Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Собранную Фасоль На Семена». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Вред для здоровья и противопоказания

Ростки гороха славятся высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются частью ДНК и РНК, но также они — предшественники синтеза мочевой кислоты. Повышенное содержание данного соединения в организме человека наблюдается чаще всего в старости как побочное явление других заболеваний (гипертонии, подагре и др.). Поэтому не следует употреблять проростки в пожилом возрасте.

При остром гастрите принимать в пищу проросшее семя гороха строго запрещено. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом перед употреблением их в пищу при диабете.

Обратите внимание! При наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением гороха нужно обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Из-за специфики продукта детям, аллергикам, беременным и кормящим добавлять его в рацион нужно с осторожностью. К тому же широко известен факт влияния гороха на возникновение метеоризма.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Читайте также:  Диета при отравлении — рекомендованное меню на ближайшие дни

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как замачивать горох для посадки?

г. Мичуринск, Елена. Просматривала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Посоветуйте, необходимо ли замачивать горох для посадки либо это не обязательно? Горох – одна из самые популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет кое-какие особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его направляться замачивать.

Но как верно это делать? И стоит ли делать подобную подготовку?

  • Необходимо ли замачивать горох перед посадкой?
  • Техника замачивания гороха
  • Особые составы для замачивания гороха

Необходимо ли замачивать горох перед посадкой?

Очень спорным есть сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Кое-какие огородники советуют сеять культуру в виде сухих семян. Но посадку тогда нужно будет производить во мокрый субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы смогут продолжительно не оказаться. Замоченный горох прорастает стремительнее.

Но набухание посадочного материала в грунте очень положительно отражается на будущем урожае.

Существует два противоположных мнения, замачивать горох либо нет

Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Таковой подход разрешает раньше взять всходы.

В весенний период возможно следование и той, и второй советы. Регулярный полив или естественная влажность грунта превосходно сказываются на развитии сухих и протравленных семян.

Внимание! При высадке семян в летний период, в то время, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может умереть.

Техника замачивания гороха

самый эффективный способ проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Потом 1 громадная ложка поваренной соли растворяется в 1 литре горячей воды. В полученный состав нужно высыпать горох.

Качественным окажется тот материал, что лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:

  • полновесные;
  • цельные;
  • неповрежденные вредителями.
Как замачивать горох для посадки?

Горох возможно замачивать в простой воде либо купить особый состав

В случае если горох всплыл, применять его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.

Возможно посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость обязана покрывать материал всецело. Для набухания ему достаточно приблизительно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется поменять.

По окончании 12 часов всю жидкость необходимо слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена необходимо чуть-чуть подсушить.

Читайте также:  Красная чечевица: экологически чистый продукт

Совет. Передерживать семена в воде не рекомендуется. В случае если в жидкости появились пузырьки, это говорит о гибели части горошин.

Особые составы для замачивания гороха

Крайне полезно на первые 3 часа замачивать горошины в особом составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, оказывают помощь сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к болезням. Среди таких средств необходимо подчеркнуть:

  1. Гумат;
  2. Эпин;
  3. Ризоторфин;
  4. Нитрагин.

Замоченный горох прорастает стремительнее, но сажать его нужно с осторожностью

самый популярным особым средством есть гумат, что по собственной сути выступает калиевой солью, взятой от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Применение гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.

