Кукуруза – выращивание и уход. Сорта для попкорна

Кукурузу в нашем регионе, как правило, высаживают как кормовую культуру в промышленных целях. Но сейчас, то и дело выращивают на своих земельных участках. Это довольно теплолюбивая культура, в северных регионах чаще выращивают в северных регионах. Чтобы узнать, когда сажать кукурузу в 2020 году по Лунному календарю, читайте в нашей статье.

Предшественники кукурузы при посадке

Замечательным грунтом для этого растения станет чернозем, на котором прорастали такие предшественники кукурузы: после озимых зерновых, бобовых, капусты, кукурузы на зерно, картофеля, огурцов, кабачков, тыквенных, помидоров и патиссонов.

После таких культур почву в осенний период необходимо очистить – удалить от сорняков, ботвы, далее поглубже вскопать, подкормить перепревшим навозом – из расчета на 1 м. кв. 5 л. Еще можно добавить 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на каждый на 1 м. кв. земельного участка. Если правильно подкармливать кукурузу в течение всего роста, то вы добьетесь хорошего урожая.

Основная характеристика кукурузы

Это однолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 3 метров. Стебель и листья считаются расходным материалом, а используются только початки и зерна. Корневая система многоярусная и достаточно развитая. Листья крупные, вырастают до 100 мм в ширину и 1000 мм в длину. Растение теплолюбивое, не боится засухи, предпочитает произрастать на больших открытых пространствах, где нет тени.

Основная характеристика кукурузы

Вегетационный период длится от 65 до 150 дней, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 60 дней. Молочная спелость приходится на 75 – 80 день. Початки богаты такими витаминами, как С, В, Е. Богаты на содержание фосфора, фтора, калия, бора, йода, железа, кальция. Указанные элементы необходимы для правильного развития человеческого организма.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

Виды кукурузы, их особенности и предназначение
  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.
Виды кукурузы, их особенности и предназначение
Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Читайте также:  Калорийность круп в сухом и варёном виде

Разновидности злака по цвету и размеру

Кроме широко известной классификации существуют и другие разновидности этого злака, различающиеся не только по форме и качеству зерен, но и по цвету, а также размеру початка. В соответствии с этим параметром выделяются:

Разновидности злака по цвету и размеру
  • Красная кукуруза названа так из-за характерного окраса початка. Цвет ей придает рекордное количество антоциана – мощного атиоксиданта, предупреждающего развитие опухолей, болезни сердечно-сосудистой системы.

    Она снижает высокое давление, очищает сосуды. Распространен злак в основном на территории Южной Америки, в Перу и Мексике, где она возделывалась на протяжении многих веков;

  • Синяя кукуруза получила название из-за синего цвета, в который окрашены зрелые початки. Иногда ее называют лиловым или пурпурным маисом из-за переходного цвета окраски. Синяя кукуруза содержит огромное количество антоцианов, что обусловливает ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

    Распространена синяя кукуруза в основном в Северной Америке, где из нее делают синие чипсы и попкорн, пользующиеся у американцев большой популярностью. Кроме того, синяя кукуруза широко применяется в Мексике для производства местного ферментированного алкогольного напитка;

  • Черная кукуруза, как и другие цветные виды маиса, выращивается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который содержится в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза богата минералами и витаминами, а также белками и незаменимыми аминокислотами. Целебными свойствами обладают не только зерна, но и рыльца.

    Их заваривают и применяют в качестве чая от многих недугов. Черная кукуруза широко применяется в спиртовой промышленности – для получения перуанского алкогольного напитка чича морада.

    У перуанских индейцев изначально черная кукуруза вызревала маленькими (не более 4 см) початками, но многие века селекции смогли изменить не только вкусовые качества маиса, но и сделать растение высоким (около 2 метров) с сильными большими початками (до 30 см). Черная кукуруза на вкус ничем не отличается от привычной для европейца, сахарной;

  • Цветная кукуруза – это очень красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная американским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления разноцветные виды маиса и в итоге получил необычные по цветовой гамме экземпляры.

    Их уникальность заключается в том, что в одном початке находятся разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для приготовления попкорна и декоративных украшений. В вареном виде ее не едят, так как она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой ценятся дороже прочих цветных типов;

  • Мини кукуруза – это карликовая разновидность обыкновенного злака. Мини кукуруза достигает в длину не более 10 см. затем ее собирают и отправляют на переработку. Она ценится миниатюрными зернами и молочным вкусом. Выращивается мини кукуруза в основном, в Тайланде. Ее состав богат витаминами группы В, а также А, Д, К, Е.

    Мини-кукуруза широко используется в кулинарии стран Востока. Ее применяют в приготовлении различных блюд, чаще всего диетических. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков токсинов, поэтому мини кукуруза давно стала незаменимым продуктов в диетическом питании.

Разновидности злака по цвету и размеру

Семена кукурузы разных цветов стоят недешево. Обычно их сложно найти в широкой продаже, однако в интернете на многих сайтах можно встретить объявления о продаже семян.

Разновидности злака по цвету и размеру

Все перечисленные виды кукурузы имеют сорта, возделываемые с разными целями. Всего их насчитывается около трехсот.

Разновидности злака по цвету и размеру

к оглавлению ↑

Разновидности злака по цвету и размеру

Технология выращивания кукурузы

Во избежание переопыления между разными сортами кукурузы, сахарную кукурузу нужно выращивать на расстоянии 800-1000 метров от зерновой. Это поможет избежать появления плодов с измененными вкусовыми кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо высевать сплошным участком, но не в ряд.

Предшествующие культуры

В лесостепной и степной зонах семена сахарной кукурузы хорошо прорастают после озимых, зернобобовых культур, картофеля, гречихи. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы

Направлена на борьбу с сорняками. Рекомендуется проводить вспашку зяби осенью, с последующей культивацией. Ранней весной проводится боронование почвы с последующей предпосевной культивацией.

Посев и уход

Норма посева при сплошном посеве составляет 15-20 кг/га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений с 1 заделки семян составляет 4-6 см. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает борьбу с сорняками. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, пасынков. На сильно засоренных площадях применяют требует удобрений. Из органических удобрений используют подстилочный навоз.

Уборка урожая

Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. Молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после начала цветения. Признаки готовности початков семенами сахарной кукурузы к уборке:

  • рыльце нити приобретают бурый цвет;
  • наружные листья початков становятся светлее;
  • зерна в початках плотно прилегают друг к другу;
  • окраска зёрен желтая
  • при нарушении оболочки зерна выделяется сладкий молочного цвета сок

Перезрелые зерна от надавливания не выделяют сока, а на его верхушке початка появляются морщинистость.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. Средняя урожайность початков составляет 60 ц/ зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную. После уборки початков зеленые растения скашивают и используют на корм животным.

Качество сладкой кукурузы зависит от условий хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85% позволяет сохранить сахарную кукурузу свежей в течение 1,5-2 урожай поступает на рынок свежей продукции, для пере­работки на консервных заводах и на рынок замороженной продукции.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Подкормка растения

Подкормку кукурузы следует производить при наличии у растения шести листочков. В этот период можно вносить компост, перегной, коровяк, куриный помет. В междурядья помимо органики вносится в жидком виде аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

Подкормка растения

Нехватку требуемых растению микроэлементов можно определить по внешнему виду кукурузы. При низкорослости и бледности листьев налицо нехватка азота; если на ранних стадиях развития растения наблюдается его медленный рост, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок – значит, культуре недостаточно фосфора. Ненормальная волнистость листьев и изменение их окраса (от бледного до темно-коричневого) говорят о недостатке калия.