Народные рецепты от кашля из овса с молоком

Каждый из нас, дорогие читатели моего блога, увы, но хоть раз, да перенес кашель- главный симптом осенней простуды или зимнего переохлаждения.

Полезные свойства растения

Овес используют при лечении заболеваний печени и щитовидной железы. Растение укрепляет кровеносные сосуды, устраняет воспалительные процессы, положительно влияет на нервную систему. Основным свойством овса является очищение организма. Злак помогает вывести соли и токсины, улучшить пищеварение, очистить легкие. Его применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, желчегонного средства. Овес обогащен:

  • белками;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • кислотами;
  • микроэлементами.

В качестве восстанавливающего питания после болезни хорошо подойдет овсяная каша. Овсянка не только благотворно влияет на кишечник, она участвует в кроветворении, повышает тонус организма и нормализует работу внутренних органов. Она содержит калий, который благоприятно действует на сердце. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, очищается кожа, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины и укрепляется нервная система.

Используется для лечения простуды, рекомендуется при бронхите и ларингите. При приготовлении отваров и настоек он выделяет лечебную слизь, которая смягчает горло и оказывает дезинфицирующее действие. Компрессы из теплых зерен облегчают ночные приступы кашля. А ингаляции над паром из стеблей растения снимают заложенность носа и облегчают дыхание.

Признаки опасного кашля

  • Резко возникший и не унимающийся кашель способен привести к гипертоническому кризу;
  • Систематический приступообразный ночной кашель может стать первым звоночком начинающейся бронхиальной астмы;
  • Если вы слышите хрипение при дыхании — незамедлительно отправляйтесь к врачу. Этот признак часто свидетельствует о пневмонии;
  • Кашель, который сопровождает обильное ночное потоотделение и слабость, указывает на серьёзные проблемы с лёгкими (туберкулёз, пневмония, опухоль). Обычно в данном случае показан рентген лёгких;
  • Высокая температура при кашле – тревожный симптом. Причиной тому может быть ГРИП или воспалительный процесс;
  • Болезненные ощущения в груди при кашле сигнализируют нам о воспалении плевральной оболочки лёгких;
  • Зелёно-жёлтая мокрота образуется из-за бактериального поражения дыхательных путей. Возможно, без антибиотиков здесь не обойтись;
  • Кашель, перешагнувший трёхнедельный рубеж часто становится хроническим.

Рецепты с применением трав

Для каждого вида кашля при определенных заболеваниях рекомендуются специальные сборы. Самыми действенными являются те, которые способны не только бороться с проявлениями симптома, но и устранять инфекцию, его вызывающую.

Состав отвара или настоя должен быть подобран так, чтобы все его компоненты сочетались между собой, усиливая действие друг друга. 

Лечим сухой кашель 

  • При сухом кашле следует взять сырье, состоящее из девясила, мать-и-мачехи, ноготков и тимьяна. Одну столовую ложку засыпают в стакан кипящей воды и оставляют на полчаса. Принимают по стопочке дважды в сутки перед едой;
  • при непродуктивном кашле помогает состав из трав, в который входят иссоп, коровяк, календула, мальва, мать-и-мачеха, чабрец. Их требуется поместить в литр кипящей жидкости и настаивать на протяжении сорока минут. Затем напиток профильтровывается. Принимают по стакану трижды в сутки перед едой;

Избавляемся от мокрого кашля 

  • Эффективней всего поможет отхаркивающий сбор из багульника, девясила, календулы, лапчатки, мать-и-мачехи, плюща, полыни, ромашки, шалфея. Одну столовую ложку помещают в стакан с водой комнатной температуры и настаивают. Затем профильтровывают и принимают по стопочке дважды в сутки;
  • Для облегчения разжижения и отхождения мокроты можно использовать такой сбор: душица, еловая шишка и хвоя, календула, мать-и-мачеха, окопник, полынь, сосновые почки, ромашка, шалфей. Раствор для проведения процедуры готовится также, как и в предыдущем случае. Он помогает устранить заложенность дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием, смягчает внутреннюю поверхность бронхов и улучшает общее самочувствие пациента;

Купируем приступообразный раздражающий кашель 

  • При первых симптомах кашля и сильном раздражении дыхательных путей рекомендуется взять половину литра молока, прокипятить его, всыпать туда двадцать граммов сосновых почек и дать настояться. Пить по две столовых ложки через каждые два часа;
  • при сильном воспалении используются коровяк, солодка и чабрец. Они быстро растворяют секрет бронхов, помогают его отхождению и расширяют просвет дыхательных путей; 

травы для ингаляций при кашле используются в случаях, когда он становится сильным сухим и его приступы изматывают пациента. Тогда берут мяту, ноготки, ромашку, солодку, шалфей и эвкалипт. Готовят отвар из этих растений, накрывают голову полотенцем и вдыхают образовавшийся пар на протяжении четверти часа;

Снимаем бронхоспазм

Коклюш вызывает сильнейший мучительный кашель, вызванный спазмами бронхов. Он бывает настолько изматывающим, что у пациента возникают болевые ощущения в груди. Их способен облегчить сбор из аира, багульника, душицы, дягиля, зверобоя, иван-чая, тмина и укропа. Он обладает бактерицидным, общеукрепляющим и противокашлевым действием.

Лечим бронхит и воспаление легких

При развитии бронхита и воспаления легких пациента беспокоит сильный кашель, боль, затруднение дыхания и заложенность бронхов. Рекомендуется взять иву, ноготки, хвою и почки сосны, чабрец. Они снимают воспаление, уничтожают инфекцию, уменьшают раздражение слизистой оболочки и улучают общее самочувствие.

При наличии противопоказаний к вышеперечисленным средствам рекомендуется полоскать горло, для чего наиболее подходит настой аира, багульника, солодки, сушеницы болотной и чабреца.

Чем замечателен овсяный отвар как профилактическое средство

Народные рецепты лечат десятки хворей при помощи этого продукта, но необходимо упомянуть, чем полезен отвар овса для человека, который не чувствует недомогания. Люди, которые стараются питаться натуральной пищей, могут разнообразить свой рацион чаем из овсяных хлопьев, являющийся тем же самым отваром. Возможно, вкус такого снадобья на любителя, но полезные свойства перевешивают любые субъективно воспринимаемые недостатки: в частности, овсяный белок богат лизином и ненасыщенными жирными кислотами. Поскольку лизин отвечает за иммунитет и улучшает усвояемость кальция (как витамины К и Д), а ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, очевидно, что даже совершенно здоровым людям подойдет этот адаптоген. В прежние века младенцев, родившихся с недостатком жизненных сил, выпаивали именно таким отваром.

Помогает ли овес восполнить недостаток питательных веществ веганам

Некоторые люди согласно убеждениям не употребляют животный белок. Аминокислоты, тем временем, необходимы для адекватного функционирования организма. Овсяное зерно придет на помощь и в этом случае: его белок по аминокислотному составу дополняет гороховый, соответственно, ввиду комплиментарности этих аминокислот рекомендуется употреблять овес и горох в паре.

Неожиданные свойства овсяного чая

Отвар, приготовленный из овсяных зерен, помогает побороть сразу две вредные привычки, пагубно отражающиеся на внешнем виде и бюджете: курение и переедание. Запаренные в термосе зерна, залитые водой, помогут снизить тягу к никотину, если их употреблять ежедневно на протяжении месяца. В случае с неконтролируемой тягой к еде овсяное питье вызывает длительное ощущение сытости. Это связано с присутствием медленно усваивающихся сахаров сложной структуры. Более того, сахара не вызывают резкого подъема глюкозы в крови.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Настой из овса

Рецепт 1:

  1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять сутки, процедить.
Читайте также:  Сахарная кукуруза: технология выращивания и особенности сорта

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

Рецепт 2:

  1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  3. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

Употребление отвара из овсяных хлопьев рекомендуется лицам с большими физическими и умственными нагрузками, так как в разы повышает уровень жизненной энергии, работоспособности и умственной продуктивности.

