Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке

По содержанию белка фасоль занимает второе место после мяса. Она богата клетчаткой, пектином, углеводами и жирами, в ее состав входят витамины А, C, PP и группы В, микро- и макроэлементы — такие как железо, фтор, цинк, фосфор, йод, медь, калий, кальций, магний, флавоноиды и т.д.

Скачать:

Вложение Размер
prorashchivanie_semyan_ МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2» Исследовательская работа «Проращивание семян фасоли, их рост и развитие» Исполнители: Цуркан Е., 5а класс Руководители: А.А. Чалая, воспитатель А.Н. Петрова, классный руководитель

Слайд 2

За что я люблю фасоль. Однажды мне мама приготовила котлеты. Они очень были похожи на мясные, но мама сказала, что они не из мяса. А из чего же они? Котлеты были из фасоли. Меня это очень заинтересовало , и я решил узнать об этом продукте побольше. М не не терпелось узнать, как же она растёт, что нужно, чтобы вырастить новое растение? В своем исследовании я использовал широко известные методы: сбор информации, наблюдения. Провел эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделал выводы и оформил презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования с одноклассниками.

Слайд 3

Цель исследования : Знакомство с бобовыми растениями. Опытным путем установить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли. Провести наблюдения за ростом и развитием растения. Задачи исследования : Провести эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Узнать новое и интересное из жизни фасоли. Расширить свой кругозор. Пополнить словарный запас.

Слайд 4

фасоль горох чечевица соя бобы

Слайд 5

Фасоль – самое известное растение, настоящая царица огородов. Родиной фасоли считается Южная Америка. Фасоль впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она служила украшением дворцовых садов. В пищу ее стали использовать только с первой половины 18 века. Фасоль — ценный продукт, вкусный и питательный, а по содержанию белка, может заменить мясо и рыбу!

Слайд 6

Много видов есть фасоли И растет она на поле, Или по верху плетется, Где придется, как придется.

Слайд 8

1 образец 2 образец 3 образец

Слайд 10

1 день () : Замочили семена фасоли и поставили на солнце на подоконник 3 день () : C емена набухли и начал расти корешок 5- 8 день ( 7 .05) : Корешок продолжает расти 9 день (0 8 .05) : Посадили в три стакана с почвой 12 день () : Из земли вылез первый росточек 14 день () : Появились первые листочки 22 день () : Высота растений от 13 см до 23 см, продолжаем полив 24 день ( ): Набирают цвет. Высота растений от 15 см до 25 см.

Слайд 11

Семена готовы к посадке в землю Фасолины посадили в землю Стаканы с фасолинами на окне Первый листок Дружно растут Продолжают расти, набирают цвет

Слайд 12

Фасоль, которая лежала без воды, не проросла, хотя было достаточно света и тепла. Фасоль, которая была полностью в воде, не проросла, так как не было воздуха.

Слайд 13

Подведение итогов эксперимента 1 образец — семена фасоли от момента замачивания до появления первых листочков прошло 14 дней. Растение продолжало расти и на 25 день достигло высоты 25 см. Эксперимент удался. 2 образец — семена фасоли 3асохли. Эксперимент не удался. 3 образец — семена фасоли набухли, но не проросли. Эксперимент не удался .

Слайд 14

Для проращивания семян фасоли необходимы вода, свет, воздух и тепло. Вода Свет Воздух Тепло

Слайд 15

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль, но в домашних условиях её сложно вырастить до полного созревания и невозможно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления котлет. Поэтому попробую вырастить её в огороде.

Подготовительные работы на участке

Чтобы посадка фасоли и её развитие на даче прошли успешно, сажать нужно в подготовленный открытый грунт после удачных предшественников – корнеплодов, томатов, огурцов или капусты. Любой уход не принесёт хорошего результата, если расположить посадки на землях после бобовых или луковых.

Общие требования к участку:

Подготовительные работы на участке
  • Плодородные лёгкие почвы с нормальной кислотностью.
  • Отсутствие глины и близко стоящих грунтовых вод.
  • Плетущаяся, в том числе декоративная фасоль вырастет на даче в любом уголочке. Главное, чтобы была опора, которую можно будет оплести.
  • Хорошая освещённость солнцем.

При внесении удобрений в открытый грунт нельзя передозировать азот, иначе ростки фасоли уйдут в зелень, но не разовьют полноценную стручковую часть.

