Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Ценность ячменя как сидерата

Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».

Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.

Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.

Видео: Какие сидераты сажать осенью

Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Ценность ячменя как сидерата

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

Ценность ячменя как сидерата
  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.

    Система удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Ценность ячменя как сидерата

Предшественники для ячменя

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

Ковчег. Борисфен. Сейм. Труженик. Синдерелла. Морозко. Достойный. Селена Стар. Фантаст. Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

Сорт Красноуфимский. Сорт Маргарет – РС2. Сорт Зевс – ЭС. Сорт Московский 121. Сорт Вакула – РС1. Сорт Гелиос УА – РС2. Сорт Донецкий 4. Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности. 2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

Сорт Гладис. Сорт Авалон. Сорт Скарлетт. Сорт Квенч. Сорт Кангу. Сорт Ронни. Сорт Марни. Сорт Филадельфия. Сорт Джей би Флэйва. Сорт Консита. Сорт Саншайн. Сорт Консерто.

Посев ячменя

Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября.

Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом. Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей и производят сортировку семян.

Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

Полезные ссылки:

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

История появления и окультуривания

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Преимущества и недостатки

Сорт Вакула относится к самым высокоурожайным сортам Украины с большим количеством положительных качеств. За годы испытаний средняя урожайность с 1 га составила 50 ц, максимальные показатели достигают 92-95 ц/га.

Неоспоримые преимущества сорта:

  • устойчивость к полеганию;
  • стойкость к головневым заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • широкая сфера применения.

Из недостатков — необходимость в высоком агрофоне и регулярном дробном внесении сложных минеральных удобрений.

Состав зерна ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью , пшеницей , горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью минерального состава зерна ячменя является повышенное содержание в нем фосфора, кремния и калия (о полезных свойствах этих весьма важных для организма макроэлементов вы можете узнать в разделе «Ячмень»).

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин . В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Виды и сорта

Агрономы подразделяют ячмень на такие виды:

  1. Яровой — используется для получения ячневой и перловой круп, муки и заменителя кофе. Эту разновидность зерна причисляют к ранним культурам, поэтому высевают по определенным срокам, чтобы не потерять внушительную часть урожая. Яровой злак устойчив к вредителям.
  2. Озимый — засухоустойчивый, обладает коротким периодом вегетации: созревает на 10–12 дней раньше озимой пшеницы. Культура обладает хорошими кормовыми качествами, дает высокий урожай зерна. Такой ячмень используют для изготовления муки, крупы, но основная масса выращенного зерна поступает на кормовые цели. Недостаток озимой разновидности злака — отсутствие устойчивости к холоду: растение погибает при температуре ниже -12°С.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта такие:

Возьмите на заметку:

Как сделать солод из ячменя

Рецепты самогона из ячменя

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Читайте также:  В чем польза и противопоказания гречки для организма