Кукуруза и её значение для человека

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Полезные свойства продукта

Согласно мнению большинства ученых, кукуруза способна снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Кроме того, при регулярном употреблении данного продукта практически невозможно заболеть диабетом.

Полезные вещества, содержащиеся в кукурузе, положительно влияют на работу ЖКТ и замедляют процессы старения организма на клеточном уровне.

При употреблении повышается иммунитет, улучшается зрение, а метаболизм организма «разгоняется», что способствует постепенно исчезать лишнему весу.

В случае же недостатка массы тела вес постепенно приходит в норму.

Кукуруза очень подходит людям, желающим нарастить мышечную массу естественным образом. В данном продукте много белка и его усвояемость выше, чем у мясного.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Что такое белый уксус и как его производят?

Какое-то время сырьем для получения данной специи служили сахарная свекла, картофель, патока и даже молочная сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за низкой производительности процесс приготовления затягивался надолго.

Сегодня белый уксус изготавливается из зернового этилового спирта с помощью уксуснокислого окисления с добавлением в процессе брожения азотистого питания и источников калия.

При этом сроки производства значительно сократились.

Впервые запуск ускоренного изготовления специи опробовали в 1860-х годах. Точное место изобретения не известно, но предполагают, что произошло это в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила широкое распространение.

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки: Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Читайте также:  Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Ромашка при грудном вскармливании

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

Гликемический индекс
  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Читайте также:  Армерия: травянистые растения для открытого грунта

Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Премиум класс

Зачастую разница между кормами классов эконом и премиум практически незаметна, увеличен лишь объем мяса (чаще всего он варьируется в пределах от 10% до 20%). За счет этого в премиуме снижается содержание злаков, увеличивается животный белок, но незначительно.

Основой премиум кормов все так же являются злаковые культуры, такие как, пшеница, рис, кукуруза. Мясо в составе премиум кормов обычно все так же имеет неясное качество.

“Свежее мясо курицы без костей” и “курица” это не тождественны друг другу. Просто “курица” может включать в себя кожу, кости, головы с шеями и все потроха.

Выбирая влажный корм для кошки данного класса, рекомендуется внимательно читать состав этикеток, ведь здесь также имеются красители, загустители и консерванты. В составе премиум кормов должны быть витамины и таурин.

Премиум класс

16 место. Наша Марка (НМ). Корм отечественного производителя.

Наша Марка
Тип Паучи
Вид вкуса Мясо-овощное ассорти
Основной вкус Курица и говядина
Варианты 1 шт, 24 шт
Перейти в магазин

Состав: мясо и продукты животного происхождения (курица 10%, говядина 4% и печень 4%), растительные компоненты (экстракт белка растительного происхождения и натуральная клетчатка), овощи (морковь 4%), минеральные добавки, пробиотик (сывороточный белок), загустители и витамины (таурин).

Преимущества:

  • Доступная цена.
  • Содержание мясных продуктов немного выше, чем в остальных эконом кормах.
  • В состав корма входит таурин.
  • Есть пробиотики, которые снизят риск появления расстройств пищеварения.
  • Широкий ассортимент вкусов.

Недостатки:

  • Корм в целом имеет непрозрачный состав.
  • Первый ингредиент в составе состоит из объединенных вместе мяса и продуктов мясного происхождения. Это означает, что основой такого корма может быть не качественная филейная вырезка, а кожа, клювы, мясные обрезки и прочие производные животного происхождения.
  • Неясно есть ли в корме кукуруза, пшеница и иные злаки.
  • Неполный список минеральных и витаминных добавок.

15 место. Hill’s – корм производства компании Hill’s Pet Nutrition. Лечебные корма данной марки, в отличие от серии ежедневного питания, относятся к категории супер премиум.

Премиум класс
Hill’s
Тип Паучи
Вид вкуса Мясное ассорти
Основной вкус Индейка
Варианты 1 шт, 12 шт
Перейти в магазин

Состав: мясо и производные животного происхождения, производные растительного происхождения, овощи, различные сахара, яйцо и его производные, злаки, экстракты растительного белка, минералы, масла и жиры.

Плюсы:

  • Обширный ассортимент: консервы и паучи.
  • Продукция Хиллс представлена во многих зоомагазинах.
  • Демократичная цена.
  • Лечебная серия более высокого качества.
  • Мясные компоненты на первом месте в составе.

Минусы:

  • Непрозрачный состав корма.
  • Большой процент растительных белков.
  • Паучи и консервы уступают в качестве сухому корму этого же производителя.
  • Производитель добавил в корм сахар для усиления вкуса и придания насыщенного цвета корму.

14 место. Happy Cat – довольно известный корм немецкого производства. Иногда корм относят к категории супер-премиум.

Happy Cat
Тип Паучи
Вид вкуса Мясо-овощное ассорти
Основной вкус Телятина и ягненок
Варианты 1 шт, 22 шт
Перейти в магазин
Премиум класс

Состав: Мясо и мясопродукты (ягненок – 4,0%, телятина – 4,0%), овощи (зеленая фасоль – 4,0%), минеральные вещества, инулин (0,1%). Витамины: D3, Е, биотин. Микроэлементы: медь, марганец, цинк. Антиоксиданты: таурин.

Преимущества:

  • Богат минералами и витаминами.
  • Широкий ассортимент вкусов: ягненок, утка, морская рыба, говядина, оленина.
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Недостаточное процентное содержание мяса – всего 8%.
  • Непопулярная марка.

13 место. Royal Canin – корм французского производства, начавший свою историю с 1967 года. Пять-шесть лет назад был особо популярен у владельцев кошек в России.

Royal Canin
Тип Паучи
Вид вкуса Мясное ассорти
Основной вкус Мясо
Варианты 1 шт, 12 шт, 24 шт
Перейти в магазин

Состав: мясо и мясные субпродукты, злаки, субпродукты растительного происхождения, экстракты белков растительного происхождения, минеральные вещества, источники углеводов. Добавки: витамин D3, железо, йод, медь, марганец, цинк.

Премиум класс

Преимущества:

  • Мясо и мясные субпродукты находятся на первом месте в составе.
  • Сбалансированная ветеринарная линейка.
  • Финансовая доступность.
  • Имеется в наличии почти в любом магазине.
  • Есть витамины и микроэлементы.

Недостатки:

  • Нет процентного содержания ни одного продукта.
  • Повседневные корма этой марки более низкого качества.
  • Большая часть продаваемых кормов теперь российского производства, что привело к ухудшению качества.
  • В составе не указан таурин.

Как хранить

Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.

Читайте также:  Как бороться с грибом паразитом головней

Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.

На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.

Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.

Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:

  • растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
  • зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
  • початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.

Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.

При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.

Области применения кормовых сортов

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  1. Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  2. Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  3. Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  4. Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

Для каких животных применимы

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.

Сорт «Лакомка»

Сорт является высокоурожайным, а созревает очень быстро – за 70-75 дней. Вкус у зерен данной кукурузы очень сладкий, поэтому продукт используется в свежем и консервированном виде. Кусты этого сорта кукурузы среднерослые, а именно достигают в высоту 140-150 см. початки этой кукурузы цилиндрические по форме, в длину достигают 18 – 20 см, а в весе набирают 170 – 230 г.

Зерна расположены длинными широкими рядами, кожица у зерен желтого цвета. Собирать початки нужно в фазе молочной спелости. Лучше всего кукуруза сорта «Лакомка» растет на богатых грунтах с легкой структурой. Урожайность составляет до 4,5 кг с 1 кв. метра участка. Сорт обладает устойчивостью к различного рода заболеваниям.