Карбамид нормы внесения для зерновых

Л имитирующих факторов для роста и развития озимых зерновых культур хватает. Опытный аграрий скажет, что в этом нет мелочей, каждый фактор важен. И он будет прав. Но все же есть определенные составляющие технологии выращивания культуры,  без которых просто не обойтись. Безусловно, это касается и весеннего внесения питательных веществ для ослабленных посевов. А проще говоря – подкормки удобрениями.

Сроки внесения  и эффективность

Установлено, что повышение количества внесенного азота в форме аммиачной селитры до 550-600 кг/га туков не способствует пропорциональному росту урожая пшеницы, однако приводит к увеличению (в разы) потерь элемента в окружающей среде (Zou G.Y. et al., 2006). Высокие потери азота обусловлены частыми периодическими затоплениями пахотных земель, это ускоряло процессы денитрификации, испарения аммиака и вымывания нитратов в глубокие слои почвы, недоступные для растений. Другими авторами (Ernie M., Russ K., 1999) проводились исследования эффективности усвоения азота аммиачной селитры растениями озимой пшеницы при различных сроках внесения удобрений. В опыте использовали три варианта: контроль – без внесения удобрений, опытные варианты – 45 кг/га азота весной и осенью. Высокий уровень накопления сухой массы был в варианте, где удобрения вносились в фазу позднего кущения – 12 т/га сухого вещества. В варианте с осенним внесением удобрений получено 7 т/га сухого растительного вещества. В контрольном варианте без удобрений результат был более низким – 6 т/га сухого вещества. Подобные результаты были получены и по выносу азота в течение вегетации, соответственно 99,8; 55 и 45 кг/га. Такие результаты авторы связывают с вымыванием азота из пахотного слоя почвы еще до начала фазы активного поглощения. Также было установлено, что высокая потребность в азотных удобрениях, а отсюда и высокая интенсивность поглощения, наблюдалась в конце фазы кущения – начала фазы выхода в трубку. Sullivan D. (1998, 2011) и его соавторы наблюдали самую высокую интенсивность в середине марта.

Выявлено положительное влияние позднего внесения азотных удобрений. Применение азота в середине фазы выхода в трубку приводило к увеличению урожая и содержания белка в зерне. Душкин А. Н. и Беспалова Н. С.(1986) в полевых опытах на пшенице подтвердили положительное влияние жидкого аммиака на рост, развитие и урожайность растений. Жидкий аммиак способствует снижению количества воды, используемой на синтез единицы продукции по сравнению с контрольными вариантами. Выявлена зависимость между интенсивностью усвоения аммиачного азота и количеством осадков: наилучшее действие удобрений наблюдалось при оптимальном обеспечении посевов влагой. Жидкий аммиак по агроэкономической эффективности был равноценным аммиачной селитре, которая вносилась в эквивалентной дозе, а в отдельные годы проведения опытов его эффективность была значительно выше.

Положительное влияние безводного аммиака возрастает на фоне повышенного фосфорно-калийного питания. Этот факт наблюдался особенно отчетливо в годы с достаточным обеспечением влагой. Так, например, в опытных вариантах, где вносился жидкий безводный аммиак в дозе N90 на фоне P90K60, наблюдался дополнительный прирост урожая озимой пшеницы на 5,5 ц/га по сравнению с той же дозой на фоне P60K30. Жидкий аммиак способствовал повышению содержания сырой клейковины в зерне, не уступая по эффективности аммиачной селитре. На фоне P60K30 содержание клейковины в вариантах с внесением жидкого аммиака увеличивалось в среднем на 1,9-2,7%, а на фоне P90K60 – на 2,6-3,6%. Наблюдалось также увеличение содержания белка в зерне озимой пшеницы, в среднем жидкий аммиак на 0,4% превосходил действие аммиачной селитры в эквивалентной дозе. В пересчете сбора белка с единицы площади эффективными оказались варианты с внесением жидкого аммиака под вспашку в дозе N90 на фоне P60K30 и N120 на фоне P90K60. Прибавки при сборе белка по сравнению с контрольным вариантом составляли 126 и 113 кг/га соответственно (Душкин А. Н., Беспалова Н. С., 1986).

