Кукуруза польза и вред для здоровья человека

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность кукурузы не такая уж и маленькая и составляет 122 ккал на 100 г зерен. Однако, она очень питательна и содержит массу полезных веществ, за что ее любят все приверженцы здорового образа жизни.

Итак, какие же витамины, минералы и аминокислоты есть в кукурузе:

  • Минералы: кальций, магний, калий, фосфор и еще целых 22 элемента из таблицы Менделеева.
  • Витамины: В, Е, С, А, К1, РР.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан (не производятся человеческим организмом).

Как мы видим, эта злаковая культура обладает просто огромным запасом веществ и глупо не включать ее в свое меню из-за немаленькой калорийности. К тому же, насыщение приходит быстро и вряд ли вы съедите больше одного-двух початков за раз. Знаете ли вы? Мы привыкли, что кукурузные початки имеют желтый или светло-желтый цвет, однако существует около 1000 сортов, цвет которых бывает белый, красный, фиолетовый, черный и даже разноцветный! Кстати, информация для худеющих: калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал (не в готовом виде), а вот кукуруза консервированная обладает примерно такой же калорийностью, как и вареная, и составляет 119 ккал на 100 грамм.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения кукурузы в её культурном виде. Они таковы:

  1. Культура была выведена вследствие селекции одного из видов мексиканской дикой кукурузы.
  2. Растение в современном виде возникло в результате гибридизации мелких диких сортов.

Большинство исследователей придерживаются первой версии. Её предложил нобелевский лауреат Дж. Бидлом, его теория основывалась на экспериментальных данных.

Нужно отметить, что кукуруза была введена в пищевой оборот в 7−12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Початки растения в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов.

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

Читайте также:  Содержит ли овес и овсянка глютен?

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукурузные рыльца: применение

Для лечения различных заболеваний используются отвары и настойки на кукурузных рыльцах. Обычно требуется длительный приём, чтобы получить необходимый оздоровительный эффект.

  1. Для приготовления настойки с кукурузными рыльцами измельчённое сырьё нужно залить 250 мл холодной воды и оставить настаиваться в течение часа. Затем настой поставить на маленький огонь и довести до кипения. После этого настой греть ещё 10 мин., потом остудить и процедить через марлю. Более лёгкий способ приготовить настой из кукурузных рылец – это заварить 1 ч. л. 250 мл кипятка. Через 30 мин его процедить и отжать. Принимать настой можно за 30 мин до приёма пищи по 3 ст. л. 4 р. в день.
  2. Отвар из кукурузных рылец готовится следующим образом: 3 ст. л. кукурузных рылец заливается 2 л кипятка и ставится на полчаса. После того, как отвар остынет, его нужно отжать и довести до объёма 1 л. Пить такой отвар нужно в течение 6 месяцев по 3 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Для борьбы с лишним весом отвар пьют за 20 мин. до еды по 1/3 стакана. Для лечения панкреатита принимают 3 р. в день по стакану. При заболеваниях печени, почечной недостаточности настой пьют в сутки по 2 ст. л. Перерыв между приёмами не должен быть больше 3-х ч. При заболевании кишечной полости отвар принимают по 1 ст. л. перед каждым приёмом. Стакан отвара утром натощак помогает оттоку и хорошему выделению желчи. При ревматизме приём отвара следует проводить несколько раз в день, общий объём 3 стакана.

Основные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической классификации делится на 9 групп, это разделение зависит от строения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

  • Лопающаяся — к ней относятся сорта «Эрликон», «Вулкан», которые выведены для приготовления попкорна и отличающиеся строением зерна. При нагреве, водная капля, находящаяся внутри зерна, превращается в пар, что приводит к его разрыву. Растения достигают двухметровой высоты, на них вырастают початки длиной до 22 см и весом 250 г. Зерно бывает двух форм — рисовая (верхушка круглая) и перловая (верхняя часть имеет клювик). Ценное качество этой группы кукурузы — содержание белка более 16 % поэтому, кроме попкорна, из нее готовят крупу и муку.
  • Крахмалистая — широко распространена в Америке. Сорта «Mays Concho» и «Thompson Prolific» дают большие урожаи. Растения достигают 3 м в высоту, кустистые, с большим количеством листвы. Початки могут вырастать до 45 см, зерна крупные, с хорошо выпуклой глянцевой верхушкой желтого или белого цвета. Кукуруза этой группы применяется для производства крупы и муки высокого качества, а также спирта, крахмала, поскольку в составе семени находится 80 % крахмала и всего 10 % белка.
  • Кремнистая — ранний сорт «Cherokee Blue» с высокой урожайностью, растет до 2 м в высоту и имеет початки длиной до 18 см. Срок созревания составляет 2,5 месяца. Зерновка окрашена в сиренево-шоколадный цвет, среднего размера. В вареном виде ничем не уступает сахарной кукурузе. Поздний срок созревания имеет сорт «Mays Ornamental Congo», вегетационный период составляет 130 дней. Растет до высоты 2,5 м, количество початков на растении достигает 4 штук. Зерно округлой формы содержит до 83 % крахмала и 18 % белка. По этим показателям широко используется для производства зерна и муки, из него изготавливают кукурузные палочки и хлопья, а также используют для корма животным.
  • Зубовидная — отличительная особенность этой группы состоит в том, что крупное зерно имеет удлиненную форму и во время зрелости на верхушке образуется углубление. Зерновка напоминает форму зуба, поэтому у вида такое название. Растение имеет один стебель и много крупных початков. Представлен сортами «Родник 179 СВ» и «Молдавский 215 МВ» с початками средней длины до 25 см и весом 130 г. Зерновка желтого цвета с содержанием крахмала — 70 % и белка — 16 %. Выращивается на зерно и силосную массу.
  • Читайте также:  100 гр каши на молоке. От чего зависит калорийность злаков

    Цветные разновидности

    В мировой истории возделывания кукурузы существуют и цветные ее разновидности:

    • фиолетовая «Maiz morado» — экзотическая кукуруза. Давно известна в юго-западных областях Америки, где она была основным продуктом индейцев. Главное достоинство этого вида заключается в большом количестве антоцианов, эффект которых заключается в противовоспалительных, восстановительных и антиоксидантных действиях. Прекрасно действуют на свободные радикалы, оберегая сосуды от их разрушающего действия. Антиоксидантные способности этого вида кукурузы намного выше, чем у черники (эффективный борец со свободными радикалами). Из-за этого качества синюю кукурузу можно назвать суперпродуктом. На Западе с синей мукой из такой кукурузы готовят кексы, блинчики, а в Перу делают фиолетовый напиток чича морада.
    • «Glass Gem» — полупрозрачные початки разнообразных тонов. Злак был выведен в штате Оклахома фермером Карлом Барнсом и представляет одну из разновидностей кремнистой кукурузы. Из нее можно готовить муку, попкорн. В виде чистых зерен в пищу она не пригодна. В декоративном искусстве пользуется большой популярностью из-за неповторимой расцветки зерен. Семена этого сорта можно заказать на сайте компании «Seeds Trust». Они востребованы настолько, что компания не успевает их производить.

    Из большого количества сортов сахарной кукурузы можно выбрать наиболее приглянувшийся вид и посадить у себя на участке, поскольку эта культура не требовательна к уходу, главное: не забывать поливать. А в конце лета или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые можно не только заморозить, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.

    Выбор и хранение

    Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

    1. Цвет. Поскольку молодая кукуруза вкуснее и мягче, лучше брать початки со светло-жёлтым или белым зерном. Насыщенный жёлтый цвет распространённых в нашей стране сортов говорит о высокой степени зрелости.
    2. Плотность. Зёрна должны быть в меру упругими, но ещё достаточно мягкими на ощупь. Лучше, если они будут одинаковой величины. У хорошей кукурузы они плотно прилегают друг к другу.
    3. Изъяны. «Ямочки» на зёрнах могут говорить либо о неправильном предпродажном хранении кукурузы, либо о её переспелости. В любом случае, такой продукт лучше не брать.
    4. Листья. Надёжнее покупать кукурузу с листьями, которые в идеале должны быть ещё «живыми» и зелёными, достаточно плотно прилегающими к початку.

    Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса.

    После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

    Варёную кукурузу обычно не хранят, но, если нужно, например, до прихода гостей удержать температуру початка, его оборачивают фольгой.

    В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник.

    Выбор и хранение

    На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

    При выборе кукурузных консервов внимание на дату выпуска следует обращать хотя бы для того, чтобы понимать, свежие или замороженные зёрна окажутся в банке.

    Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

    По правилам, консервированная кукуруза хранится 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует.

    Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток.

    Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.

    Польза и вред консервированной кукурузы

    Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.

    Читайте также:  Кукуруза и её значение для человека

    Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

    Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

    При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

    Польза и вред консервированной кукурузы

    Когда консервированная кукуруза приносит вред:

    1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
    2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности. Внимание!Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.
    3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

    Внимание!Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

    Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

    Как принимать кукурузу в лечебных целях

    Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

    Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

    На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

    В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.

    Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.

    Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

    Кукуруза при беременности

    Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

    При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

    Вред кукурузы

    Этот злак категорически запрещено кушать людям, которые страдают:

    • Варикозом;
    • Истощением;
    • Острой язвой желудка или кишечника;
    • Тромбозом;
    • Тромбофлебитом;
    Вред кукурузы

    Не рекомендуется кушать ее и тем, у кого преобладает излишне высокая свертываемость крови. Дело в том, что в кукурузе содержится витамин К – он может серьезно обострить процесс.

    Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.