Кофейный напиток из ржи польза и вред

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня «гость нашей программы» – незаслуженно забытая ячка: мы узнаем что это за крупа, поговорим о составе, полезных свойствах.

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Ячневая крупа – из чего сделана, из какого злака?

Ячка представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от плодовой оболочки.

В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют. Поэтому ячка содержит больше ценных нутриентов.

Ячмень – древнейший злак, известный человеку. Самые ранние образцы, по мнению археологов, относятся каменному веку. На территории нашей страны ячка возделывалась за 5 тысяч лет до нашей эры.

В древнеегипетских иероглифах существует отдельный символ для обозначения ячменя. О продукте говорится в «Одиссее» Гомера и трудах древнеримского историка Плиния Старшего.

Наряду с репой и листовой свеклой ячка была основой питания римских гладиаторов, известных своей выносливостью. Ячмень ели во всем мире, пока его не вытеснила пшеница.

Ячка обладает нежным ореховый вкусом. Продукт быстро готовится, легко усваивается. Минус (он же плюс) – мало клейковины. Хлеб получается грубее, чем из пшеничной муки.

Диетические блюда готовят на воде. Иногда ячку запекают с орехами, сухофруктами, медом. На Руси кашу готовили с молоком, сдабривали маслом.

Сегодня большая часть урожая идет на корм скоту. На полки супермаркетов попадает около 30% от валового сбора.

Ржаные хлопья (Крупы и каши) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Ржаные хлопья — это продукт, получаемый после специальной обработки зерен ржи. В них сохранены все полезные качества злака. Польза для здоровья от ржаных хлопьев очевидная. Для желающих похудеть завтрак из ржаных хлопьев — лучшее блюдо.

Состав и свойства

Ржаные хлопья получаются путем переработки зерен ржи. И, конечно же, все полезные свойства, присущие этому злаку, сохраняются. Рожь всегда была символом достатка и здоровья, и это не случайно. Большое содержание полезных для здоровья веществ — белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, наряду с содержащейся в зернышках клетчатки, делают продукт очень ценным.

Известные такие полезные свойства ржаных хлопьев, как:

  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему;
  • понижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

И это далеко не полный перечень полезных качеств ржаных хлопьев.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Говорить о пользе ржаных хлопьев можно долго. Выше уже перечислены их целебные качества, благодаря которым продукт является востребованным у потребителя. Остается только добавить такое уникальное свойство ржаных хлопьев, как защита организма от раковых заболеваний. Понятно, что она не может быть гарантированной и абсолютной, но довольно высокие показатели — это уже статистика.

Конечно же, наряду с огромной пользой, оказываемой на организм человека имеется и некоторый риск вреда. Он заключается в чрезмерном увлечении продуктом. Как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. И не забывайте про индивидуальную непереносимость, которая возможна при употреблении ржаных хлопьев.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при похудении: список продуктов

Ржаные хлопья кормящим мамамРазрешено

Уже много говорилось о несомненной пользе ржаных хлопьев для человеческого организма. Понятно, что для кормящих девушек этот продукт полезен вдвойне. Во-первых, для их организма, а во вторых, для малыша. Ведь, все полезные вещества с грудным молоком попадут и в организм грудничка тоже.

Кроме того, выведение токсинов и нормализация работы кишечника — это именно то, что необходимо кормящим мамам, которые стремятся уже в период лактации привести свою фигуру в норму. Единственно, о чем не нужно забывать — индивидуальная непереносимость продукта. И да, чрезмерное им увлечение также не пойдет на пользу.

Ржаные хлопья для детейС осторожностью

В рацион детей ржаные хлопья можно вводить, начиная с трехлетнего возраста. Продукт не очень востребован, хотя польза от него для детей очевидная. Ржаные хлопья отлично выводят токсины из организма и благотворно сказываются на пищеварительной системе. К тому же, они — отличная профилактика запоров у детей,

Единственным предостережением может быть чрезмерное увлечение ржаными хлопьями, что может привести к желудочным расстройствам, и индивидуальная непереносимость. В этих случаях необходимо исключить продукт из меню ребенка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Зёрна ячменя

Рисовые хлопья

Злаки

Зёрна пшеницы

Пшенная крупа

Ржаные хлопья (Крупы и каши) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе
  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях

Рецепты народной медицины с ржаными отрубями и зернами ржи:

  • Хлеб при ослаблении и потере слуха: семена тмина и ягоды можжевельника обыкновенного, взятых поровну по весу, растереть в ступке в порошок. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей ржаной муки и по 1 части порошка тмина и ягод можжевельника. Замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, мякиш пропитать немного спиртом и еще горячим обложить уши, слегка утеплив. Когда компресс остынет, его снимают и в уши дважды в день вставляют турундочки, пропитанные рутовом маслом, смешанном в равных пропорциях с миндальным.
  • Ржаная настойка при кашле, бронхите, пневмонии: 3 столовые ложки измельчённых цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1/2 стакана медленно, глотками в тёплом виде, 3-4 раза в день.
  • Отвар ржи при кашле, бронхите, катарах органов дыхания: 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи на 2 стакана воды, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день.
  • Мазь: собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырьё, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Применение мази на основе ржи: смазывать участки, покрытые волдырями и ранами.
  • Настой колосков ржи для терапии бронхита, пневмонии, кашля: 3 столовые ложки измельчённых колосков ржи на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя на основе ржи: по 100 мл небольшими глотками 3-4 раза в сутки между приёмами пищи.
  • Отвар ржаных отрубей при диарее: 2 столовые ложки ржаных отрубей на 400 мл воды, прокипятить на среднем огне 5-6 минут, укутать или перелить в термос и настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять за 4 раза между приемами пищи.
  • Ванна противоаллергическая: 1 кг ржаных отрубей на 3 л кипятка, настоять 3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Курс применения— 5-6 процедур ежедневно.

Противопоказания: гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

  • Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания. Поэтому во время цветения не надо находится вблизи ржаных полей.

Чем полезны пророщенные зерна ржи и как получить ростки

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зёрнах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа — ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зёрнах ржи много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Благодаря высоким целебным свойствам ростки ржи омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.

Для проращивания подойдут зёрна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Чтобы получить ростки, здоровые, промытые зёрна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости, сверху также прикрывают тканью, заливают водой, слегка покрывая зёрна.

Через пару дней появятся зелёные росточки. Желательно рожь промывать, до того, как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Полезная информация

Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:

Полезная информация
  • хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи,
  • маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид,

  • мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи,
  • смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Читайте также:  Когда лучше пить молоко: при запорах или при диарее

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.