемым корнями сидератов, в грунте подавляется большинство возбудителей болезней и споры грибков. Посеянная рожь предохраняет почву от промерзания в зимний сезон.

Ржаной силос – идеальный ингредиент полносмешанного рациона для высокопродуктивных коров

Очень характерной особенностью ржи является чрезвычайно развитая корневая система, проникающая в почву на глубину до 150 см.

Оптимальными температурными условиями для роста ржи является интервал 15-20 градусов, хотя она может расти и в более широком интервале температур, от 3 до 31 градуса. После прорастания, побеги могут выдерживать достаточно суровые зимние температуры, до -35 градусов, что обусловлено активным кущением, способствующим удержанию значительного снежного покрова. Необходимая норма осадков составляет для ржи 600-1000 мм, но нужно отметить, что рожь является одним из самых засухоустойчивых злаков, довольствуясь и 400 мм.

Что касается качества почв, то рожь предпочитает почвы песчаные, супесчаные и суглинистые, с уровнем рН 5,6-6,5. Таким образом, рожь можно выращивать на полях, на которых трудно или невозможно культивировать пшеницу и другие злаковые культуры.

После посева прорастание семян озимой ржи происходит в течение 5ти суток (при условии наличия достаточного количества влаги в почве). Активное кущение начинается уже через три недели, что свидетельствует о том, что растение готово уйти в зиму и продолжить свое развитие ранней весной (в конце марта –начале апреля, часто еще под снегом).

В настоящее время во многих регионах Северной Европы, широко культивируется гибридная рожь, получающая все большее и большее признание и в других странах, благодаря таким качествам, как высокая урожайность, гибкие даты сева, неприхотливость к почвам, и раннеспелость (Рис.1).

Рис. 1. График площадей посева озимой ржи в Дании

Преимущества гибридной озимой ржи:

  • расширение сезона выращивания, возможность получения раннего укоса даже в более холодные весны
  • почвосохраняющая способность, предотвращающая вымывание питательных веществ и почвопотерю
  • разрыхляющая способность, за счет мощной корневой системы
  • возможность естественного угнетения развития сорняков, даже без использования гербицидов (аллелопатия)
  • получение объемистых кормов (силоса/сенажа) очень высокого качества

Наиболее распространенным является выращивание ржи на зерно, хотя в последние годы все большую популярность приобретают ржаные силоса и сенажи, при этом выход СВ с гектара может достигать впечатляющих 6 тонн (15-20 тонн силоса/га).

Ржаной силос – идеальный ингредиент полносмешанного рациона для высокопродуктивных коров

Необходимо особенно отметить, что правильное время скашивания является одним из наиболее критичных моментов, определяющих качество и питательность зеленой массы, и соответственно, силоса (Таблица 1). В теплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро «перерастает», теряя в питательности, но приобретая в зеленой массе. Однако для получения силоса наилучшего качества, косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле, как и многолетние травы. При «перестаивании» происходит очень быстрая лигнификация, из-за чего энергия снижается до 4,5 -5,0 МДж NEL, но возрастает урожайность, до 30 т/га силоса. В этом случае для высокопродуктивных животных такой силос уже не будет самым лучшим видом корма, но он может быть скормлен ремонтному стаду, или сухостойным животным.

Фотография 1. Правильная стадия скашивания

Таблица 1. Зависимость питательности от времени укоса (Danish Agricultural Advisory Service, 2014)

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
Рекомендации по высеванию от опытных садоводов
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно , так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже 4… 5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже 15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Яровой рапс, требования к выращиванию ярового рапса, биологические характеристики

Яровой рапс относится к ценным масличным и кормовым культурам. Сегодня выращиванию такого растения уделяют все больше внимания, т. к. рапсовое масло успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, косметологической и энергетической промышленностях.

Оно также является ценным видом высокобелкового корма для животных. Кроме того, рапс играет средообразующую и фитосанитарную роль, что особенно важно для современного сельского хозяйства, для которого характерна перенасыщенность севооборотов зерновыми культурами.

Биологические характеристики

Яровой рапс относится к семейству капустных (крестоцветных) и является гибридом капусты и сурепицы. По физиологическим и морфологическим признакам схож с озимым рапсом, но имеет более короткий вегетационный период, в результате чего показывает более низкую урожайность.

Данный вид рапса имеет мощный прямостоячий стебель высотой до 130 см, листья среднего размера светло-зеленого цвета. Цветки желтые. Стручок рапса имеет среднюю длину с короткой ножкой и тонким длинным носиком. Семена мелкие, коричневого или черного цвета.

Вегетационный период рапса занимает 95-110 суток.

Требования к выращиванию ярового рапса

Посев. Рапс относится к культурам раннего сева. Его начинают сеять в апреле-мае в зависимости от природной климатической зоны.

Соответственно, норма высева рапса – 6-8 кг семян на 1 гектар. Перед посевом рапс следует обработать протравителями, которые защитят его от болезней и вредителей.

Свет. Как и озимый, яровой рапс светолюбив, плохо переносит загущение.

Влажность. Рапс – растение влаголюбивое, требует до 700 мм осадков за вегетационный период, особенно в периоды вытягивания стебля, бутонизации и цветения. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к увяданию.

Температура. Рапс ярового типа более устойчив к низким температурам, чем озимый, поэтому может выращиваться на северных территориях при условии достаточного уровня влажности.

Семена начинают прорастать при 2-3 °C. Растение может переносить кратковременные морозы, но повреждается и погибает во время сильных заморозков.

Опаснее всего, если заморозки приходятся на период цветения ярового рапса.

Почва. Рапс рекомендуется к возделыванию на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах.

Яровой рапс, требования к выращиванию ярового рапса, биологические характеристики

Не стоит при этом забывать о том, что почву необходимо подготавливать – именно от этого агроприема будет зависеть скорость и равномерность всхода семян, развитие корневой системы растения и его урожайность.

При подготовке почвы под рапс проводится удаление сорных растений и остатков предшественника. Для этого агрономы осуществляют дискование и следующую за ним вспашку на глубину 20-22 см с комковатостью почвы до 10 см.

Рекомендуемая высота гребней и развальных борозд в почве для яровой разновидности рапса – не более 5 см. По весне для сохранности влаги в почве можно провести боронование.

Предпосевная подготовка включает в себя боронование, культивацию, разравнивание и дальнейшее прикатывание грунта. В результате структура почвы должна стать мелкокомковатой.

Пахотный слой перед посевом семян рапса следует обеспечить достаточным количеством влаги.

Удобрения. Рапс ярового типа требователен к минеральному питанию, особенно в период стеблевания-цветения.

Данная культура способна вынести с почвы большое количество полезных микроэлементов, поэтому внесение минеральных удобрений оправдано даже на плодородных почвах.

Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить под основную обработку почвы, азотные – под весеннюю культивацию и в подкормку во время фазы цветения рапса.

Размещение в севообороте. В начальном периоде своего развития данная культура растет медленно и забивается сорняками, поэтому поля под посев ярового рапса должны быть чистыми от сорных растений.

В частности, предшественниками указанной культуры могут быть ячмень, озимая пшеница, зернобобовые, а также занятые или чистые пары. Крайне не рекомендуется высеивать рапс после культур, имеющих с ним общих вредителей – сахарной свеклы и других представителей семейства капустных.

Читайте также:  Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность и свойства

Сам рапс также является превосходным предшественником для множества возделываемых культур.

Защита растений. В начальный период развития рапс достаточно медленно растет и сильно угнетается сорняками, поэтому требует механической и химической очистки от сорных растений.

К основным вредителям ярового рапса относятся: рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, мучнистая тля, рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед. Требуется обработка инсектицидами.

Среди опасных болезней рапса выделяют альтернариоз и склеротиниоз, поэтому необходима также и своевременная обработка посевов фунгицидами.

Использование гибридов ярового рапса позволяет увеличить потенциал урожайности, а также повысить устойчивость культуры к засухам, заморозкам и болезням.

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

  • вьюнок полевой;

  • бодяг полевой;

  • осот полевой.

вьюнок полевой;

бодяг полевой;

осот полевой.

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

  • щетинник зеленый;

  • овсюг;

  • куриное просо.

щетинник зеленый;

овсюг;

куриное просо.

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.