Замачивание гороха – распространенная процедура. В случае если направляться всем ее тонкостям, то урожай овоща возможно значительно повысить.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как выбрать луковицы для посадки тюльпанов?Посоветуйте, как верно выбрать луковицы для посадки тюльпанов, на что обратить внимание? Марина Ильина. Из года в год в цветочных магазинах…
  • Выращивание гороха в теплице: схема посадки семян, уходГорох уже много лет пребывает в рационе различных населений украины. Эта бобовая культура содержит большое количество белков и углеводов, замечательно сочетается с другими овощами…
  • Как замачивать семена тыквы перед посадкой?Здравствуйте! Поведайте, как верно замачивать семена тыквы перед посадкой и необходимо ли это делать? Ирина К., Троицк. Семена тыквы высаживают одними из…
  • Посадка петунии на рассаду: информация для начинающихСейчас мы не воображаем себе летний город без петуний. Начиная с мая месяца и до самой осени это растение радует обитателей своим цветением, пышностью и…
  • Как замочить лук перед посадкой: в марганцовке, в соли, обработка керосиномОвощи и разные травянистые растения являются неотъемлемым элементом всего разнообразия кулинарных блюд. Громаднейшее распространение из овощных культур…
  • Готовим картофель к посадкеВсе мы весьма скучали по весне, она наконец-то пришла, погода наладилась, тепло и солнечно! Но к тому же, начались хлопоты и весенние заботы! Пришло…

Как прорастить горох (простой видео рецепт Домашние рецепт. Нут рецепты)

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Особенности посадки

Технология высаживания гороха в грунт заключается в правильной подготовке семян.

  1. Посадочный материал тщательно калибруют, отбирая для высадки только цельные, ровные и жизнеспособные экземпляры.
  2. Далее семена опускают в теплую воду, и оставляют на сутки. Жидкость в емкости с горошинами меняют по мере остывания.
  3. Набухшие горошины оборачивают влажной марлей или тканью, и отправляют на 2-3 суток в теплое помещение для проращивания.
Читайте также:  Что такое тритикале и что понадобится для его выращивания

Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Особенности посадки

Выбор и подготовка участка

Чтобы получить качественный урожай бобовой культуры на даче или приусадебном участке, растениям необходимо создать для роста и развития комфортные условия.

  1. Для грядок выбирают ровные участки с хорошим освещением, проветриванием и защитой от порывистых ветров и сквозняков.
  2. Грунт перекапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  3. Культура предпочитает расти и развиваться в рыхлом, плодородном грунте с нейтральным показателем кислот и влажности.
  4. В тяжелую, глинистую почву добавляют торф, речной песок и перегной.
  5. Если на участке преобладает кислотная почва, осенью рекомендовано внести известь и древесную золу.
  6. Также, бобовую культуру не высаживают в низинах и на заболоченных участках.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Почва, перенасыщенная азотом, провоцирует задержку роста, цветения и вызревания гороха

Особенности посадки

Сроки и схемы посева

Сроки посевных работ планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры. Благодаря устойчивости к низким температурам, в северных регионах посев культуры проводят с конца апреля до середины мая. В широтах с умеренным и южным климатом, посадочные работы проводят на 2-4 недели раньше.

Если посадочный материал подготовлен по всем правилам, всхожесть ростков получиться дружная.

  1. На подготовленном участке выкапывают длинные борозды. Расстояние между посадочными бороздами и грядками зависит от схемы посева и сорта гороха.
  2. Для высокорослых растений используется австрийская схема посадки растений. В этом случае борозды выкапывают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые разновидности культуры высаживают по современной технологии, оставляя расстояние между грядами, в пределах 20 сантиметров.
  4. Горошины выкладывают в борозды, соблюдая расстояние между посадками от 6 до 8 сантиметров. Заглубление семян допустимо в 4-6 сантиметра на глинистом грунте, и 7-9 сантиметров в легкой, рыхлой почве.
  5. Семена присыпают плодородной почвенной смесью, сверху грядки тщательно увлажняют.

Совет! Перед выкладыванием горошин, в посадочные борозды добавляют небольшое количество компоста и древесной золы. В этом случае семена быстрее взойдут и укоренятся.

Совместимость гороха с другими растениями

Бобовая культура имеет свойство улучшать плодородность грунта, насыщая его азотом и питательными веществами. Поэтому соседство гороха, полезно для огурцов, томатов, любых корнеплодов, капусты и других овощных культур.

Особенности посадки

Посмотрите также Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Высаженная рядом с бобовыми грядками горчица или календула, способствует отпугиванию от посадок вредоносных насекомых.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.

Небольшой совет

464