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды. Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная суточная доза 500 мл в день.

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14 дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар овса

Отвар овса наилучшим образом отражается на состоянии здоровья. Рассказываем, как приготовить и как пить его. Условно весь процесс делится на 3 этапа: споласкивание, варка, фильтрация.

1. Приобретите в магазине здорового питания овёс. Пересыпьте его в миску, после чего залейте водой.

2. Взболтайте рукой, чтобы мусор поднялся. Соберите его шумовкой. Также избавьтесь от «пустышек», которые плавают на поверхности.

3. Залейте отфильтрованной водой, оставьте на 12 часов для вымачивания. Затем смените жидкость, установите посуду с содержимым на плиту.

4. Включите средний огонь и позвольте составу закипеть. Далее снизьте конфорку до минимума, протомите в закрытой посуде ещё 30 минут.

5. Снимите с огня, настаивайте 3 часа минимум (лучше выдержать ночь). После приготовления отфильтруйте через сложенную марлевую ткань и храните в холоде не дольше 24 часов.

  1. Овес голозерный – проростки здоровья
  2. Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине
  3. Зерна чиа полезные свойства
  4. Полезные свойства масла черного тмина

Травы от простуды: как заваривать сосновые почки и другие рецепты

Люди по-разному подходят к лечению простуды. Одни предпочитают стандартные медикаменты, другие используют только средства народной медицины, третьи совмещают первое и второе вместе. Трудно сказать, кто из них прав, а кто нет. Каждый человек сам решает, как ему бороться с заболеванием. Самое главное – это чтобы лечение принесло плоды, и болезнь ушла.

Целебный сбор

Природа имеет в своем арсенале много лекарственных трав, корней, цветов, плодов, и если научиться правильно готовить и использовать по назначению, можно с успехом лечить болезни. Грипп и простуда – это те заболевания, которые чаще других лечат с помощью лекарственных трав. Известно много наработок народной медицины при простуде и кашле.

Методика применения

Лекарственные травы от простуды и насморка применяют в разных видах. Учитывая сложность заболевания и сопутствующие симптомы, готовят следующие препараты:

  1. настойка из травы от простуды,
  2. травяной чай при простуде,
  3. настой травы при простуде,
  4. отвар из лекарственных растений.

Приготовить настойку очень легко. Для этого понадобится спирт и трава, из которой вы хотите сделать настойку. Траву положить в марлевую ткань и плотно завязать. Поместить марлю с травой в стеклянную емкость, можно банку.

Залить водкой или спиртом: необходимая крепость 40 — 70 градусов. Поставить банку в темное место и настоять в течение двух недель.

Когда пройдет положенный срок, процедить настойку, перелить в темную емкость и хранить в темноте.

Траву для настойки и другого препарата можно собрать самому, можно купить на рынке у бабушек, а можно пойти в аптеку и купить там. Главное внимательно выбирайте. Трава должна быть свежей, поэтому смотрите сроки годности.

Что касается чая, то здесь никаких сложностей тоже нет. Мы привыкли делать и пить чай дома. Можно приобрести чай от простуды в аптеке. Процедура приготовления чая такая же, к которой вы привыкли.  Врачи рекомендуют покупать чай от кашля в аптеке. Такой препарат дополняет традиционные лекарства.

Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред

Чай

О том, как приготовить настой или отвар, мы поговорим чуть позже. Стоит только отметить, что дозировку препарата необходимо уточнить у лечащего врача. Для того чтобы не было конфликта разнообразных лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед тем как начинать лечение народными средствами от гриппа.

Ингаляции при простуде

Метод ингаляции успешно используется в народной медицине. Лечение простуды народными средствами при помощи ингаляций очень любят за то, что это не требует особых умений, но оказывает положительное действие на состояние организма:

  • измельчите траву или травы, если это травяной сбор от простуды,
  • поместите смесь в кастрюлю,
  • залейте горячей водой,
  • прокипятите растения в течение пяти минут,
  • снимите кастрюлю с огня, поместите на пол,
  • наклонитесь над кастрюлей, накрывшись полотенцем или покрывалом,
  • вдыхайте травяные пары, пока пар не перестанет идти.

Не проводите ингаляций, если у вас повышена температура тела. Подождите, пока температура спадет, и только потом проводите процедуру.

Какие травы выбрать?

Чтобы побороть болезнь с помощью народных средств, важно знать какие травы пить при простуде, а какие при воспалении. Лучше изучите, из чего сделать отвар, а из чего – настойку. Предлагаем вам описание нескольких лекарственных растений, и как можно применять такие виды. Меняются свойства трав, меняется и сфера применения.

Каждая трава имеет противопоказания к применению, поэтому рекомендуется тщательно изучить информацию, и только потом приступать к употреблению.

Если рассматривать свойства растений и полезные элементы, содержащиеся в них, то можно выделить такие группы:

  1. содержат сапонины: первоцвет, солодка;
  2. используют как сырье для эфирных масел: лаванду, душицу, эвкалипт, анис;
  3. способствуют регенерации: алоэ, зверобой, мытник, лопух;
  4. содержат ацетилсалициловую кислоту в природном виде: тысячелистник, ромашка;
  5. применяют как антивирусное средство: полынь, аир, береза, можжевельник, ромашка, эвкалипт.

Листья эвкалипта

Натертый хрен

Теперь вернемся к тому, как правильно заваривать траву или другой продукт. Используя травы от простуды и воспалительных процессов, можно сделать настой или отвар. Эти два понятия отличаются способом приготовления. Процедура приготовления настоя может быть двух видов:

Лечебные компрессы и растирания

В качестве компрессов при ЛОР-патологиях используют не только мед. Изнуряющий непродуктивный кашель снимают гусиным или барсучьим жиром. Их прогревают в кастрюле и прибавляют немного спирта или водки. В теплом виде наносят на грудную клетку и спину. Аккуратно втирают.

Затем на 60 минут укутывают тело полиэтиленом. Данные компрессы не только умягчают кашель, но и выводят все шлаки и канцерогены, улучшают клеточное дыхание и освобождают бронхи от скопившегося слизистого концентрата.

В качестве растирок полезно использовать также:

Лечебные компрессы и растирания
  • касторовое или розмариновое масло;
  • натуральный прополис;
  • сливочное масло;
  • перцовку;
  • облепиховое масло;
  • свиное сало.

Неплохой разогревающий и отхаркивающий эффект показывает масло камфоры. Им, как и жиром натирают торс, а также ноги и горло. Его можно добавить в теплую ванну. Данный рецепт подходит, как детям, так и малышам старше 3х лет. Для взрослых нередко используют водку, а для детей чаще используют горчичники, представленные в широком ассортименте в аптеках.

Они стимулируют кровообращение, успокаивают кашлевые рецепторы, оказывают разогревающее действие, расширяют бронхи и способствуют отхождению мокроты. Горчичники отмачивают в теплой воде и накладывают на спину и грудь на 10-15 минут. Место прикрывают сухой тканью и сверху одеялом.

Несколько вариантов настоя овса для очищения печени

В организме человека есть многофункциональный орган, который требует регулярной очистки. Если вы нашли, где купить овес для отвара

, вам нетрудно будет привести в порядок свою печень методом мягкого очищения. Приготовив напиток любым из указанных способов, употребляйте его за 30 минут до еды 3 раза в день.

Классический рецепт. Неочищенный овес промыть и перебрать, залить кипятком (1 литр жидкости на 2 столовые ложки зерен) в эмалированной посуде. Настоять 12 часов. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить и тщательно отжать зерна через марлю. Принимать по половине стакана 3 раза в день не менее 2 месяцев.

Настой в термосе. Неочищенный овес измельчите с помощью кофемолки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку полученного порошка. Залейте 1 литром кипятка. Закройте крышку и настаивайте 12 часов. Процедите. Норма приема для взрослого человека этого вкусного напитка – минимум 500 мл. Пить настой нужно 2 или 3 месяца, можно дольше.