Как вырастить овес без земли в домашних условиях

Пользу проростков трудно недооценить. Они являются кладезем витаминов, повышают общий тонус организма, придают сил, предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта, восстанавливают флору, препятствуют старению организма. Для того чтобы употреблять в пищу этот ценнейший продукт не обязательно регулярно посещать магазины здорового питания. Мы расскажем о том, как прорастить пшеницу и овес в домашних условиях, а также о других семенах, подходящих для проращивания.

Проращивание семян

Перед тем, как прорастить пшеницу, овес или любые другие проростки, поместите семена в воду на 8-12 часов. После этого их можно выложить в фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду на влажную марлю. Сверху посуду рекомендуется прикрыть крышкой, но неплотно, оставив небольшое вентиляционное отверстие.

Проращивание семян

Проростки появятся гораздо быстрее, если проращивание будет происходить в теплом и светлом помещении. Важно не допустить закисания семян, для этого несколько раз в день их нужно промывать кипяченой водой. Некоторые специалисты перед тем, как прорастить пшеницу, овес или другие злаковые, рекомендуют произвести дезинфекцию семян в легком марганцевом растворе.

Наиболее полезными считаются молодые проростки, не превышающие длиной 2-3 мм. Зерна, совсем не давшие побегов, не рекомендуется употреблять в пищу — они больны и могут оказаться ядовитыми для организма человека.

Проращивание семян
См. также:

Проростки можно употреблять как самостоятельное блюдо — так, полстакана проростков пшеницы могут заменить по питательности полноценный завтрак. Также пророщенные зерна добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Помните, что для сохранения полезных свойств проростки употребляют только в свежем виде, их нельзя подвергать термической обработке.

Проращивание семян

Употребляют, как обычную пищу. А особая польза того блюда подтверждалась практически всеми древними врачами. У древних славян проросшие семена использовались при приготовлении киселей и каш. В средневековье путешественники почитали проросшие семена как первейшее средство от цинги.

В пророщенных овсяных зернах содержится большое число минералов, витаминов, углеводов и белков. Утверждают, что в проросшем зерне, заключена та магическая сила, которая и сподвигает растение на развитие и рост. Именно это таинство и приводит к мощи и ценности такого питания, обладающего выраженным оздоровительным эффектом.

Проращивание семян

Когда полезно употребление проросшего овса?

Считается, что проросший овес полезен при и при ухудшении защитных возможностей организма.

Проращивание семян

Другими целями использования этого натурального средства являются предотвращение тромбообразования, обновление крови, ускорение процессов обмена в организме, стимуляции работы щитовидной железы.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Прорастить овёс для кошки в домашних условиях: без земли

Добрый день, дорогие читатели!

Читайте также:  Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Мы с вами знаем из предыдущих статей нашего блога, что овсюг очень популярен у кошачьей братии. Были рассмотрены два основных способа выгонки его в квартире – с землей и на марле. Некоторые из вас продолжают интересоваться, как же еще можно прорастить овёс для кошки в домашних условиях. 

Итак, продолжаем разговор об этом полезном злаке?

Почему овёс..

Очищающие, целебные свойства растения используются людьми и животными с давних времен. Овсец неприхотлив, растет почти по всему миру.

Люди научились выращивать его в домашних условиях для диетического питания. Используются либо молодые ростки высотой не более 2-3 мм: 

…либо зеленая выгонка свежих побегов длиной до 10 см:

Нежную зелень ростков, богатую витаминами, микро/макроэлементами и клетчаткой многие из нас используют и для себя — для приготовления салатов, соков, и для домашних животных — для разнообразия их рациона питания.  

Наши любимцы обожают лакомиться молодым овсом. Злак для них не только сплошная польза, а еще профилактика, очищение ЖКТ от всего вредного и лишнего.

Съеденная травка, словно щетка-ершик, чистит пищевод от комков шерсти, вредных скопившихся каловых масс в кишечнике. Таким образом животное себя оздоравливает.

Кошки всегда тщательно вылизывают шубку, но в период линьки чистюли заглатывают такое большое количество шерсти, что она может комком забить желудок и… вызвать непроходимость всего ЖКТ. Тогда пушистик перестает кушать, часто пьет воду, вид у него — совсем грустный. Без помощи ветеринара уже не обойтись. А для профилактики такой беды и пригодится зелень овса! 

При отсутствии полезной травки ушлый питомец может попытаться выручить себя… посредством комнатных цветов или даже букетов:

Но увы, некоторые растения бывают ядовитыми, а последствия неприятными — отравление…

Альтернатива комнатным «Газонам»

 Принести молодую травку с улицы.  

