Маш крупа: полезные свойства, приготовление, проращивание

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Как прорастить маш?

Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
  2. Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
  4. Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры. Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
  5. Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.
Как прорастить маш?

Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Сорта и виды гороха
Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества
Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

Фотогалерея: лущильные сорта горохаПериод от всходов до начала сбора урожая гороха Адагумского — 65–70 дней От всходов до технической спелости зёрен гороха Вега необходимо 48–73 дня Период от полного всхода до начала сбора урожая гороха Премиум — 55–57 дней Сорт сверхраннего срока созревания (от всходов до технической спелости 55 дней) От всходов до созревания сорта гороха Авола проходит 56–57 дней

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Фотогалерея: сорта сладкого гороха

Сорта и виды гороха

Урожайность бобов гороха Сахарный принц в технической спелости — 0,8 кг/м2 Горох Жегалова 112 — вьющееся растение высотой до 2 м Боб гороха сорта Неистощимый 195 крупный, светло-зелёный, длиной 8–10 см, с мясистыми сахаристыми створками без пергаментного слоя Створки лопатки гороха Орегон шуга сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса Сорт Усатый нянь является среднеспелым, он формирует урожай за 60–65 дней от всходов

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Маш дарит стройность

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Читайте также:  Как отличить рожь от пшеницы

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт, чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Как прорастить горох в домашних условиях биология

Горох — многофункциональный овощ, хозяйки применяют его для различных целей. Одни любят употреблять его в сыром виде, другие готовят с ним различные блюда, а третьи — консервируют или засушивают.

Однако не только вкусные зеленые горошинки употребляют в пищу. Стебли и лопатки гороха(сахарных сортов) тоже можно использовать в кулинарии. Кроме того, в лопаточках много витамина С, что делает их отличным профилактическим средством от простуды.

Как прорастить горох дома и что для этого потребуется?

Освещение

Выращивать эту культуру в домашних условиях необходимо на самом светлом балконе, так как горошек обожает хорошее освещение.

Температура

Холодов растение не боится, а в уходе весьма неприхотливо, поэтому вырастить его дома не составит особых сложностей.

Емкость

Цветочный горшок плохо подходит на роль посадочной тары для гороха. Лучше всего для выращивания растения дома взять продолговатый ящик из дерева или пластика. На дне контейнера должны быть отверстия для оттока лишней влаги.

Полив

Поливать горох следует по мере подсыхания поверхностного слоя почвосмеси. Полив уплотняет верхний пласт земли, а данной культуре необходимо максимальное проникновение воздуха к корневой системе. Поэтому после каждого внесения воды желательно разрыхлять почву. Эта процедура позволит вырастить хороший урожай бобов в домашних условиях.

Как прорастить горох в домашних условиях биология

Почвогрунт и его удобрение

Для высадки горошка подойдет огородная почва, заготовленная с сентября-октября. Землю берут с тех участков, где недавно собрали урожай тыквенных или пасленовых. Взятый грунт разбавляют с разрыхляющими компонентами в соотношении 1:3.

В качестве разрыхлителя можно взять песок, мелкие камни, опилки или торф. Перед посадкой горошка на балконе почвочмесь лучше обработать специальным препаратом, предотвращающим грибок и прочие болезни.

Земляную смесь для посадки также можно удобрить раствором минеральной подкормки.

Чтобы вырастить хороший урожай в домашних условиях, необходимо вовремя подкармливать растение. Пока завязи еще не сформировались культуру удобряют подкормкой, в достатке содержащей калий и фосфор. Чтобы листики и стебли были крепкими и здоровыми, с профилактической целью в почвогрунт следует вносить удобрения, в состав которых входит медь.

Как прорастить горох?

После того как сорт бобовых выбран, приступаем к проращиванию. Чтобы прорастить семя понадобится маленький тканевый лоскут. Ткань лучше всего брать из натуральных волокон(льняную или хлопчатобумажную).

Берем зернышки и заворачиваем их в кусочек ткани, заливаем их водичкой и ждем 2-4 часа. Потом лишнюю жидкость необходимо отжать так, чтобы материал остался влажным. Хранить зерна в увлажненном лоскуте следует от 3 до 6 дней. К этому моменту бобы должны прорасти.

Главное правило — влажная ткань, если она пересохнет, то семена пропадут. После проклевывания семени следует посадить его в подготовленный контейнер на глубину 1-2 см, закопать и полить.

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

Наименование Масса, г % суточной потребности
Белки 23,5 25,54
Жиры 2 2,99
Углеводы 46 32,86
Пищевые волокна 11,1 55,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму: секреты и особенности
Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин (B1) 0,62 41,4
Рибофлавин (B2) 0,23 19,9
Холин (B4) 97,9 19,6
Пантотеновая кислота (B5) 1,9 38,2
Пиридоксин (B6) 0,38 19,1
Фолаты (B9) 62,5 156,3
C 4,8 5,3
E 0,51 3,4
K 0,9 7,5
PP 2,3 11,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 1000 40
Кальций 192 19,2
Магний 174 43,5
Сера 238,6 23,9
Фосфор 358 44,8
Железо 6 33,3
Марганец 1,03 51,8
Медь 94,1 94,1
Селен 0,82 14,9
Цинк 2,68 22,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.
Кулинарные блюда

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Применение в косметологии

Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

РекомендуемКрупа булгур: польза и вред для человека