Красная и зеленая чечевица польза и вред

Под чечевицей подразумевается бобовая культура, которая зачастую потребляется в пищу в различных вариациях блюд. Насчитывается достаточно много разновидностей представленного растения, не каждый человек сможет сразу во всём разобраться. Причём у каждого сорта своя специфика, технология приготовления и другие отличительные признаки.

Вырастет ли чечевица или фасоль купленная в магазине?

Из собственного опыта: вырастет и то и другое). Причем не только фасоль с чечевицей, но и все остальные(горох, кукуруза, не жареные семечки, лавр, перец черный горошек, зерно и т.д.)

Самому всегда интересны подобные вопросы, поэтому если не лень), то иногда ставлю такие "эксперименты", которые почти всегда заканчиваются положительно.

А уж что касается к примеру, перцев или помидоров, то стоит только увидеть хороший экземпляр, (если не F1), то обязательно завожу его "в запуск" и будет он на следующий год "колоситься" как миленький)

Отличительные характеристики

На прилавках супермаркетов встречаются самые различные сорта, будь то коричневые или жёлтые. Однако нас интересуют красные и зелёные зёрна, которые разнятся между собой по химическому перечню веществ и иным характеристикам. Сложно сказать наверняка, какая из разновидностей полезнее. Каждая из них наделена определёнными показателями.

В красном сорте сосредотачивается гораздо больше железа, которое требуется для повышения гемоглобина и борьбы с малокровием. Анемия развивается на фоне нехватки железа, нужно восполнять потребности путём приёма чечевицы.

Жёлтые бобы причисляются к зелёной разновидности и представляют собой её очищенное подобие. Удаляется оболочка, вследствие чего уходит некоторая часть ценных веществ. Однако за счёт этой особенности продукт лучше и быстрее уваривается.

Следует упомянуть и про чёрный сорт, который зачастую становится главным компонентом салатов. В этом виде много аскорбиновой кислоты. Чёрные бобовые зёрна хорошо сочетаются с красными и дополняют действие последних.

Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, необходимо руководствоваться своими вкусовыми качествами и конкретными проблемами организма. Если требуется стабилизировать функционирование ЖКТ, это поможет сделать зелёная разновидность. В случае с упадком гемоглобина лучше потреблять красную.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Пряный суп с чечевицей и морковью

Ингредиенты:

  • 340 г оранжевой чечевицы;
  • 1,5 литра воды;
  • луковица (репчатый);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кумина;
  • четверть ч. л. куркумы;
  • 300 г моркови;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • красный сладкий перец;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • кайенский перец.

Приготовление:

  • Взять глубокую сковороду. Высыпать крупу в воду и вскипятить. Убрать пенку.
  • Добавить измельченные репчатый лук, чеснок и приправы (кроме кайенского перца).
  • Варить 15 минут под полузакрытой крышкой.
  • Натереть морковь, измельчить красный перец. Добавить к чечевице, варить примерно 10 минут — готовность определять по овощам.
  • Измельчить зеленый лук и кинзу. Добавить их и оставшиеся специи и травы.
  • Для подачи можно украсить веточками кинзы или микрозеленью базилика.

Приятного аппетита!

Другие рецепты…

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Читайте также:  Кукуруза – трикотаж: свойства, полюсы и минусы материала

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

© zia_shusha –

Чечевица в правильном питании

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Чечевица для похудения

Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта,  поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.

Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.

Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.

Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.

Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Зеленая

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред гороха для организма

Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.

Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.

Для завтрака:

  • 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
  • 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
  • 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;

Для ужина:

  • любое блюдо с чечевицей;
  • 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
  • 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
  • овощной суп с чечевицей.

Для перекуса:

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой.

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.
Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Рецепт:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Полезные свойства для организма

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Полезные свойства для организма

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.