Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Рис относится к самым распространенным культурам. Окультуренный около 9000 лет назад, на сегодняшний день он входит в состав многих рецептов не только основных блюд, но и десертов. В России белый вид приобрел популярность в XIX веке.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

Полезные свойства красного риса — в его составе

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Выбор и приготовление

Чтобы выбрать в магазине качественную крупу, следует обратить внимание на следующие детали:

  • рис должен иметь прозрачную упаковку, чтобы была возможность убедиться в качестве крупы;
  • на упаковке обязательно должен указываться сорт продукта;
  • сорт крупы должен соответствовать стране-производителю (японский — из Японии).

Блюда из красного риса имеют приятный сладковатый вкус и ореховый аромат. Продукт прекрасно сочетается с птицей и мясом. Рецептов приготовления достаточно много, но знакомство с продуктом лучше начать с простого отваривания.

Перед варкой рис необходимо перебрать и хорошо промыть холодной водой, поскольку в нешлифованной и частично шлифованной крупе может находиться отслоившаяся шелуха. Красный рис можно залить холодной водой или кипятком, обязательно соблюдая пропорцию — на 1 часть крупы 2,5 части воды.

После закипания блюдо необходимо варить на медленном огне 30−40 минут, убирая появившуюся пену. Мешать кашу в процессе варки не нужно. Блюдо желательно оставить настояться под закрытой крышкой в течение 5−10 минут. Правильно отваренный красный рис будет мягким, но не разваренным без лишней жидкости.

Читайте также:  Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2021 год

Польза и вред риса нешлифованного, шлифованного, пропаренного

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства шлифованного, нешлифованного и пропаренного риса.

Польза и вред нешлифованного риса

Нешлифованный рис является самой полезной разновидностью риса для человеческого организма. Каша имеет темную окраску, благодаря чему ее также называют бурым или коричневым рисом. Такая расцветка злака связана именно с тем, что рис не поддавался шлифовке.

Каши из бурого риса богаты витаминами РР, Е, К, группы В. В состав продукта входят фосфор, кремний, магний, кальций, калий, в меньшем количестве железо, йод, фтор, цинк.

Польза нешлифованного риса:

  • Клетчатка, поступающая в организм с коричневым рисом, обеспечивает очистку от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Они отвечают за сон, стрессоустойчивость.
  • Бурый злак нормализует кровообращение, лимфоток и водно-щелочной баланс.
  • Продукт укрепляет иммунитет.
  • Гипоаллергенный злак, не содержит в себе глютен.
  • Нешлифованный рис защищает слизистую оболочку кишечника во время расстройства ЖКТ.

Читать: Польза и вред риса с молоком

Ряд исследований, проведенных зарубежными учеными, доказал, что в буром злаке содержатся элементы, которые предупреждают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, нешлифованный рис рекомендован кормящим мамам.

Вредных свойств у нешлифованного риса практически не выявлено. При адекватном употреблении (несколько раз в неделю) негативного влияния не наблюдается. У людей со слабой активностью кишечника возможен запор. Противопоказан продукт при наличии его индивидуальной непереносимости.

по теме:

Польза и вред шлифованного риса

Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:

  • Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
  • Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
  • Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.
Польза и вред риса нешлифованного, шлифованного, пропаренного

Читать: Польза и вред консервированного кальмара

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье.

Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи. Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам.

Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.

При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.

по теме:

Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма

Пропаренный рис хорош в первых и вторых блюдах. В отличие от шлифованного данный вид при приготовлении получается рассыпчатым и имеет отличительный вкус.

После паровой обработки рисовая крупа сохраняет до 80 % витаминов и микроэлементов. Употребление такого риса принесет организму явную пользу:

  • Улучшает деятельность мозга.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
  • Нормализует водно-солевой уровень.
  • Показан при отравлениях, нарушении пищеварения, гастрите, язве.
  • Незаменимый продукт для диетического питания.

Читать: Польза и вред чая из облепихи

по теме:

Пропаренный рис не следует употреблять людям, страдающим от хронических запоров. Следует помнить, что злоупотребление продуктом может привести к набору веса, задержке жидкости в организме, желудочным расстройствам.

Почему так важен рис при сахарном диабете типа

Почему так важен рис при сахарном диабете типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

Почему так важен рис при сахарном диабете типа

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Почему так важен рис при сахарном диабете типа

Почему так важен рис при сахарном диабете типа

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Рис: польза и вред для здоровья, калорийность» для вас собрана основная информация об этом популярном растении.

