Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

Loading… Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Как заготовить на зиму кукурузу в початках

Кукурузу тщательно помыть и очистить от непригодных частей. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Дольше готовить не стоит, так как она может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Разложить готовые початки по полулитровым банкам в вертикальном положении, плотно прижимая друг к другу. При необходимости их можно разделить на 2 части. Предварительно тару и крышки необходимо простерилизовать.

Жидкость после варки процедить, удалить соринки, оставшиеся от кочанов, и снова вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок, хорошо перемешать, чтобы все кристаллики растворились, и довести до кипения.

Залить кипящим маринадом емкости с плодами до самого горлышка, добавить уксус, и плотно закрыть удобными для консервации крышками. Для консервации следует прокипятить банки с кукурузой в течении 40 минут.

Кукуруза в початках на зиму готова. Приятного аппетита! Тару с продуктом рекомендуется оставить настояться на сутки, укрыв теплой тканью.

Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.

Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Рецепты консервирования кукурузы в домашних условиях:

1. Рецепт консервирования зернами.

Вам потребуется: 1 литр воды, 700 грамм кукурузных зерен, столовая ложка поваренной соли и грамм 15 сахара.

Сначала нужно отделить зерна от початков, после чего на 3-4 минуты опустить их в дуршлаге в кипящую воду, в которую предварительно добавить сахар и соль. Также заранее простерилизуйте банки, а затем уже заполните их зернами, залив раствором. Последний этап – стерилизация. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 3 часов.

2. Консервирование початков кукурузы.

Существует, как минимум, 2 варианта консервирования кукурузных початков. Для первого, более простого способа, требуется литр воды, початки (мелкие и молодые) сладких сортов кукурузы и столовая ложка соли. Початки следует очистить от метелок и листьев, отварить, затем охладить и разместить по банкам.

В воду добавить соль и довести до кипения, после чего залить водой кукурузу. Накрыть крышкой банку и стерилизовать примерно 1 час. Если зерна плохо отделяются от початков, бросьте початки в кипящую воду буквально на пару минут, а затем охладите в холодной проточной воде.

Второй рецепт консервирования кукурузы включает в себя использование уксуса.

Ингредиенты следующие: 10 литров воды, 600 грамм початков на одну литровую банку, лавровый лист 30 грамм, соль – 150-175 г и уксус 9% — 1 ст. ложка на 1 банку. Так же, как и в первом варианте, промыть и проварить кукурузные початки (примерно 20 минут).

В то же время приготовить маринад из соли и воды (150 грамм соли на литр воды). Сваренные початки охлаждаем в холодной воде. В банки добавляем уксус, а также лавровый лист и пряности.

Читайте также:  Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Сверху кладём стоймя початки и затем нужно залить это всё горячим раствором (маринадом). Стерилизовать в течение 10 минут (если банки литровые).

Последняя стадия: закатывание банок. Хранить консервированную кукурузу следует в прохладном месте. Возьмите на заметку: известно, что при первой стерилизации уничтожаются микробы и плесень.

Однако после этого есть всё же риск, что начнут расти споровые микроорганизмы, поэтому кукурузу желательно стерилизовать несколько раз, чтобы уничтожить все существенные микробы.

Похожие публикации: Салат из баклажанов на зиму Грушевое варенье Золотится роза чайная: классический рецепт варенья из лепестков роз Приготовление варенья из экзотических фруктов Маринованные помидоры Маринованная капуста Малиновое варенье Маринованные стрелки чеснока

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд

(запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.

А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 12 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:

  • Очищаем початки от волосков и листьев.
  • Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
  • Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
  • Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
  • Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
  • Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
  • Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
  • Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
  • После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.

После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.

Как мариновать кукурузу с уксусом

Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:

  • Очищаем початки от листвы и волокон.
  • Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
  • Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
  • Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
  • Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.

Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.

Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.

Читайте также:  Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.).

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы.

Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

Рецепт заморозки кукурузы для рыбалки

Кукуруза — отличная наживка. Опытные рыбаки используют ее как приманку для карпа, карася и плотвы. Для этой цели можно не только приобрести кукурузу в специализированном магазине, но и приготовить ее в домашних условиях, а затем заморозить для будущей ловли.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред гороха для организма

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • кукуруза сырая – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить зерна на 2-3 суток, чтобы разбухли.
  2. Когда они увеличились в размере, можно приступать к варке. Довести до кипения воду с сахаром, добавить зерна и держать около часа на медленном огне.
  3. Потом надо остудить и настаивать при комнатной температуре еще пару дней.
  4. Воду слить. Наживку расфасовать.

Важно: лучше подписать “рыбные” пакеты с кукурузой или наклеить на них специальные стикеры, чтобы не перепутать с другими, заготовленными для еды.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Как правильно разморозить

В горячие блюда удобно добавлять замороженную кукурузу сразу. Она быстро растает, дойдет до готовности, максимально сохранится вкус. Для употребления в свежем виде, использования в салатах, закусках необходимо дать полностью оттаять, убрать выделившуюся влагу.

Нюансы размораживания кукурузы:

  • только в холодильнике. Либо выбираем подходящее место с температурой не выше +5 градусов;
  • в запечатанном виде. Не стоит убирать упаковку, иначе поверхность подсохнет;
  • без воды. Заливать можно холодной жидкостью только упакованную заготовку, если нет возможности создать подходящий температурный режим.

Приготовление замороженной кукурузы

Некоторые хозяйки активно размораживают заготовки в микроволновой печи. Допускается это делать, если не происходит нагревание. Дешевые модели имеют подобную проблему. Початки после оттаивания становятся горячими, страдает вкус.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Консервированная кукуруза как в магазине

Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Консервированная кукуруза как в магазине

Приготовление:

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Видео приготовление

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .