Когда и как сажать горох весной в открытый грунт

Долгожители рекомендуют включать в свой ежедневный рацион бобовые. Один из самых ценных их представителей – горошек. Его называют витаминными таблетками, столько в нем полезного белка, витаминов, каротина и клетчатки. Чтобы пораньше собрать это чудо с грядки, важно знать, когда сажать горох в открытый грунт, а также как можно посадить зеленый или же другого вида горох и вырастить его.

Подкормка гороха в открытом грунте

Совмещается с поливом. На 10 л воды 1 ст.л. нитроаммофоски, то есть на 1 территории. Компост вносят перед цветением и после него, также в осенний период. Азотные желательно весной.

Высадка гороха дело не сложное. После нескольких лунок, сделанных самостоятельно, рука садовника приноровится к работе и дело пойдет веселее. Кроме посадки растения оберегаются от вредителей, бережно подвязываются. Грибковые заболевания – коварный противник, но подготовленному огороднику все трудности по плечу!

Как еще использовать горох на удобрение

Для комнатных цветов применяют «ферментированные побеги гороха»:

  • В целлофановый пакет наливают немного воды.
  • Зеленую массу складывают в полиэтиленовый пакет и удаляют воздух.
  • Кладут на солнце.
  • Когда побеги почернеют и объем уменьшится в три раза, вода испарится – удобрение готово.

Его измельчают и высыпают в комнатные горшки под корень. Полить овощные и домашние культуры можно «зеленым чаем» из гороховой ботвы. Для этого ее заливают водой в пропорциях 1:3 и выдерживают 2 недели. Из-за специфического запаха такую подкормку лучше готовить подальше от жилых помещений.

Подготовка к посадке моркови

Посадка моркови весной в открытый грунт: особенности, сроки, схемы и способы посадки, подготовка семян и почвы

В процессе подготовки к посадке моркови следует выделить два важных этапа. Первый заключается в обработке земельного участка. Второй относится непосредственно к семенам моркови. Мало кто знает, но их тоже следует обрабатывать соответствующим образом для ускорения всходов и улучшения ростовых качеств.

Лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Не допускается сеять на месте, где до этого росли зонтичные растения — укроп, петрушка, сельдерей и др. Соседствует морковь, очень хорошо с луком, он отгоняет морковную муху, а морковь луковую.

Пока что остановимся на подготовке почвы. Моркови необходима рыхлая, легкая, водопроницаемая почва. Необходимый минимум добавок в грунт – торф и опилки. Подходит почва, куда минимум за два года до посева моркови, вносили навоз или компост. Важно! Не следует вносить в гряду хлорсодержащие удобрения, морковь будет искривляться. Землю перекапывать, как можно лучше, рыхлить – глубже. Во время перекопки убирайте все корни сорняков, мелкие камушки и любые другие посторонние включения. Все это может негативно отразиться на качестве получаемых корнеплодов. Глубина обработки почвы должна составлять 25 — 30 см. Более глубоко копать не следует, поскольку это может спровоцировать удлинение корнеплодов.

Посадка моркови весной в открытый грунт: особенности, сроки, схемы и способы посадки, подготовка семян и почвы

Перекопанную грядку боронуют с помощью грабель, тщательно разбивают все комочки. Делаются бороздки глубиной до 7 см. В них закладывается смесь минеральных удобрений, в которую должен входить азот, калий и фосфор. Затем бороздку мульчируют перегноем или специальным торфяным составом, купленным в магазине. На него проводится посадка семян моркови. Сверху можно присыпать перегноем и землей. Слегка прикатать почву для улучшения контакта семян с грунтом.

После этого проводится полив и мульчирование. Целесообразно сверху положить укрывной материал.

Во время перекопки почвы можно вносить суперфосфат в виде гранул. Это комплексное удобрение способствует более быстрому росту моркови на протяжении всего вегетативного периода.

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Читайте также:  2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

Сроки посева овощных культур в открытый грунт
  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.

Весенний высев семян овощей в открытый грунт

С чем можно сажать горох

Горох довольно избирателен к предшественникам и соседям. Есть некоторые правила, с чем можно и нельзя сажать горох. Его рекомендуют сеять после помидор, огурцов или капусты. Он хорошо переносит соседство с томатом. Горошек надо сажать между рядами с кукурузой, репой, огурцами, морковкой, редиской, кочанным салатом и петрушкой. К слову, рядом с кукурузой он будет красиво смотреться, так как пустится по ней как по опоре.

Кукуруза — хороший сосед для гороха

С чем можно сажать горох

Как сажать горох? В некоторых источниках говорится, что рядом с картофелем и капустой возможны проблемы в выращивании. Если не хотите рисковать, то выбирайте место посадки подальше от них. Не любит горошек и томаты. На вкус урожая могут повлиять совместные посадки с полынью, луком, чесноком. На грядке, куда посадили горох, нельзя будет выращивать его последующие 4 года.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Урожай гороха созревает достаточно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, а цвести он начинает через 1-2 месяца после посева.

При этом нижние стручки созревают раньше верхних. Собирать стручки следует каждый два-три дня. Своевременный и регулярный собр урожая в целом повышает урожайность. При задержке сбора урожая горошины станут более твердыми и грубыми, а также замедлиться созревание остальных стручков.

Хранить урожай гороха в домашних условиях можно тремя способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).
Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

При этом отправить на хранение их нужно сразу после сбора урожая (буквально в первые несколько часов), таким образом они не потеряют вкусовые качества. Разумеется, это не касается сушки горошин.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Кстати! Если вас интересует самостоятельный сбор семян для посева в следующем сезоне, то необходимо подождать, когда стручки станут желтыми, засохнут. После этого нужно подрезать куст под корень и подвесить до полного созревания в комнате с хорошей вентиляцией. Горошины будут сохранять всхожесть два года.

Даже после сбора урожая растение способно принести пользу: ботву гороха можно заложить в компостную кучу.

Овощи, которые открывают каждый новый сезон

Это, конечно, редис и листовой салат. Самые первые овощи. Грядку для них можно подготовить еще осенью, и как только немного земля прогреется, сразу сеять.

Однако не только мы соскучились за зиму по сочным овощам. Нежной зеленью спешит полакомиться крестоцветная блошка. Ведь редис всходит самым первым, когда ничего другого на огороде еще нет, разве что пару хилых сорняков. Бывает так, что блошка способна за ночь уничтожить все посевы, а не просто сделать листики ажурными.

Но выход есть. И это листовой салат. Он отпугивает вредителя. Поэтому при посеве необходимо чередовать ряды редиса и салата. Кроме того, этот листовой овощ можно посеять осенью, а весной просто рассадить стройными рядками. За сезон получают несколько урожаев редиса и салата, что очень выгодно. Главное, выбрать подходящие сорта, устойчивые к стрелкованию.

Как ещё можно посадить семена в грунт

Некоторые огородники предпочитают выращивать такие культуры, как огурцы, кольраби и др., гнездовым способом, при котором в каждое гнездо (лунку) кладут несколько семян. Такой посев удобен в уходе, особенно если полив связан с ограничениями и приходится поливать вручную. При этом в одну лунку нередко сеют семена разных культур, например кукурузы и вьющейся фасоли, тогда первая становится опорой для второй.

Гнезда можно формировать не только рядами, но и располагать их в вершинах квадратов. Тогда способ посева трансформируется в квадратно-гнездовой.

Есть еще один способ посева, который напоминает рядовой и квадратный одновременно и называется пунктирным. Например, если при размещении кукурузы каждое растение располагается в квадрате со стороной 70 см, то при пунктирном ширина междурядий сохраняется (70 см), а в рядке между растениями оно составляет 30-35 см. Такой способ посева на любительском огороде не встречается, поскольку большая площадь оказывается занятой дорожками, а не грядками.

Как ещё можно посадить семена в грунт

Необходимо назвать еще один способ, который применяется для посева не семенами, а луковицами. Он называется сплошным мостовым и используется при выгонке зелени таких культур, как лук, сельдерей, корневая петрушка и др. Части этих растений плотно укладывайте в неглубокие канавки (до 10 см), тогда, обеспечив нормальный уход, вы получите раннюю зелень.

Основный принцип, которому соответствуют все способы посева семян, помимо разбросного,— рядковый, согласно которому растения располагаются по прямым линиям. Перед тем как сеять семена в грунт, нужно организовать площадь огорода и придать ему эстетичность. Для этого линии необходимо нанести на почву, для чего используется маркер. На практике было установлено, что оптимальная длина маркера (он может быть деревянным или металлическим) составляет 2 м, а на него нанесены деления с интервалом 50 см.

Здесь вы можете посмотреть видео посадка семян в открытый грунт разными способами:

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Как правильно выращивать зелень в огороде

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Читайте также:  Рецепт приготовления зернового сусла

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

Вкусный рецепт! В бисквит добавляют соду или нет

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.