Читайте также:  Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  • Короткое (длина семян 5,15 мм)
  • Среднее (5,16-6,15 мм)
  • Длиннозерное (от 6,16 мм)
  • Как выращивают рис

    Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

    Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

    Калорийность риса

    Калорийность зависит от сорта

    Например, в 100 граммах:

    • Отварной белый — 116 к/кал
    • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
    • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
    • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
    • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
    • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
    • Содержит очень много крахмала (до 92%).

    Чем полезен рис

    В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

    В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

    • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
    • Обладает вяжущим свойством
    • Благоприятен для работы нервной системы
    • Улучшает состояние кожи и волос
    • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
    • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
    • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
    • При болезнях кишечника
    • Мочевого пузыря и почек
    • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
    • В рисе отсутствует лютен (аллерген)

    Рис: противопоказания

    Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

    • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
    • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
    • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
    • При ожирении
    • Склонности к запорам
    • При колитах

    Виды риса

    По способу обработки рис классифицируют:

  • Коричневый (нешлифованный)
  • Белый (шлифованный)
  • Пропаренный
  • Популярные сорта:

    • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
    • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
    • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
    • Дикий (черный) для салатов и гарнира
    • Индика — гарнир, плов, в салаты
    • Японика — идеален для суши
    • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

    Какой рис лучше?

    Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

    Как хранить рис

    Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

    Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

    Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

    Видео

    В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»

    Как варить рис ↓

    Друзья, оставляйте свои комментарии, советы и дополнения по теме «Рис: польза и вред для здоровья».

    Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.

    В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

    • марганца и фосфора – в 2 раза,
    • железа – в 2,5 раза,
    • В 3 – в 3 раза,
    • В 1 – в 4 раза,
    • В 6 – в 10 раз.
    Почему бурый полезнее белого

    Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

    Читайте также:  9 самых полезных видов бобов и фасоли, которые можно добавить в рацион

    Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.

    И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

    Почему бурый полезнее белого

    Отруби: польза и вред

    В чем преимущество и особенности длиннозерного риса

    Длиннозерный рис отличается от круглозерного не только формой рисинок, но и количеством крахмала. Невысокое его содержание делает продолговатый рис более полезным и вкусным, во время варки зерна не слипаются, не развариваются, сохраняя изначальную форму.

    Внимание! Полезные качества сконцентрированы в элементах, находящихся в верхних слоях зерен. Чем глубже шлифовка, тем меньше остается пользы в рисе.

    Наиболее популярен для приготовления повседневной пищи белый рис. Цветные сорта с внушительным набором полезных свойств предпочитают приверженцы здорового питания.

    Темные сорта длиннозерного риса богаты клетчаткой, успешно применяются в безглютеновой диете, способствуют снижению массы тела и улучшению пищеварения. Содержащий магний темный злак нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудка, устраняет изжогу и тошноту.

    Польза и вред нешлифованного бурого риса

    Бурый рис отличается от белого высоким содержанием полезных веществ. В нем содержатся витамины:

    • Е;
    • В1;
    • В5;
    • В6;
    • В9;
    • РР.

    Эти и другие витамины положительно влияют на:

    • обменные процессы;
    • работу ЦНС;
    • состояние кожи;
    • иммунную защиту.

    Недостаток витаминов группы В ведет к серьезным нарушениям в пищеварении, работе сердца и нервной системы.

    В буром рисе много калия и магния. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца. Немало в этой крупе марганца. Этот элемент отвечает за рост костной и соединительной ткани, липидный и углеводный обмен.

    Читать: Масло рыжиковое: свойства и применение

    Медь, селен и цинк, которые есть в буром рисе, входят в состав многих жизненно важных ферментов, они помогают избежать анемии, положительно влияют на репродуктивную функцию. Бурый рис можно рекомендовать как профилактическое средство против отеков, высокого давления, нарушений в работе сердца. В буром рисе нет глютена, его можно использовать для безглютеновых диет.

    Вред приносит не столько сам бурый рис, а его количество. Не стоит есть его слишком много либо питаться исключительно одним рисом.

    Видео по теме:

    Вред риса и противопоказания

    Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

    • при индивидуальной аллергии на крупу,
    • при склонности к регулярным запорам,
    • при повышенном уровне глюкозы в крови,
    • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

    Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

    Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

    Что такое рис Рубин?

    Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали. Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт. Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

    В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.