Какие лечебные травы помогают при сахарном диабете.

Для снижения концентрации глюкозы в крови применяется низкоуглеводная диета и различные лекарственные препараты. Помимо прочего используются травы. Какие травы помогают в снижении уровня сахара в крови? Давайте разбираться.

Состав продукта

Испокон веков на Руси ели пшенку. Долгое время она составляла основу рациона среднего класса и крепостных. Каша обогащает тело необходимыми веществами и не вызывает резкого набора массы.

Она относится к диетическим продуктам, поэтому ее так любят эндокринологи.

Главными компонентами, которые входят в ее химический состав являются следующие:

Крахмал (примерно 70%). Сложный сахарид, который предупреждает резкое увеличение количества глюкозы в сыворотке, но поставляет достаточные объемы энергии для работы клеток (10-15%). Представлены обычными и незаменимыми аминокислотами (треонин, триптофан, валин и другие).Жиры (2-4%). Резервный источник молекул АТФ. Прекрасно подзаряжает тело и гарантирует длительное чувство сытости. Именно это обеспечивало широкую популярность блюду в древние времена, вместе с его и пектиновые волокна (1%). Замедляют процесс всасывания углеводов из полости кишечника, очищают его от шлаков и токсинов. Особо полезны для пациентов с сопутствующим группы B (1,2), : калий, магний, фосфор, цинк, йод и другие.

Благодаря такому богатому составу, пшено при сахарном диабете 2 типа становится одним из основных ежедневных продуктов.

 Какие травы пить при сахарном диабете типа.

При диабете 2 типа рекомендованы травы, содержащие инсулиноподобные вещества:

  • Черника (листья и ягоды);
  • Фасоль (створки);
  • Лопух (корень);
  • Козлятник (трава);
  • Манжетка (трава).

Сахаропонижающий  эффект имеют также:

  • Зверобой;
  • Девясил;
  • Крапива;
  • Сушеница топяная;
  • Барвинок;
  • Спорыш;
  • Лист грецкого ореха;
  • Ягоды лесной земляники, брусники, рябины, ежевики, шелковицы.

Отвары трав от диабета.

Обычно лечебные отвары принимают курсами по 4-8 недель, 3 раза в день по 1/3 -1/2 стакана  за полчаса до еды.

 Листья и ягоды черники от диабета.

Для отвара листьев черники: 1 ст. ложка сухих листьев черники на 2 стакана кипятка,  кипятить 5 минут.

Для отвара ягод черники: 1 ст. ложка ягод  черники на  1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

Отвар  створок фасоли при диабете.

20 г створок фасоли на 1 л воды, кипятить 2 часа.

 Листья грецкого ореха при диабете.

20 граммов  листа грецкого ореха на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

  Брусника при диабете.

2 ч. ложки листьев брусники на 1 стакан воды, кипятить 10 минут.

 Голубика от диабета.

1 ст. ложка  листьев и молодых побегов голубики на 1 стакан кипятка,  10 минут варить. Отвар голубики принимать   по 1 ст. ложке  3 раза в день.

Настой  трав от диабета 2 типа.

Настой от отвара отличается тем, что травы завариваются и настаиваются, как чай. Их не нужно кипятить.

 Настой  травы галеги от диабета.

Заварить 1 ст. ложку травы или семян галеги (козлятника) 1 стаканом кипятка.

Настаивать 2 часа.

Настой  козлятника  выпить  в течение дня за 3-4 раза.

 Настой клевера от диабета.

Заварить 1 ч. ложку сухого  красного клевера стаканом кипятка.

Настаивать  30 минут.

Принимать настой клевера по 1/3 стакана  за полчаса до еды.

Лавровый лист от диабета.

Заварить 10 лавровых листочков 3 стаканами кипятка.

Настаивать 3 часа.

Пить настой  по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Крапива от диабета.

Заварить 1 ст. ложку крапивы  стаканом кипятка.

Настаивать  1 час.

Читайте также:  Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Пить  настой крапивы за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Травы при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диабетикам 1  и 2 типа полезны  травы и растения, которые улучшают обменные процессы. Это – лен, липа, зверобой, подорожник, пырей ползучий, толокнянка, спорыш, хвощ.

Для пополнения запасов витаминов и для укрепления организма рекомендуются  клюква, брусника, смородина, рябина, шиповник.

Поднять тонус помогают золотой корень, женьшень, элеутерококк.

Сбор трав от диабета.

Для улучшения общего состояния и снижения сахара  диабетикам полезно пить чай из травяных сборов.

 Травяные сборы, снижающие сахар.

Рецепт 1.

Лист черники, лист земляники, створки фасоли – по 4 части;

плоды шиповника -2 части,

травы зверобоя-1 часть.

Рецепт 2.

Лист крапивы, лист черники, верхняя часть цветущего овса, плоды шиповника – по 4 части;

корень лопуха- 3 части,

корень одуванчика -1 часть.

Приготовление:

1 ст. ложку сбора  залить 1 стаканом кипятка, прогреть на медленном огне 20 минут, настоять 30 минут.

Применение:

Пить отвар как чай.

В каком виде доступен овес?

Процесс подготовки овсяных зерен включает обжаривание, что придает продукту тот неповторимый вкус. Следующей ступенью является снятие твердой оболочки.

Все стадии предполагают максимальное сохранение полезных веществ и клетчатки на выходе.

Можно приобрести следующие варианты продукта:

  1. Овсяные хлопья изготавливаются из зерен, которые на специальном оборудовании расплющивают. Но иногда к ним прибавляют соль, сахар, микроэлементы, что не всегда подходит для страдающих сахарным диабетом.
  2. Мюсли — это те же самые хлопья, их подвергают пропариванию, поэтому этот продукт можно употреблять в пищу без какой-либо обработки. Естественно, что их необходимо приобретать без содержания сахара.
  3. Чтобы сварить кашу, применяют недробленую овсяную крупу, для ускорения приготовления отдельные производители измельчают ее на специальном оборудовании.
  4. Отруби из овса богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует замедлению процесса переваривания пищи, тем самым уменьшая усвояемость сахара, притормаживая его всасывание толстым кишечником.
  5. А чтобы побаловать себя вкусным печеньем, можно приобретать овсяную муку.
В каком виде доступен овес?

Отдельной строкой стоит отметить пророщенные зерна злака. Для этого их требуется залить водой, поставить в теплое место, дождавшись появления зелени. Их едят с салатами или нежирным кефиром.

Если стоит диагноз сахарный диабет, ешьте этот продукт каждый день.

Приобретая овес для лечения сахарного диабета, обращайте внимание, чтобы продукт подвергался как можно меньшему числу технологических обработок, так как всевозможные «улучшители» вкуса могут принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Лечение диабета травами

Настой черники

  1. Листья черники (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость накрывают крышкой и укутывают шерстяным шарфом.
  3. Настаивают напиток 30-40 минут.
  4. Процеживают.

Настой лугового клевера

  1. Сухую траву (2 ст. л.) заливают кипятком (300 мл).
  2. Настой переливают в термос и плотно закупоривают.
  3. Настаивают напиток 2-3 часа.
  4. Настой фильтруют.

Настой овса

  1. Стакан неочищенного овса заливают 1 литром воды.
  2. Содержимое выливают в банку и тщательно перемешивают.
  3. Емкость закрывают крышкой.
  4. Банку оставляют на 1 сутки в темном месте.
  5. Затем напиток процеживают.

Отвар лопуха

  1. Корень лопуха тщательно очищают от грязи и вымывают.
  2. Сырье нарезают мелкими кусочками.
  3. Измельченный корень (1 ст. л.) заливают водой (0,5 л).
  4. Смесь кипятят на малом огне полчаса.
  5. Готовый отвар после остывания процеживают.
Читайте также:  Выберите свой способ из 8 лучших, как сохранить фасоль надолго

Травяной сбор

  1. Соединяют измельченные листья ольхи (полстакана), надземную часть крапивы (1 ст. л.), лебеду (2 ст. л.).
  2. Травяную смесь тщательно перемешивают.
  3. Сбор заливают стаканом теплой воды.
  4. Настаивают средство на свету 4-5 суток.
  5. Процеживают.
  6. В напиток добавляют щепотку соли.

Меры предосторожности

Любое лекарственное растение имеет определенные противопоказания. Поэтому, прежде чем снижать сахар при помощи трав, обратитесь за консультацией к эндокринологу или терапевту.

Чтобы сберечь целебные свойства растений, нужно соблюдать технологию их сбора и хранения. Важно, чтобы сырье произрастало в экологически чистом регионе. Лучше всего покупать травы в аптеке. Производитель гарантирует качество реализуемого товара.

Важно понимать, что фитотерапия должна проводиться одновременно с медикаментозным лечением. Избавиться от диабета одними лишь народными методами не получится.

При использовании отваров или настоев нужно строго следовать дозировке. Злоупотребляя такими средствами, можно ухудшить состояние здоровья диабетика. Также велик риск возникновения осложнений.

Отсутствие своевременного лечения при гипергликемии очень опасно. Поэтому важно заблаговременно запастись медикаментами и лекарственными травами, способными понизить уровень сахара в крови.

Травяные сборы

В народе известны различные рецепты и сборы, которые помогают эффективно снизить уровень сахара в крови. Но для того чтобы они дали нужный эффект, следует тщательно изучить, что входит в состав таких предписаний и как использовать полученное средство.

К первой группе народных средств относится петрушка, ревень, репчатый лук. Чеснок, сельдерей, гречиха, шпинат, овес, укроп. Такие растения особенно эффективно понижают сахар в крови при диабете 2 типа. Если их употреблять показатели глюкозы начнут быстро снижаться.

Приобрести их можно в любом овощном магазине, также можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Также такие растения защищают организм от инфекционных заболеваний и простуды.

В комплексе с сахароснижающими препаратами травы при повышенном сахаре помогают ускорить процесс улучшения состояния. Так как в вышеуказанные растения богаты минералами и витаминами, они способствуют поддержанию иммунитета.

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови. Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина.

Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета. Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Сборы трав могут быть прописаны врачом и куплены в аптеке. Но возможно приготовить их самостоятельно, соблюдая правила заготовки.

Нужно помнить, что не все лекарственные растения сочетаются друг с другом. Поэтому готовый аптечный сбор предпочтительнее.

Травяные составы весьма рекомендуются, так как комплексно воздействуют на организм. Курс лечения травами длится до 2 месяцев, после чего делается двухнедельный перерыв.

Травяные сборы

В каждый курс нужно принимать один состав.

Сбор для понижения сахара и стимуляции пищеварения

Целебные сборы включают в себя растения, идеально подобранные по свойствам и способу действия.

Их взаимодействие дает наилучшие результаты в терапии.

Монастрыский сбор

В состав сбора входит очень много растений, которые лечат не только сахарный диабет, но и большое количество других патологий.

Все эти растения берут в равных частях, перемешивают, перетирают. В стакане кипящей воды заваривают маленькую ложку сбора, отстаивают 20 минут и выпивают.

Более подробно о применении монастырского чая при сахарном диабете вы сможете прочесть здесь.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Особенности и правила употребления овса при сахарном диабете

При употреблении овса в разных видах возможно с добавлением различных компонентов. При этом стоит знать несколько правил:

  1. Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  2. При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  3. Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  4. Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности.

Для сохранения большего количество полезных веществ стоит использовать зерновой овес, который заваривается на ночь (перед сном) теплой водой. Если с помощью бдендера раздробить зерна, то процесс приготовления ускорится.

Также для придания большего вкуса можно добавлять некоторые фрукты и приправы.

Дополнительно

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.