Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

admin 15.05.2018 296 Просмотр

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Некоторые начинающие дачники спрашивают, съедобна ли вьющаяся фасоль. Конечно, съедобна! Но зерна и стручки некоторых сортов в сыром виде содержат токсины, быстро разрушающиеся при варке. Как и обычная кустовая, вьющаяся фасоль бывает следующих видов:

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

спаржевая вьющаяся фасоль (сахарная, стручковая). Такую фасоль собирают в недозрелом виде, кладут в салаты, супы и пр. Но если додержать спаржевую вьющуюся фасоль на растении до биологической зрелости, из нее можно собрать мелкие фасолевые зерна.

Спаржевая вьющаяся фасоль сорта «Блаухильда»

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

зерновая вьющаяся фасоль (лущильная). Это простая фасоль, в результате выращивания которой получаем зерна, пригодные для длительного хранения. Вьющаяся фасоль может похвастаться более крупными зернами в сравнении с кустовой фасолью, да и окрас ее отличается оригинальностью.

Фасоль вьющаяся зерновая сорта «Огненно-красная»

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

полусахарная вьющаяся фасоль. Это что-то среднее между спаржевой и зерновой фасолью. При созревании дает зерна, но сам стручок более нежен, чем у зерновых сортов, пригоден для употребления в пищу в молодом виде. В дальнейшем стручок становиться жестким, с явно выраженным пергаментным слоем.

Фасоль декоративная вьющаяся сорта Долихос пурпурный

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

Виды спаржевой фасоли
  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

Виды спаржевой фасоли

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

    Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

    Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

    Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Виды спаржевой фасоли

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Сегодня уже всем известно, что бобовые продукты являются чемпионом по количеству содержащегося в них растительного белка, много лучше усваиваемого человеческим организмом, нежели белок животного происхождения.

К бобовым культурам относятся: бобы, горох, обычная и спаржевая фасоль, чечевица, соя. Все эти продукты вкусные, сытные, очень питательные. Поэтому овощи издревле выращиваются земледельцами.

Бобовые полезны для похудения, снижения уровня холестерина в крови, как профилактика таких заболеваний, как сердечнососудистые, диабет, рак.

Кроме того, если говорить о пользе бобовых растений для огорода, то однозначно можно сказать, что они прекрасно оздоравливают почву и улучшают ее состав

Сегодня поговорим о таком деликатесе, как спаржевая фасоль, заслуживающая особого внимания дачников и огородников.

Фасоль спаржевая. Описание

Казалось бы, фасоль, она и есть фасоль. Ан нет, спаржевая фасоль отличается от всеми нами привычной, лущильной фасоли тем, что ее снимают с кустов в период молочной спелости и употребляют в пищу вместе с нежными, безволокнистыми стручками. Вкус плодов схож с известным деликатесом – спаржей.

Спаржевая фасоль – это однолетнее растение, и выращивают его именно, чтобы вволю полакомится вкусными и очень полезными молодыми стручками с бобами.

Сегодня наши милые дачники все чаще занимаются выращиванием спаржевой фасоли в открытом грунте, на своих дачных участках.

Кроме вкуса и пользы для организма и здоровья человека, а также безусловной пользы для почвы, «за» выращивание спаржевой фасоли выступают такие ее качества, как неприхотливость и солидная урожайность с одного куста.

Читайте также:  Агротехника посадки и ухода за кукурузой в открытом грунте

Сортов спаржевой фасоли много, каждый огородник выбирает по своим предпочтениям:

  • вьющийся, красиво цветущий и дающий урожай в виде длинных разноцветных стручков;
  • кустовая спаржевая фасоль, с желтыми, пряными на вкус плодами;
  • с темными пурпурными стручками;
  • высокоурожайный, с желтыми стручками и деликатесным вкусом;
  • с зелеными изогнутыми стручками, славящимися своим богатым витаминным составом;
  • вьющийся, цветущий яркими красными цветками и дающий урожай зелеными плоскими стручками;
  • вьющийся, имеющий плоды с грибным вкусом и ароматом.

Выбрать есть из чего, так что выбирайте!

Как сажать спаржевую фасоль

Теперь поговорим о том, как сажать спаржевую фасоль, чтобы гарантированно, на протяжении всего дачного сезона получать урожай полезного продукта.

Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Как любое растение, спаржевая фасоль отзывчива на солнце, и не очень любит ветра. Поэтому для посадки спаржевой фасоли в грунт выбираем открытые, защищенные от сквозняков участки огорода.