Какие работы проводят на земле:

  • Очищают от сорняков.
  • Разбрасывают компост или перегной, который особенно любит декоративная фасоль.
  • Перекапывают.
  • Если участок тяжёлой почвы, обязательно добавляют по половине ведра просушенного песка на каждый метр площади.
  • При отсутствии органики в открытый грунт «заряжают» нитрат аммония и суперфосфат в смеси с хлористым калием.
  • Весной перед посадкой – удобрения комплексного типа с обязательным присутствием калия.
  • Хорошо рыхлят и разравнивают граблями.
Подготовительные работы на участке

Семя фасоли либо её рассаду высаживают в хорошо «заправленный» удобрениями дышащий грунт. В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70оС) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Как порастить для еды

Как любому растению, фасоли, уже на стадии прорастания, для успешных всходов нужны:

Тепло – культура теплолюбива. Высеянная слишком рано фасоль, недополучив нужного тепла, может загнить и не взойти. Свет. Без света нет фотосинтеза. Без фотосинтеза невозможна жизнь растения. Дело за количеством. Фасоль любит свет. Она наверняка не откажется «проживать» на хорошо освещенном участке, хотя стерпит от безвыходности – полутень

Важно учитывать еще: каково растение по отношению к долготе дня. Фасоль нуждается в коротком световом дне

Тогда она быстрее завязывает и формирует плоды. А на длинном (свыше 12 часов) дне выгоняет много массы, расходует на это силы, питание, не давая хорошего урожая. Это можно варьировать сроками посева по регионам. Высевать фасоль так, чтобы к моменту цветения и плодоношения тоже стояли недлинные по свету дни. Или подбирать специальные сорта – есть такие, которые на долготу дня не реагируют, урожай – формируют. Влага. Она нужна всем живым организмам, а получающим питание в растворе из земли – тем более. Довольно крупные семена фасоли, попадая в землю сухими, должны впитать немало влаги, чтобы набухнуть и пробудиться. Поэтому фасоль уже с самого нежного периода требует хорошего увлажнения. Потребуется влага и потом – сформировать массу. А особенно – когда фасоль цветет, потом наливается ее зерно, набирают массу бобы. Питание. Хорошую почву любит даже огородник, когда перекапывает или рыхлит ее. Фасоль тоже любит рыхлую питательную почву с нейтральной, либо слабощелочной средой.

Все это любимице-фасоли предоставить нужно, только тогда можно ожидать адекватной труду отдаче: хорошего, качественного урожая.

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Подготовительные работы

Предварительную подготовку семян фасоли для проращивания проводят независимо от того, будут ли использовать их для приготовления блюд или посадят в грунт. Сначала бобы калибруют, отделяя поврежденные вредителями, сморщенные, гнилые, заплесневелые экземпляры.

Совет! Не стоит отбраковывать зерна со сколами или половинки. Они тоже могут дать ростки. После замачивания будет видно, есть ли зародыш в половинке фасольки. Если есть, боб оставляют для проращивания.

С помощью крепкого солевого раствора отбирают жизнеспособные фасолины. Весь посевной материал помещают в соленую жидкость, перемешивают. Всплывшие бобы выбрасывают, остальные промывают. Фасоль, ростки которой в дальнейшем пойдут в пищу, погружают на несколько часов (не более 15, иначе зерна прокиснут) в слегка теплую воду, когда они набухнут, воду сливают, бобы помещают в тару для проращивания.

Подготовительные работы

Правильно подготовленные фасолины быстро прорастают

Для фасоли, которую планируется высаживать в почву, такой способ не рекомендуется применять, так как при дальнейшей посадке в почву она часто загнивает. Зерна для рассады на 20 минут опускают для обеззараживания в бледно-розовый раствор марганцовки. Затем обсушивают и закаливают, помещая на ночь в холодильник при температуре +4°С. Днем вынимают и оставляют при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 3-4 дней. Если бобы сразу высаживают в грунт, то их заливают розоватым раствором марганцовки, нагретым до +70°С, и сразу высевают в почву, выливая туда же остатки марганцовки.

Особенности грунта для бобовых

Дома на балконе в специально подготовленные двухлитровые горшки для кустовых форм и 35-литровые для вьющихся нужно набрать почву высокого качества, содержащую минералы, обладающую рыхлостью. Отличную плодородную смесь можно получить при смешивании с перегноем. На две меры обычного грунта (можно с магазина) берут одну меру перегноя, который обладает способностью снижать кислотность в земле. Необходимо добиться 6-7 pH.

Особенности грунта для бобовых

Не стоит допускать внесения большого количества азота в почву, он способствует наращиванию листвы, но никоим образом не стимулирует растение к образованию плодов. Суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – вот три компонента, которые хорошо подойдут вашей фасоли на лоджии.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Всё детство я прожила в Красноярском крае (Восточная Сибирь), в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками. Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали. Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли.

Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура. Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.

Видео: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.
Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Читайте также:  Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы