Как выращивать кустовую фасоль в открытом грунте?

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

С чего начать

Вырастить фасоль под силу любому любителю садово-огородных работ. Более того, для этого всего лишь надо приобрести нужные семена растения, и посадить их в удобном месте. Фасоль вовсе неприхотливое растение. Она растет практически на любых почвах. Для России больше подойдут сорта, которые после созревания дают сухой продукт. Например, зерновой сорт или лущильный. Обратив свое внимание именно на этот вид бобовых, можно организовать успешный бизнес на выращивании фасоли.

Бобы фасоли

С чего начать

Высадка

Сажать бобовые лучше в конце мая начале июня. Сегодня популярны химические удобрения. Но для фасоли, прежде всего, подойдут органические, проще говоря, традиционный навоз. Перед посадкой землю следует вскопать, проборонить. Сажать лучше под валики, так удобнее поливать. Валики надо делать на расстоянии 20 см друг от друга. Больше не стоит, фасоль предпочитает расти в «тесноте».

Практикой показано, например, что именно густо высаженные семена фасоли дают лучший результат. Более того, сажать бобовые следует в месте, где не жарко, но и не сыро. Некоторые высаживают на солнце. Прежде всего, при таком подходе, растение долго продолжает плодоносить, но быстро желтеет, становится похожим на сорняк. Некоторые фермеры даже объединяют бизнес на выращивании картофеля и фасоли. 

С чего начать

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян. Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Вывод:

Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Читайте также:  100 гр каши на молоке. От чего зависит калорийность злаков

Чем полезна фасоль.

Только представьте, человек, больной сахарным диабетом дожил до 98! лет. Она употребляла в пищу фасоль почти каждый день. Витамины В2, В6, РР, С, Е плюс набор аминокислот, плюс белки, которые усваиваются намного лучше животных. Это же просто клад. А людям после 40 лет просто необходимо вводить в свой рацион фасоль

При регулярном употреблении фасоли в пищу усиливается секреция желудочного сока, получается, что с помощью фасоли вы можете избавиться от камней в желчном пузыре.

Благодаря рекламе многие стали задумываться о здоровье своей печени и покупать дорогостоящие лекарства и всевозможные БАДы. А вы знаете, что фасоль снимает воспалительные процессы в печени?

Кроме того, касается мужчин, часто после сорока лет нарушается функция мочеполовой системы и, как следствие страдает потенция. Еште фасоль, причём в любом виде, как нравится.

У этого растения есть уникальное свойство — хранится очень долго и при этом не теряет своих качеств.

Хранить высушеные бобы можно в тканом или бумажном мешке, в частных домах её хранят на чердаках. Так она может хранится по нескольку лет. В годы войны, когда фашистские войска захватили Украину, у многих жителей на чердаках были большие запасы фасоли, благодаря ей они спаслись от голода и выжили.

Польза черной фасоли в косметологии

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Сушим стручковую фасоль

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

Сушим стручковую фасоль

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Фасоль

Фасоль Анисья спаржевая 5г (Гавр)

9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Анфиса 5г (Гавр)

9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Гирлянда спаржевая (Премиум)

37,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Голубое Озеро (Седек)

9,7 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Далматинец 5г овощная (Аэлита)

8,6 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль декоративная вьющаяся смесь, 5г (цв.)

12,5 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Журавушка (Гавр)

9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Читайте также:  Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Фасоль Журавушка спаржевая 5гр (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Журавушка, 6г

5,7 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Журавушка, 6г (цв.)

8,6 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Зеленый гигант (Гавр)

9,4 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Золотая сакса, 8г

5,6 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Золотая сакса, 8г (цв.)

8,6 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Золотая шейка (Седек)

14,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Золотое ожерелье (Аэлита)

8,6 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Золушка спаржевая 5гр (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Изумрудная спаржевая 5гр (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Инь-Янь 5гр (НК)

24,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль кустовая Масляный король 30гр (НК)

24,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль кустовая Масляный король 8гр (НК)

10,2 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Кухарка Саша (Седек)

9,5 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Масляный король спаржевая 5гр (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Матильда (Гавр)

10,1 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Московская белая зеленостручковая 556 (НК)

14 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Московская белая зеленостручная 556, 7г

6,3 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Нагано 5 гр (Престиж)

16,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Нерина спаржевая (Седек)

9,5 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Нота 5г (Гавр) до

9,9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Октава (Гавр)

9,9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Пурпурная Королева (Алтай)

9,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сакса без волокна 615 (Гавр)

9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сакса без волокна 615 10г (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сакса без волокна 615, 5г

6,5 р. от 25 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сакса без волокна 615, 5г (цв.)

9 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Серенгети (Престиж)

13,7 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Серенгети спарж, 5г (цв.) (срок 20г)

8,1 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сладкая створка спаржевая 5гр (Аэлита)

8,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль Сладкий Кураж (Седек)

10,3 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль спаржевая Бона (П)

7,8 р. от 10 шт. кол-во: в корзину

Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615 8гр (НК)

Завершение сезона: сбор плодов

Стручки кустовых сортов фасоли нужно собирать единовременно в конце садоводческого сезона, а вьющиеся могут давать урожай неоднократно. Однако самый обильный сбор плодов будет на завершающем этапе вегетации. Как определить спелость:

Завершение сезона: сбор плодов
  • ориентировочный срок созревания – 3-5 месяцев с момента посадки для кустовых культур;
  • вьющиеся растения радуют урожаем регулярно со средней периодичностью 45 дней;
  • определить зрелость можно тактильно: спелые стручки сухие, плотные с ощущение твердых бобов внутри стручка;
  • прежде чем собрать полностью все плоды, следует удостовериться в готовности одного – слегка прикусить стручок, если осталась заметная глубокая вмятина, фасоли нужно время дозреть, она не готова;
  • можно собрать, принимая во внимание, что срок высушивания плодов необходимо будет увеличить, особенно если существует угроза низких температур.

Порядок сбора и подготовки урожая к хранению поэтапно:

Завершение сезона: сбор плодов
  1. Удостовериться в спелости.
  2. Вырвать растения и разместить в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Обычно достаточно нескольких недель для того, чтобы листья отпали, стручки просохли, а зерна стали тугими.
  4. Раскрыть стручки, освободить семена.
  5. У некоторых сортов стручки высыхают до столь твердого состояния, что извлечение бобов требует немалых физических усилий. Положить урожай в тканевый мешок и подавить фасоль деревянной колотушкой или скалкой.
  6. Просеять семена, отбраковав поврежденные.
Читайте также:  Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

Тщательно перебрав зерна и удалив поврежденные экземпляры, можно прокалить семена в духовке или положить на некоторое время в морозильную камеру. Хранить фасоль следует в герметичных емкостях без доступа влаги и насекомых, время от времени проверяя на отсутствие насекомых и признаков заболеваний.

Завершение сезона: сбор плодов

Правильно заготовленная фасоль может храниться до трех лет, и радовать всю семью полезными свойствами и приятным вкусом.

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

Сбор урожая
  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Болезни фасоли:

Антракноз на фасоли

  • Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
  • Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
  • Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
  • Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  • Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
  • Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.

Вредители фасоли

Болезни и вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Фасолевая зерновка
  • Ростковая муха

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни. Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки.