Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

Ïðèëîæåíèå   ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÎ:

Как выбрать правильный режим хранения

Каждый сорт обладает двумя показателями долговечности (способности к прорастанию): хозяйственной и биологической. Вторая категория параметров изучается учеными в лабораторных условиях, они же указываются и на заводских упаковках.

При хранении семян в домашних условиях стоит обратить внимание именно на показатель хозяйственной долговечности, иначе может сильно снизиться всхожесть.

Повышенное содержание влаги в воздухе, нарушение температурных режимов приводят к тому, что гигроскопическая структура семечка начинает поглощать излишнее количество воды, после чего возвращать ее в окружающую среду в виде пара. Данный процесс называется «дыханием». Уровень и интенсивность дыхания зависит от состава, размера, плотности покрова и других факторов, но, больше всего, именно от наличия влаги.

Если показатель влажности увеличивается, хотя бы на несколько процентов выше допустимого, интенсивность дыхания резко возрастает, что запускает ряд необратимых процессов. Начинается самосогревание, из-за чего может развиться плесень и грибки, гниение, необратимо снижается всхожесть и урожайность. Повышение влаги на 4% от допустимого показателя может уничтожить 80% массы. Именно поэтому так важно уделить хранению семян особое внимание.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Вредители и методы борьбы с ними

Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.

При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:

  • рациональная эксплуатация пространства элеватора;
  • практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
  • существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
  • удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
  • значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.
Читайте также:  Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

Если не бороться со всевозможными зерновыми вредителями, можно понести существенные убытки. Наиболее активный период всевозможных насекомых приходится на жаркий период. Наиболее часто встречаются такие вредители, как клещи, долгоносики, мельничная огневка и моль.

Вредители и методы борьбы с ними

При низких температурах они не размножаются, поэтому в складах поддерживание определенного температурного режима обязательно. В качестве превентивных мер используют опрыскивание полей специализированными веществами до сбора урожая; очищение зерна на элеваторах; избавление от насекомых при помощи просеивания через специально решето; соблюдение климатического режима при хранении зерна.

Перед засыпанием зерна на склад, оно проходит либо газовую обработку, либо аэрозольную. Элеваторы и прилегающие к ним строения обрабатывают при помощи специальных аэрозолей. Несмотря на то, что этот метод довольно эффективен, из-за финансовой экономичности, склады предпочитают обрабатывать газом. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, на рынке можно найти несколько компаний, занимающихся этим профессионально.

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13586.5.

6.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

6.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

6.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.

6.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

6.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

6.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

Определение массовой доли и качества клейковины – по ГОСТ 13586.1.

Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

Определение пестицидов – по ГОСТ

Определение ртути – по ГОСТ 26927.

Вредители и методы борьбы с ними

Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

Определение свинца – по ГОСТ 26932.

Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

Определение фузариозных зерен – по ГОСТ Р 51916.

Определение микотоксинов: афлатоксина В – по [2]; дезоксиниваленола – по [3]; Т-2 токсина, зеараленона – по ГОСТ 28001.

Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) – по [4].

Нюансы длительного домашнего хранения круп

И рис, и гречка при длительном хранении (свыше установленных сроков годности или при несоблюдении установленных условий — и ранее их истечения) могут заплесневеть — особенно, если в квартире относительная влажность выше допустимой нормы в 70%.

Рис в условиях повышенной влажности испортится намного быстрее остальных круп из-за своей особенности отлично впитывать влагу.

Нюансы длительного домашнего хранения круп

С гречкой же произойдут следующие изменения:

  • зерна склеятся в комочки;
  • жир, содержащийся в данной крупе, будет давать специфический запах из-за старения;
  • могут завестись моль и различные червячки.
Читайте также:  Можно ли есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Типы и подтипы

4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы — по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.Таблица 1

Номер и наименование типа

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Номер подтипа

Характеристика подтипа

всего

в том числе

Цвет

Общая стекловидность, %

I — мягкая яровая краснозерная

10

5 твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II — твердая яровая

15

10 белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III — мягкая яровая белозерная

10

1

Не менее 60

2

Менее 60

IV — мягкая озимая краснозерная

10

5 твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

IV — мягкая озимая краснозерная

10

5 твердой

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок.