Удобрение озимой пшеницы

Особенности минерального питания озимой пшеницы:

  • Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу лучше вносить селитру. Очень важно не перекормить азотом озимые зерновые культуры с осени.
  • В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.
  • Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% — азотом минеральных удобрений.
  • Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15–20%.
  • Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.
  • Необходимо также внести микроэлементы: цинк — 0,5 кг/га и медь — 0,5 кг/га.
Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Нормы удобрений для получения урожая 40 ц/га:

Вынос питательных элементов с планируемым урожаем N — 115, P — 45, K — 80.

  • Используется из почвы: N -30, Р — 15, К — 30.
  • Требуется минеральных удобрений N — 85, Р — 30, К — 50.
    • Использование элементов питания растениями из минеральных удобрений: N — 65%, P — 20%, K — 50%
  • С учетом коэффициентов следует внести:
    • Азота — 130 кг/га, что соответствует 370 кг/га аммиачной селитры или 480 кг/га селитры, или 370 кг/га азотосульфата 32- , или 480 кг/га NPK 27-
    • Фосфора — 50 кг/га*
    • Калия — 100 кг/га*

Норма внесения фосфорных и калийных удобрений рассчитывается исходя из содержания в той или иной марке удобрения элементов питания.

Наиболее эффективна система дробного внесения азотных удобрений:

  • с осени в припосевное внесение — 30–40% от расчетной дозы (140–190 кг/га NPKS 27- или 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • весной, в начале возобновления вегетации — 30–40% (110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • подкормка в фазу трубкования — 20–30% (растворы смеси);
  • фосфор и калий вносят до посева под основную обработку почвы.
  • Лучшими азотными удобрениями в припосевное внесение и в подкормки считаются:
    • аммиачная селитра,
    • селитра
    • аммония (азотосульфат)
    • комплексные минеральные удобрения (NPK 27- )

Под озимую пшеницу предпочтительно вносить комплексные минеральные удобрения, а не тукосмеси.

Нормы и сроки внесения карбамида

  • Зерновые (пшеница, овес, рожь) – 100-150кг/га при основном внесении;
  • Кукуруза на зерно – 110-160кг/га при предпосевном или основном внесении;
  • Подсолнечник – 80-120кг/га при основном внесении;
  • Овощные культуры – 5-10г/м 2 перед посадкой, 5-10г/м2 – подкормка в период вегетации, до цветения внекорневая подкормка – 50-60г на 10 литров воды (рабочий раствор на 100м 2 обрабатываемых культур);
  • Деревья и кустарники – 20-30г/10л воды или 15-20г/м 2 гранулированного карбамида через 5-7 дней после цветения и повторная подкормка через 21 день.
Читайте также:  Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Высокой урожайности зерновых культур при подкормке мочевиной можно достичь при условии, что растения не будут испытывать недостаток серы. Особенно часто это наблюдается у посевов, предшественником которых был озимый рапс. Он забирает большое количество серы из почвы, тем самым обедняя ее. Соотношение серы к азоту должно быть 1:10.

Подкормку можно совмещать с обработкой растений пестицидами, если нет особой оговорки о несовместимости используемых веществ. При внекорневой подкормке эффективнее использовать мелкокапельный способ нанесения мочевины на поверхность листьев. При таком варианте удобрения охватывается большая площадь листовой массы. В то время как при крупнокапельном способе нанесения раствора тяжелые капли часто свисают и стекают. При высыхании на их месте могут образовываться кристаллы солей. Они приводят к омертвению тканей листьев.

Интенсивность усвоения анионов и катионов из водного раствора удобрения напрямую зависит от уровня рН. Так, анионы лучше усваиваются растениями при кислой реакции раствора. Катионы, наоборот, при щелочной (рН=8,3) Эта же зависимость действует и в отношении внекорневой подкормки культур.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.