Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ


Варёный индийский белый рис-басмати с зеленью и лимоном
Басмати

Пищевая ценность

Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов как фолат, тиамин и селен.

Одна чашка (163 грамма) приготовленного белого риса басмати содержит (1):

  • Калорийности: 210 ккал
  • Белок: 4,4 гр.
  • Жир: 0,5 гр.
  • Углеводы: 45,6 гр.
  • Клетчатка: 0,7 гр.
  • Натрий: 399 мг
  • Фолат: 24%
  • Тиамин: 22%
  • Селен: 22%
  • Ниацин: 15%
  • Медь: 12%
  • Железо: 11%
  • Витамин В6: 9%
  • Цинк: 7%
  • Фосфор: 6%
  • Магний: 5%

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора (2).

Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.

Почему выбор пищи важен для диабетиков

Диета диабетика должна быть согласована вместе с экспертом диетологом и врачом диабетологом в целях учета возможных доз лекарств и влияния на проводимую терапию.

Общим местом является, что не стоит есть макароны, хлеб, выпечку и сахар в целом, но, на самом деле, список продуктов, которые следует ограничить или избегать, гораздо более широкий и зависит от типа диабета.

Типы диабета и диета
  • Сахарный диабет 1 типа: также называется юношеским диабетом или инсулинзависимым диабетом, при этой форме сахарного диабета, как правило, развивается аутоиммунная реакция в отношении клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови), они теряют свою работоспособность и не производят инсулин. Диета в этом случае помогает контролировать диабет.
  • Сахарный диабет 2 типа: этот тип диабета характеризуется избыточной продукцией инсулина в ответ на гипергликемию. Диабет 2 типа тесно связан с метаболическим синдромом и, особенно, с ожирением. Поэтому главной целью диеты является снижение веса, что способствует снижению уровня глюкозы крови.
  • Гестационный диабет: это сахарный диабет характерен для женщин в период беременности, который, чаще всего, возникает у женщин, страдающих ожирением, или женщин, чей рацион не является правильным.

Расчет калорийности продукта на грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Читайте также:  Фасоль польза и вред для женщин

В нашем примере участвуют белки – 7.2 грамм, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 79 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 7.2 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 79 (углеводы)*4 = 28.8 + 3.6 + 316 = 348.4 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что рис жасмин – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Прочие сорта

Дикий рис

Прочие сорта

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.

Чёрный рис

Прочие сорта

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.

Красный рис

Прочие сорта

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.

Противопоказания к применению

Считается, что рис басмати не может принести человеку вред, но все-таки некоторые ограничения при его использовании имеются.

С осторожностью его надо употреблять:

  • при ожирении;
  • при болях и коликах в кишечнике;
  • при запорах.

Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.

  • Обратите внимание!!!

Большой выбор качественного органического риса сорта Басмати, вы сможете купить здесь

Теперь вы знаете, чем полезна удивительная крупа, почему она так вкусна и оригинальна, сколько варить рис басмати и когда следует ограничить его употребление.

Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Будьте здоровы!

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Важно! В связи с высокой востребованностью продукта рынок наводнен поддельным басмати (обычным рисом с добавлением ароматизаторов). Следует помнить, что настоящий басмати не может стоить слишком дешево.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах. Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Плов с рисом басмати

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Плов с рисом басмати

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения организма

Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий.

БЖУ выглядит следующим образом: белков — 7,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий — 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витаминная группа B — B1, B2, B 5, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

В мультиварке

Рис басмати умелая хозяйка легко приготовит в мультиварке с курицей.

Рецепт отдаленно напоминает индийское бирьяни, которое пользуется популярностью на Родине.

Состав ингредиентов

Состав:

  • курица (филейная часть) – 300 г;
  • крупа – 1 мультистакан (165 г);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В мультиварке

Допустимо добавить в состав приправу для плова, а также чеснок, насыщая блюдо ароматом и вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В данном случае, необходимо начать с Басмати, который следует хорошо промыть и замочить на 20 мин. в достаточном количестве жидкости.
  2. Теперь нужно снять с куриного филе кожу, сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и нарезать порционными кусочками.
  3. На мультиварке установить режим «Жарка» и разогреть сначала масло, а потом выложить мясо. Готовить следует в течение 10 мин., не закрывая крышку и помешивая.
  4. В это время требуется успеть почистить овощи и придать луку форму кубиков, а морковь лучше натереть. Необходимо их отправить к курице, когда кусочки зарумянятся.
  5. Следует еще немного обжарить состав, добавив парику, и выложить сверху рис, с которого предварительно слита жидкость.
  6. Воду наливать нужно аккуратно по краю, чтобы она покрыла продукты на 1 см выше, посолить.
  7. Теперь требуется поменять режим на «Рис», «Плов» или «Каша» (это зависит от техники) на 25-30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала необходимо дать постоять блюду, открыть и хорошо перемешать, добившись однородности. Подавать на стол лучше порционно с любимым соусом и свежей зеленью.