Менее 40

V — мягкая озимая белозерная

10

Не ограничивается

VI — твердая озимая

15

Не ограничивается

Контроль за хранением зерна

Зерно при хранении проявляет активную жизнедеятельность в виде дыхания. Основными последствиями процесса дыхания зерна оказываются изменения качества зернового материала из-за потери в массе сухих веществ, повышение влажности зернового материала и относительной влажности воздуха в пространстве между зернами, повышение температуры всей массы зернового материала – самосогревание зерна.

Энергия дыхания зерна связана с температурой основной массы зерна. Динамика роста энергии дыхания зерна прослеживается в следующей зависимости от температуры массы: при росте температуры от 0 градусов до значений в 30–35 градусов рост энергии составляет примерно 2–2,5 раза на каждые 10 градусов прироста. Прогрев основной массы зерна в процессе хранения связан с выделением тепловой энергии от дыхания зерна и низкой теплопроводностью зерновой массы, которая вызывает задержку тепла внутри хранящегося материала. В процессе повышения температуры развивается самосогревание зерна. Для семенного зерна оптимальный диапазон значений температуры хранения составляет 0–10 градусов.

Влажность, зрелость и засоренность зерна оказывают влияние на интенсивность его дыхания. Наиболее интенсивный процесс дыхания наблюдается в среде недозрелого и свежеубранного зернового материала, в котором не завершился процесс дозревания. Самосогревание зерна вызывает рост энергии дыхания, кроме того, в условиях роста температуры межзернового пространства в нем проявляется все большая активность микроорганизмов. При быстром повышении температуры зернового материала до значений от 50 до 57 градусов в зернах начинается разрушение органических веществ, что приводит к утрате всхожести, изменением цветовых характеристик зерна, возникновению характерного запаха. При колебаниях температуры и влажности в осеннее-зимний период хранения возникает явление миграции влажности в зерне, что приводит к повышению уровня влажности в охлажденной части хранящегося зернового материала.

С целью предупреждения ухудшения показателей качества зерна в хранилищах производят проветривание, охлаждение, очистку и сортирование хранящегося зернового материала.

Действующие правила хранения зерна предусматривают постоянный контроль состояния материала с измерением влажности и температуры. Проверка влажности производится на трех уровнях высоты насыпи материала: в нижней части насыпи, в середине и у поверхности. Частота проверки зависит от температуры зернового материала и составляет: один раз в месяц при значениях температуры ниже 0 градусов и два раза в месяц при значениях температуры выше 0 градусов. Проверка влажности и температуры зерна при хранении проводится в одинаковых участках насыпи, рассчитывая количество замеров так, чтобы определить средние показатели температуры и влажности во всей массе зерна. Проверка влажности проводится также после проведения подработки партий.

Периодичность контроля устанавливается в зависимости от периода хранения и состояния зернового и семенного материала. При хранении влажного материала в условиях временного размещения проверка температуры должна производиться ежедневно. Частота проверок температуры в условиях хранения сухих семян составляет один раз в 3 дня в течение первых трех месяцев хранения, в последующие периоды хранения – один раз в 10 или 15 дней.

Хранение зерна в мешках

Обычно зерно в мешки укладывают при перевозке, а также таким способом хранят элитные сорта зерновых или первый урожай нового сорта. Обычные семена на посадку хранят насыпью.

Во избежание запаривания зерна и появления плесени, используют мешки из грубой ткани. На элеваторах, где хранятся большие объемы сырья, применяют упаковку из полипропилена, их структура хорошо защищает зерно от лишней влаги, к тому же они гораздо прочнее обычных мешков. Для экологически чистых производств характерно использование мешков из прочной крафт-бумаги с тканевой подкладкой.

Такая упаковка не только отлично сохраняет все полезные свойства зерна, но и безопасна для окружающей среды.

Мешки, с содержащимся в них зерном, штабелируют на специальные паллеты. При этом необходимо придерживаться норм укладки и располагать мешки на определенном расстоянии от земли и друг от друга.