Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

Какие сорта кукурузы известны вам, дорогой читатель? Наверняка многие из вас сразу же стали вспоминать названия марок консервированной кукурузы – Бондюэль, Вернет, ЭКО и т.д. Однако все эти названия никаким образом не связаны с наименованиями сортов кукурузы, которые выращиваются в природных условиях.

Основные характеристики

Кукуруза — это однолетний травянистый злак. В среднем в высоту может достигать около 3 м, листья прорастают до 1 м. Кукурузный початок имеет мужские цветки на вершине побегов растения и женские, соединенные в соцветия в листовых пазухах. Каждый початок защищен плотной оберткой в виде нескольких слоев из листьев.

Выращивают кукурузу по всему миру, лидирующие позиции занимают США, Китай и Бразилия. Широкую популярность злак приобрел не только благодаря своим вкусовым качествам, но также за пользу и ценные свойства, сосредоточенные в зернах и листьях растения.

Компоненты, содержащиеся в кукурузе:

Основные характеристики
  • витамины группы B, K, PP, C, D;
  • микроэлементы: медь, никель, магний, фосфор, калий;
  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

    Питательная культура

Согласно научным данным, частое употребление в пищу кукурузных зерен препятствует развитию диабета, болезни сосудов и сердца, а также возникновению инсульта. Продукт хорошо притупляет чувство голода, поэтому злак также включают в рацион при борьбе с лишним весом. Однако стоит учитывать то, что кукурузные зерна и продукты, созданные на их основе, достаточно калорийны и могут нанести вред организму.

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу.  Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения.  Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

2 018

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Кукуруза «Спирит»

Сорт кукурузы Спирит рекомендуется выращивать через прохождение периода рассады. Рассаду этого сорта начинают выращивать в середине апреля, высаживать в открытую почву необходимо в конце мая. Кукуруза Спирит характеризуется процессами ускоренного созревания, спустя два месяца после посадки в грунт можно получить урожай сочной и нежной кукурузы.

Урожай сорта характеризуется большими показателями, урожайность кукурузы Спирит не зависит от региона произрастания. Высота описанного сорта может достигать 2 метра, зерна крупные и ярко-желтые. Расположены на початке с длиной 20 см. Сладкий вкус сорту Спирит обеспечивает большое количество природного сахара в составе кукурузы.

Кукуруза

Именно своей сладостью сорт Спирит отличается в выгодном плане от других сортов кукурузы. В статье были рассмотрены известные сорта кукурузы, которые отличаются приятным вкусом, большими размерами и устойчивостью. Эти характеристики обеспечивают большой спрос на сорта кукурузы среди владельцев сельскохозяйственных угодий.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Польза и вред

Кукурузные зерна содержат множество полезных элементов: насыщенные жиры, протеины, растительные волокна, белки и углеводы. Польза и вред данного продукта описаны в таблице ниже:

Плюсы Минусы
Нормализация сна, ускорение засыпания. У детей, не достигших трех лет, консервированная кукуруза может спровоцировать расстройство пищеварения, диарею.
Улучшение памяти и внимания. Стоит воздержаться от употребления данного продукта при заболеваниях ЖКТ.
Защита от стрессов. Консервированная кукуруза подавляет аппетит и тормозит набор веса, поэтому при недостаточной массе тела также не рекомендуется постоянно есть ее.
Повышение иммунитета.
Ускорение метаболизма.
Замедление процессов старения, сопротивление организма возрастным заболеваниям.
Улучшение перистальтики кишечника.
Снижение риска развития склероза.
Устранение отеков.
Снижение артериального давления.
Улучшение настроения, снятие психического и нервного напряжения.

Не рекомендуется выбирать консервированные продукты в качестве постоянного, регулярного рациона. В их составе содержатся добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пионер и его гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Пионер и его гибриды

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.
Пионер и его гибриды
  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Пионер и его гибриды

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
Пионер и его гибриды
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Пионер и его гибриды

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

Ранняя

  • ДжубилиF1 – среднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна – крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки – длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • ТрофиF1 – кукуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина – около 22 см. Срок созревания – 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • – высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.
Читайте также:  Отварные овощи для похудения рецепт