Когда убирают кукурузу на зерно и на силос: особенности и сроки

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго — яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу. 

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой  для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

Высев культуры

Так как кукуруза теплолюбивое растение, высевать ее можно после прогрева грунта на 8-12 градусов на глубине около 10 см.

В зависимости от климатических условий местности, это происходит приблизительно с начала до середины мая. Глубина заделки семян в почву составляет 5-6см, в засушливых районах – до 8см.

Наиболее эффективным является посев в борозды (по сравнению с гребневым), так как в этом случае возможно окучивание ростков, что способствует развитию корневой системы, укреплению воздушных корней, и, тем самым, повышению урожайности.

Читайте также:  Ячмень гривастый посадка и уход в открытом грунте

Уборка и технология возделывания

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Уборка и технология возделывания

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность

Кукуруза на силос выращивается по особой технологии. Чтобы вырастить качественный продукт, нужно соблюдать все приемы агротехники и использовать современную технику для изготовления силоса. Это ценный растительный корм для домашних травоядных животных. Силос бывает комбинированным (делают его из початков) и обычный (в ход идет вся зеленая часть растения).

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Читайте также:  В чем польза каш на молоке при похудении

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней.

Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса. Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

Сорта кукурузы на силос
  • высокая урожайность;
  • сроки созревания – выбирают те сорта, которые успеют созреть в определенной климатической зоне возделывания;
  • резистентность к вредителям, болезням и погодным условиям;
  • максимальная концентрация сухих веществ.

Важно! На силос идет кукуруза высокорослых сортов со средним объемом стебля, она должна быть устойчивой к полеганию.

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Сорта кукурузы на силос

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Читайте также:  Озимая пшеница: биологические особенности

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Сорта кукурузы на силос

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Удобрения

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, предназначенной на корм травоядным животным, нужно вовремя вносить удобрения. Кукуруза одинаково хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения.

При выращивании кукурузы на силос для животных упор делают на развитие зеленой массы, поэтому на ранних этапах развития кукурузы большое значение имеет азот. В случае его недостатка рост и развитие растения замедляется. Рассчитывают приблизительно 25 кг азотных удобрений на каждый гектар. Через 3–4 недели внесение удобрения повторяют.

При недостатке калия листья становятся темно-зеленого цвета, замедляется рост зеленой и корневой части растения, затем листья начинают скручиваться, желтеть и засыхать.

В течение всей вегетации кукуруза нуждается в фосфоре. Особенно культура нуждается в данном микроэлементе после появления всходов, а также в фазу цветения и образования зерен. При его недостатке замедляется формирование зерен в початке, листья становятся темно-зелеными с красно-фиолетовыми прожилками и постепенно отмирают.

Фосфорные и калийные удобрения рекомендовано вносить осенью. Особенно полезен для кукурузы на силос бесподстилочный навоз. Азотные удобрения полезно вносить перед посевом между рядами.

Сколько початков на стебле?

Многих дачников интересует, сколько початков может давать кукуруза, как вырастить на даче хороший урожай этой культуры. С одного растения можно получить от 1 до 4 початков. Чтобы вырастить максимальное количество початков на стебле, необходимо:

  • Правильно подобрать сорт. В условиях средней полосы РФ, юга Сибири и Урала лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам.
  • Не загущивать посадки. Оптимальное расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 60 см.
  • Соблюдать правила агротехники, чтобы обеспечить необходимый уход и защиту растений.

Неплохим урожаем считается в среднем по 2-3 кочана с одного стебля. Некоторые огородники для увеличения количества початков у половины растений удаляют метелки в момент их появления. Это стимулирует кукурузу к продолжению формирования листьев и початков в их пазухах. А оставленных метелок хватает для опыления всех растений.

Сколько початков на стебле?

Однако и большой урожай может не радовать, если початки будут полупустыми. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о качественном опылении. Лучше не доверяться ветру, и как только на початках появятся рыльца, произвести опыление вручную, стряхивая на них пыльцу с метелок.

Но часто случается, что к моменту появления рылец пыльца с метелок смывается дождями или уносится ветром. Существует способ, чтобы подстраховаться на этот случай. Несколько растений высаживают (или сеют) на неделю позже. Таким образом, к моменту появления рылец на основном участке будет готов резервный запас пыльцы, который поможет решить проблему в случае ее недостатка.