Можно это сделать только весной и летом. Но в больших городах вся растительность отравлена выхлопными газами, грязная от пыли…

 Купить в магазине.

Это стоит денег, зелень быстро вянет. Придется покупать часто.

 Самим вырастить. 

Прорастить овёс для кошки в домашних условиях: без земли

Хороший вариант! Вот только надо знать как …

Выращиваем дома овёс без грунта

Есть несколько подобных вариантов выгонки. Но почему именно без земли ?

Все просто. Некоторые домашние питомцы – большие любители вырывать с корнем молодые ростки и разбрасывать их, играя, разгребать лапками почву. Земельная грязь по всей комнате никакому хозяину не понравится. Если ваш котик так же шалит, то этот метод вас выручит! 

Вместо почвы можно использовать:

  •  готовый субстрат из вермикулита;
  •  опилки;
  •  марлю, сложенную в несколько слоев, либо вату;
  •  влажные салфетки, туалетную бумагу;
  •  специальный проращиватель с/без гидропоники.

Вермикулит

Природный материал вермикулит — из группы гидрослюд, состоящий из пластинок-чешуек, пористый и гигроскопичный. 

Его уникальная способность впитывать большое количество воды и постепенно ее отдавать, нашла применение у садоводов-любителей. Субстрат длительно поддерживает оптимальную, влажную среду почвы, способствует быстрому развитию корней без загнивания.

Для проращивания семян подходит только мелкий, чистый материал, без примесей строительного гипса. Вермикулит смешивают с зерном. Берут плоскую емкость, наполняют наполовину этой смесью, обильно поливают, сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении ростков. Угощение в виде молодой травки для котиков готово!

Так у пушистика всегда будет свежее, сочное лакомство и игрушка – “два в одном”!

Спрос рождает предложение!

Употреблять пророщенные зерна, молодую зелень стало популярно. Поэтому интернет-магазины предлагают выбрать и купить универсальное приспособление для одновременного проращивания… разных растений!

Вместо земли в них используют специальные питательные либо солевые растворы, или просто чистую воду. Приобретают жидкую питательную среду вместе с прибором.

Без грязи и сложного ухаживания, с помощью несложной гидропоники, за 7-10 дней можно вырастить сочную, витаминную зелень не только усатому котику, но и… себе любимому. Все, наверно, уже наслышаны о незаменимой пользе для человека микрозелени? Тем более — выращенной своими руками! И добавленной не только к салатам, но к фруктовому или овощному смузи:

И пусть комнатные растения больше не боятся быть съеденными и разорёнными нашими проказниками! Им больше не до цветов, ведь теперь есть где и покушать, и поспать  — так сказать “два в одном”. Это только людям неприлично спать… лицом в салате  

А за милых котиков мы только рады будем!

Крепкого здоровья – вам и усатым-хвостатым друзьям!

Пишите отзывы, пожелания, вопросы. До скорых встреч!

Когда высеивать овес?

Сроки, в которые необходимо производить посев овса, являются очень гибкими. В средней части России многие фермеры, занимающиеся выращиванием овса, начинают посев сразу после схода снега. Хотя большинство агрономов советует подождать пока земля начнет прогреваться, а температура воздуха поднимется. Если же весной не получилось посеять овес, это можно сделать до второй половины сентября. Так как злаки любят влагу, нужно быть готовым к тому, что во время засухи придется обеспечить их необходимым количеством воды.

Обратите внимание!

Прежде чем купить овес в магазине, убедитесь, чтобы семена были чистыми и плотными. Лучше всего подойдут семена, пролежавшие год, однако тщательно просмотрите злаки на следы гнили – если чувствуете резкий запах или видна плесень – лучше откажитесь от покупки и поищите другой овес.

Если вы упустили момент, и семена уже имеют зеленоватые ростки величиной больше 2 мм – ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Они становятся ядовитыми! Лучше выкиньте и приготовьте новые пророщенные семена.

Читайте также:  Внекорневые подкормки кукурузы: необходимость или альтернатива?

В употреблении овса в пищу имеют некоторые противопоказания! Перед тем, как начать лечение этим народным средством, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. К одним из самых распространенных заболеваний, при которых употребление пророщенных зерен опасно, относятся:

  • Болезни почек
  • Желчного пузыря
  • Сердца
  • Печени

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем начинать проращивать для себя овес, узнайте о возможных побочных эффектах.

Пророщенные семена такого полезнейшего злака, как овес – целая кладезь полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Для того, чтобы ежедневно употреблять их в рацион, нужно правильно произвести всю технологию их прорастания. Соблюдя все вышеперечисленные советы, вы сможете оздоровить свой организм, подарив ему еще больше сил на добрые дела и величественные поступки!

Названия кошачьих трав, пригодные для рациона

Самые популярные названия трав для рациона питания домашних кошек называются:

  • овёс – содержит такие полезные вещества как фосфор, каротин, магний, кремний, калий, фолиевую кислоту; ветеринары рекомендуют добавлять овес в рацион беременным кошкам;
  • ячмень – содержит витамины А, С, В1, В2, В12, а также множество микроэлементов, таких как магний, калий, фолиевая кислота, железо; побеги ячменя обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу ячменя домашними питомцами способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина;
  • пшеница – содержит витамины А, комплекс витамина В, С, Е и К, 17 аминокислот, а также молодые побеги пшеницы богаты белком;
  • рожь – содержит витамины А, В1, В2, ВЗ и РР. Также в побегах ржи содержатся аминокислоты – лизин и треонин. Пророщенные зерна ржи богаты цинком, железом, марганцем, селеном, цинком;
  • лимонник – оказывает успокаивающее действие на психику животного;
  • мелисса – имеет слабительный эффект, поэтому количество данного растения в рационе хозяевам необходимо дозировать.

Есть много комнатных растений, которые могут навредить здоровью вашей кошки.

Перед тем, как принести в дом тот или иной горшок с цветком, нужно уточнить, не опасен ли он для животного, какое воздействие он окажет на питомца.

Полезные травы для волнистого попугая

В природе попугайчики едят, конечно же, далеко не только зерна. Они попадаются им не так уж часто, для добычи приходится расклевывать фрукты и добираться до семян либо лететь куда-то, где растут злаковые. В то же время, травы более доступны, растут повсюду. Поэтому трава для волнистых попугаев всегда остается одним из основных источников пищи, максимально приближенным к естественному питанию. Не все растения принесут пользу пернатому питомцу, но есть однозначно подходящие в составе корма:

  1. Зелень для волнистых попугаев можно давать от любых овощей, а также практически всю, которую едят люди. Сразу стоит оговориться, что не стоит предлагать попугайчикам резко пахнущие пряности, такие как кинза, укроп, базилик. С осторожностью стоит относиться к щавелю. Безусловно полезная зелень: ботва моркови или свеклы, зеленая пшеница, проросший зеленый овес. Очень любим и полезен птичкам клевер, но его нельзя просто собирать на улице, потому что в городских условиях в растениях скапливаются канцерогены. Желательно купить в цветочном магазине семена и растить собственный «сад» для попугая.
  2. Также среди зелени для волнистых попугаев смело можно рекомендовать древесные побеги. Они должны быть молодыми, как и ветви, чтобы птица могла легко расклевывать и питаться. Для попугайчиков можно делать жердочки из молодых веток деревьев, которые одновременно послужат и кормом, и развлечением. Рекомендуемые породы деревьев: береза, липа, каштан, кленовые ветви, любые фруктовые деревья — яблоня, груша, слива. Нельзя давать ядовитые растения: бузина, акция, дуб — кора дуба обладает закрепляющим свойством и вызовет у птицы запоры, тополь.
  3. Среди комнатных растений много опасных, к сожалению, для птичек. Декоративные цветы в горшках могут быть красивы, но совершенно не подходят в роли питания попугайчиков. Стоит избегать папоротников, герани, азалий, гиацинтов и большинства других цветущих растений. Однако есть и разрешенные. Если нужно знать, какую именно траву можно давать волнистым попугаям из «домашнего» набора — лучше проверить свойства растений, убедиться, что они не ядовиты. Например, подойдут: цитрусы, алоэ, каланхоэ, бамбук.
  4. Многие дикорастущие растения очень полезны попугаям. Важно собирать их вне городской черты, а еще лучше — выращивать у себя дома, в специальных мини-клумбах. Рекомендованы: одуванчик, куриное просо, конский щавель, спорыш. Дикорастущие растения крайне распространены, поэтому найти их не составит большого труда. При желании, можно приобрести рассаду в магазинах трав и цветов.
Полезные травы для волнистого попугая

Одними семенами питаться попугайчикам не следует. Зеленая трава обязательно должна включаться в рацион и быть полноценной его частью. В идеале, желательно совмещать несколько видов трав, чтобы достигать оптимального витаминного баланса. Попугаям всегда очень нравится лакомиться зелеными травами.

Как выращивать овес на даче

Овес неприхотливая культуры и выращивать его на дачном участке несложно.

Сеять овсе можно весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. для средней полосы России — это апрель. Также овес сеян осень под зиму. Сеять можно в сентябре или до середины октября.

Как сеять овес и как за ним ухаживать

Перед посевом смена овса выдерживают около 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, чтобы избавить семена от болезней и вредителей. Затем промывают холодной водой и немного просушивают.

Почву перекапывают и добавляют удобрения. в качестве удобрения используется азотистый и фосфатные удобрения. главное не переусердствовать.

Почву перепахивают и рыхлят.

На одну сотку вам понадобится около 200 грамм семян.

Рассыпав семена почву нужно пробовать на глубину до 3 сантиметров.

Овес любит влагу.

Овес не нуждается в каком-то особенном уходе. Достаточно поливать и несколько раз прополоть, избавив почву от сорняков. Также стоит переодически бороновать, что даст больший доступ воздуха к корневой системе.

Читайте также:  Диета при отравлении — рекомендованное меню на ближайшие дни

Через 120 дней после весеннего посева можно собирать урожай овса. На дачном участке это делают вручную, срезая колоски. Срезанные колоски связывают в небольшие пучки и кладут в сухом хорошо проветриваемым помещении. После окончательно высыхания смена можно обмолотить или вылущить — кому какое слово нравится.

Лечение кашля, простудных заболеваний

Народное лечение ожирения печени с применением ростков овса – эффективный способ быстро справиться с гепатозом, запустить регенерацию пораженных тканей органа, защитить от рецидивов.

Рекомендуется использовать смесь проросших ячменных и овсяных зернышек – средство одновременно нормализует обменные процессы, выведет токсины, шлаки. Приготовление:

  1. Используя кофемолку, превратить проросшие злаки в порошок (компоненты брать поровну, понадобится столовая ложка смеси).
  2. Вскипятить воду (240 мл), запарить полученную массу, перемешать.
  3. Настаивать под крышкой 2-3 часа, периодически перемешивать.

Приготовленное домашнее лекарство съесть за один прием. Употреблять состав регулярно в продолжение двух недель. Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется заранее провести коррекцию рациона – исключить из меню изобилующие специями, животным жиром, сахаром блюда. Отказаться также следует от алкогольных напитков, копченостей, солений.

Лечение кашля, простудных заболеваний

Зернышки проросшего злака содержат элементы, активно воздействующие на простуду, кашель. Средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, снимает болезненные ощущения в области груди, снижает количество кашлевых приступов. Приготовление:

  1. Соединить по 40 гр. проросшего злака, изюма.
  2. Залить растительные компоненты холодной водой (жидкости взять полтора литра).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф, при невысокой температуре (80-100 градусов) томить три часа, жидкость должна испариться наполовину.
  4. После охлаждения добавить немного хорошего пчелиного меда.

Употреблять средство 4-6 раз в сутки. Дозировка – 20 мл. Средство разрешено давать детям, но при условии, что отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Длительность лечения индивидуальная, но принимать отвар более двух недель не рекомендуется.

Читать

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

К слову сказать, пророщенный овес – это не новое веяние современности. Если окунуться в глубь веков, то можно будет узнать, что еще древние египтяне использовали это чудодейственное лекарственное средство в пищу. Доподлинно известно об этом стало из папирусов, многие из которых дошли и до наших дней. Сегодня мы хотим поведать вам о том, как научиться проращивать овес быстро, без проблем, а главное – правильно(!) – в домашних условиях. Но начать статью мы бы хотели с освещения основных аспектов пользы, которую несут для организма человека пророщенные зерна.

Польза пророщенного овса для организма человека Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.

Это нужно знать! Перед тем, как начать употребление пророщенного овса в оздоровительных или лечебных целях, лучше всего пройти консультацию у специалиста. Дело в том, что существует ряд заболеваний, наличие которых категорически воспрещает употребление пророщенных зерен. Овес может навредить тем, кто страдает от болезни печени, желчного пузыря, а также почек, сердца. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость к данному виду продукта.

Основные способы проращивания овса в домашних условиях Пророщенный овес – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна способны не только пополнить запасы организма важнейшими веществами, но и подарить красоту волосам, ногтям, зубам, коже. Многие представительницы прекрасного пола давно и без остатка отдали свое сердце этому природному продукту, позволяющему продлить молодость. Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том моменте, что перед введением в свой ежедневный рацион пророщенных зерен овса, необходимо проконсультироваться со специалистом.