Курсовая работа — Разработка технологии производства яровой пшеницы

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 09 декабря 2010 г.

27 страниц. Необходимость стандартов на зерно пшеницы. Особенности и основные отличия применения стандартов США и России на пшеницу. Основное содержание стандартов США и России на зерно пшеницы. Определение понятия пшеницы. Определение понятия докедж. Типы и подтипы пшеницы в стандартах США и России. Классы пшеницы в стандартах США и России. Качественные показатели зерна пшеницы и их отражение в стандартах двух стран. Показатели состояния зерна в…

Характеристики

Переработанная продукция яровой пшеницы используется в изготовлении хлебов и кондитерских изделий. Твердые сорта идут в основу создания макарон, круп и некоторых видов хлебобулочных изделий.

Характеристики

Характеристики, отличные от озимой пшеницы:

  • самоопыляемость;
  • ослабленная корневая система;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость свежих всходов — до -10 °С при кратковременных заморозках;
  • плохая переносимость соседства с сорными культурами;
  • во время роста требуется влажность почвы не менее 60%.

Произрастает преимущественно на слабощелочных и нейтральных почвах, не переносит кислые.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Особенности ухода за яровой пшеницей

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Читайте также:  Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Заключение

Яровая пшеница — наиболее значимая культура как на территории нашей страны, так и по всему миру. Подбирая сорт с учетом климатических особенностей региона, соблюдая технологию возделывания и сроки сбора урожая, получают зерно высокого качества.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 23054Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -pshenitsa-opisanie-osobennosti-vozdelyvaniya-sorta-i-uborka/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4326 (19%)
  2. -pshenitsa: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3537 (15%)
  3. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 9054 (39%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6137 (27%)

Заключение

Возделывание озимой пшеницы при орошении

В южных районах РФ получение высоких урожаев озимой пшеницы лимитирует недостаточная влагообеспеченность. Строительство крупных оросительных систем позволило создать зоны гарантированного производства зерна в районах Поволжья, Северного Кавказа. Орошение посевов озимой пшеницы в этом регионе – главное условие получения устойчивых и высоких урожаев. Урожайность озимой пшеницы при орошении возрастает в 2-3 раза и достигает – 6,5-7т/га. В районах орошаемого земледелия осенний влагозарядковый полив, особенно в годы с засушливой осенью, имеет решающее значение для нормального развития растений с осени. Влагозарядковые поливы лучше проводить вслед за уборкой предшественника до вспашки или после нее – по бороздам и напуском по полосам.

В зависимости от исходной влажности почвы норма влагозарядкового полива колеблется в пределах – 800-1500 м³/га. Избыточное орошение может отрицательно сказаться на предпосевной обработке почвы и на перезимовке озимой пшеницы, так как задерживает ее развитие.

Наилучшие результаты получаются при сочетании влагозарядкового полива с вегетационным, которые проводят по бороздам, нарезанным одновременно с посевом. Для этого зерновую сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами зависит от водопроницаемости почвы: на легких почвах – 50-60 см, на средних – 60-80 см., на тяжелых – 80-90 см. Направление борозд зависит от конфигурации поля, его склона и возможности механизации работ на орошаемом участке.

Читайте также:  Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Большое распространение получил способ – дождевание. Его можно применять на полях любой конфигурации, рельефа, не требуется нарезки поливных борозд, экономно расходуется вода, почва не засоляется, исключается ее смыв на склонах. Для полива используют дождевальные установки. При определении сроков и норм полива следует исходить из запасов продуктивной влаги в почве. Примерная норма вегетационных поливов на суглинистых почвах – 500-800м³/га. Первый полив проводят в фазе выхода в трубку, второй и третий – в зависимости от условий года. При засушливой погоде озимую пшеницу поливают в период колошения и в начале налива зерна.

Лучшие предшественники озимой пшеницы при орошении – кукуруза на силос, зернобобовые, люцерна, и другие культуры, убираемые в ранние сроки.

Нормы удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Обработка почвы на орошаемых участках обычная и направлена на уничтожение сорняков и сохранение влаги. Норму высева увеличивают на 20%.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием. Зимой проводят снегозадержание, весной – подкормки и боронование. На засоренных посевах применяют гербициды.