Сдобрите почву под посадку бобов фасоли органическими удобрениями и суперфосфатом.

От того, какой выбран сорт фасоли выбирают и способ ее выращивания:

  • для кустовых сортов – рядками, через 20-25см друг от друга. Между рядками расстояние в 40см;
  • для вьющихся сортов предусматривается либо шпалера с веревками, либо «шалаш» из нескольких колышков, внутри которого сеют бобы (8–12 штук), либо естественная опора в виде забора и стен с натянутыми на них веревками.

Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт – тогда, когда есть уверенность, что не случатся внезапные заморозки, а также, когда почва станет теплой, прогреется. Обычные сроки – это вторая половина мая.

Подготовка к посеву заключается в подготовке грядки и семян, то есть бобов. Их замачивают в водичке на ночь, чтобы напитались влагой и набухли.

В грядочки, пролитые водой, бобы сажают на глубину, в два раза превышающую их размер (порядка 4см). Посадки присыпают перегноем.

Как только появятся первые всходы, за ними можно начинать ухаживать: окучивать, поливать, полоть, рыхлить, покармливать, защищать от вредителей

Спаржевая фасоль. Уход

Окучивают растения, чтобы укрепить корневую систему. Полив заключается в недопущении сильного пересушивания почвы после появления ростков. Более обильно поливать следует во время цветения фасоли.

Подкормки (мочевиной, суперфосфатом, солями калия) начинают проводить как только появятся настоящие листики. Во время появления плодов в качестве подкормок выступает фосфорное удобрение.

Неплохо добавить также и калийных удобрений.

От вредителей (тли, долгоносиков, паутинного клеща, слизней) растение защищают известными всем огородникам фунгицидами.

Самые скороспелые сорта уже в начале июля начнут давать первые вкусные стручки. Их надо снимать, чтобы стимулировать образование новых стручков. Полезное, вкусное, деликатесное плодоношение спаржевой фасоли длится до осени. Из стручков готовят изысканные блюда, их консервируют и замораживают.

Балуйте себя полезным огородничеством!

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Подготовка почвы к посадке семян

Выбираем место

Фасоль выращивают на хорошо освещенном, безветренном месте, поодаль от высоких насаждений, в нейтральные, плодородные, легкие почвы. Ей вредит избыточное содержание азота в грунте.

Читайте также:  В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать

После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.

На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. На 1 м² приходится от 8 до 12 кг перегноя или от 4 до 8 кг компоста. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки в количестве 40-50 г/м².

Перед осенней перекопкой добавляют по 30-40 г/м² аммофоски. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения.

Зола в качестве щелочного удобрения уместна, как осенью, так и весной по 100 г/м².

Предшественники и соседи

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны.

Приемлемые соседи – свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.

Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец.

Справка:  Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет.

Посев семян

Выращивание стручковой фасоли будет более эффективным, если посевной материал был предварительно прогрет. В промышленных масштабах это делают в специальных сушильных шкафах, а нам подойдет и обычный подоконник, выходящий на южную сторону. После такого недельного «отпуска» отправляйте фасолинки в воду примерно на сутки.

Вот и все, фасоль готова к посадке. Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка – на случай, если одно из них не прорастет.

Посев семян

Расстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра.

Для вьющихся сортов фасоли стручковой предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Выращивание

Как вырастить стручковую фасоль? Существуют определенные правила агротехники, которые помогают садоводам проводить выращивание стручковой фасоли. Помните, что для посадки такой культуры обязательно выбирается не песчаная, не кислая и не тяжелая земля. Посев следует проводить, когда почва уже прогреется хотя бы до + 13. Обычно это время припадает на май – июнь. Семена фасоли предварительно прогревают и замачивают. Их нужно заделывать в грунт не глубже, чем на 7 см. Всходы любого сорта следует рыхлить и мульчировать. Когда стебель отрастет минимум на 15 см, культуры обязательно окучивают. Еще фасоль стручковая, выращивание и уход за которой под силу каждому, любит свет, влажность и тепло. Очень опасна для нее засуха. При наличии такой погоды в период цветения нередко даже отпадает завязь. И тогда ожидать урожая не приходится. Необходимо также выбирать для посадки место без сквозняков и ветра.

Как подготовить семена перед посевом? Прогревать их можно на солнце либо на батарее. В промышленной агротехнике применяются сушилки, где температура находится на уровне + 30 – +35 градусов. Далее семена замачивают на сутки в теплой воде. За день ее требуется поменять 4 раза.

Выращивание

В процессе подготовки грядки при необходимости устраняют кислотность почвы. Сделать это удается с помощью муки из доломита либо древесной золы. Зола также оказывает положительное влияние на нормальное развитие культуры. Для посадки выбирают легкую, плодородную и в меру дренированную землю. Отлично подойдет полутень. Хорошими предшественниками растения являются различные сорта капусты, картофель, помидоры. Перед посевом следует избавиться от сорняков. Участок еще осенью должен быть перекопан и сдобрен подкормками. Среди них органические из расчета 6 кг на каждый квадратный метр, суперфосфат в количестве 35 граммов и хлористый калий около 20 граммов. Весной не забудьте про комплекс, в котором имеется много калия. После высадки фасоли нужно присыпать лунки перегноем. Культура идет в рост при устойчивой температуре на уровне + 20 – +25 градусов. Первых всходов стоит ожидать через 10 дней. При посеве рекомендовано выдерживать между растениями расстояние в 10 см. После появления всходов допустимо провести пересаживание или прореживание.

Для Урала и средней полосы

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

Розовая

Для Урала и средней полосы

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Как вырастить

Как посадить

Фасоль овощная предпочитает хорошо освещенные грядки, не продуваемые ветром и сквозняками.

Тип грунта не играет особой роли. Однако огородники наблюдают: глинистая почва не нравится фасоли, сдерживает ее развитие, прорастание и плодоношение. Объяснение тому — плохое увлажнение, насыщение кислородом корневой системы и как следствие – загнивание семенных бобов. Не любит растение кислой и засоленной почвы.

Выбирают место посадки под фасоль с осени и проводят перекопку земли на штык лопаты. Подготовка почвы предусматривает внесение удобрений на 1 квадрат:

  • компост/перегной – 4 кг;
  • селитра аммиачная – 1 ст. л.;
  • суперфосфат и доломитовая мука – по 2 ст. л.
Читайте также:  Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Почвогрунт обогащают питательными веществами, используя на 1 м2 2 кг перепревшего навоза, золу (20 г), суперфосфат (30 г).

Как вырастить

Чтобы получить хороший урожай, целесообразно соблюдать севооборот. Под запретом посев фасоли овощной после культур из семейства бобовых: сои, бобов, чечевицы, арахиса, гороха.

К хорошим предшественникам для овоща относятся:

  • пасленовые растения: перец, баклажан, помидор, физалис, картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой в открытый грунт семян требуется перебрать и откалибровать бобы. Далее проводят замачивание посадочного материала в воде на протяжении 12 ч. Если используют настойку древесной золы, сокращают процедуру до 2-3  ч. Перед посадкой фасоль погружают на 5 минут в дезинфицирующий раствор – борную кислоту, который готовят из 1 г средства на 5 л воды.

Когда и как сажать

Высаживание фасоли овощной в открытый грунт проводят при прогревании земли на глубине 10 см до 15 °С, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно семена сажают весной в средине мая или в 3 декаде.

Ранний урожай получают при взращивании в теплице и высадке 2—3-недельной кассетной рассады. Но чаще выращивание овощного растения проводят в незащищенном почвогрунте прямым высевом.

В южных российских регионах ориентир для посадки – цветение каштанов. В средней полосе России приступают к посадке, если цветет черемуха и появляются сережки на березе.

В теплых климатических условиях допускают повторную посадку культуры, что припадает на конец июня либо первую декаду июля. Ранняя фасоль успевает вызреть  до заморозков осенью.

Фасоль овощная – самоопыляющееся растение, приветствуется высадка рядом друг с другом различных сортов.

На подготовленном до зимы участке рыхлят почву и делают борозды, которые поливают водой.

Как вырастить

Овощную культуру высаживают по следующей схеме:

  • глубина посева семян – 3–5 см;
  • интервал между бобами – 20 см;
  • расстояние между рядами – 40–50 см.

Сажают бобы, как правило, по 1-2 шт. вместе. При более густой посадке всходы прореживают. Внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Можно пересадить лишние растения на другую грядку.

При сохранении угрозы ночных заморозков фасоль укрывают агроволокном.

Для экономии площади участка дачники практикуют высадку культуры с другими овощами: перцем, баклажанами, капустой. Спаржевая фасоль относится к отличным сидератом. Растение насыщает грунт азотом, что требуется для интенсивного развития других культур.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Рекомендуем прочитать

Правила посадки гороха весной в открытый грунт семенами и рассадой

Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания

Полезные свойства фасоли и ее вред для здоровья человека

Выращивание посевом семян в грунт

Технология посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.