Непереваривание пищи причины у взрослых лечение

Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Факторы, влияющие на пищеварение

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Факторы, влияющие на пищеварение

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:

Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Факторы, влияющие на пищеварение

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Факторы, влияющие на пищеварение

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Факторы, влияющие на пищеварение

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Факторы, влияющие на пищеварение

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства — травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство — чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Факторы, влияющие на пищеварение

Как и чем необходимо питаться?

Для того чтобы улучшить наше здоровье, нужно осуществлять правильное питание, а также знать, какие сочетания продуктов наиболее благотворно влияют на организм:

  1. Очищенная вода, которая будет выпита на голодный желудок, в кишечник попадает практически сразу же – всего через несколько минут.
  2. Организмом не усваиваются жиры, которые человек употребляет в качестве различных масел. Они лишь обволакивают другую пищу, вследствие чего желудочной кислоте гораздо труднее растворять эти продукты.
  3. Запрещается пить чай, воду, а также другие напитки в случае, если в желудке присутствует еда. При попадании в желудок дополнительной жидкости уменьшает кислотность в желудке, вследствие чего переваривание продуктов происходит гораздо дольше. В результате этого возрастает нагрузка на кишечник, поскольку в него попадают вместе с жидкостью также и не полностью переваренные продукты, которые могут начать гнить либо бродить.
  4. Употребление белковой пищи желательно осуществлять немного подогретой, поскольку пища, имеющая небольшую температуру, переваривается в районе 2-3 часов. За это же время происходит и расщепление самого белка.
  5. Чтобы процесс пищеварения происходил быстрее и лучше, рекомендуется хорошо пережевывать пищу.
  6. Орехи и семена значительно быстрее усвоятся, если их предварительно растолочь, а затем замочить в воде на некоторое время.

На процесс усвоения продуктов, конечно, влияют и такие факторы, как привычки, индивидуальные особенности организма, пол и возраст.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Сколько часов переваривается пища у человека

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Сколько часов переваривается пища у человека

Время переваривания пищи в желудке:

Сколько часов переваривается пища у человека

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Сколько часов переваривается пища у человека

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Сколько часов переваривается пища у человека

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Сколько часов переваривается пища у человека

Состав и калорийность

Кисломолочное изделие содержит в себе небольшое количество спирта, из-за чего не рекомендуется к употреблению маленьким детям, водителям и людям, страдающим эпилепсией.

Читайте также:  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Приготовление напитка производится благодаря особым кефирным грибкам. В готовом продукте содержится большое количество полезных бактерий: молочнокислые палочки, стрептококки с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и другие. Кроме того, в состав напитка входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Классифицируют кефир в основном по его жирности. В продаже встречается: обезжиренный продукт, с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%. Пищевая ценность включает в себя: золу, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, холестерин и воду. Калорийность этого кисломолочного продукта можно подсчитать следующим образом:

Как кормить, чтобы ребенок хорошо набирал вес?

Перед тем, как начать беспокоиться о наборе массы тела ребёнка, ознакомьтесь с показателями, которые говорят о нормальном развитии:

С рождения и до 3 месяцев нормальные прибавки варьируются от 650 г до 2 кг:

  • В 3–4 месяца прибавка в весе может составлять 600–900 г.
  • В 6–9 месяцев — 300–500г.
  • В 9–12 месяцев — 100–300 г.

Пока ребёнок не начал получать прикорм, вы можете посчитать количество мочеиспусканий за 24 часа. Если их 12 и больше, то поводов для переживаний за количество молока нет. Узнайте, хватает ли ребёнку грудного молока>>>

Итак, если факт недобора веса малыша очевиден, приступаем к исправлению ситуации.

Начнём с вас, мамы:

При серьёзной нехватке молока смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Запор

В чем выражается

В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.

Симптомы:

  • Ребенок много капризничает, плачет;
  • Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
  • Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
  • Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Причины:

  • При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
  • При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.

Как помочь малышу:

  • Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
  • Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
  • Делать массаж животика;
  • Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
  • Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.

Когда следует беспокоиться:

  • Уменьшается количество мокрых подгузников;
  • Уменьшается вес ребенка.

Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.

Группы продуктов по времени усвояемости

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с разбивкой по группам:

Группы продуктов по времени усвояемости
Группы продуктов по времени усвояемости
Группа первая – сложные углеводы, растительные продукты. Время переваривания не более 45 мин
Фруктовые и овощные соки свежие около 20 мин.
Очень сочные фрукты примерно 30 мин.
Овощные бульоны ориентировочно 30 мин.
Фрукты смешанные, без заправки около 30 мин.
Сырые овощи примерно 30 — 45 мин.
Сырые, измельченные овощи, смешанные, без заправки от 30 до 45 мин.
Фрукты с клетчаткой ориентировочно 40 мин.
Корнеплоды: репа, свекла, морковь, редис 45 мин.
Группа вторая – белки нежирные. Перевариваются до 2-х часов
Яйца 45 мин.
Рыба не жирная 45 мин.
Рыба жирная 60 мин.
Творог 120 мин.
Морепродукты, коктейли из морепродуктов 60 — 120 мин.
Мясо курицы, кролика, утки, индейки 60 – 120 мин.
Группа третья – сложные углеводы и крахмал в составе продуктов. Перевариваются от 120 мин.
Топинамбур, картофель, кукуруза до 120 мин.
Бобовые до 120 мин.
Грибы до 120 мин.
Крупы до 120 мин.
Орехи от 120 мин.
Подсолнечник (семена), тыква (семена) от 120 мин.
Группа четвертая – «тяжелые» продукты. Перевариваются от 120 мин. и более, либо не перевариваются вовсе
Кофе с молоком, чай с молоком не переваривается
Хлеб 3 часа
Рыбные консервы 4 часа
Торты, трубочки, пирожные 4 часа
Тушенка, паштет 4 часа
Твердый, плавленый сыр от 4-х часов
Жирное мясо до 6 часов
Сало до 24 часов
Группы продуктов по времени усвояемости
Группы продуктов по времени усвояемости

Группы продуктов по времени усвояемости

Что влияет на длительность усвоения продуктов

У каждого продукта свое время усвоения. Для хорошего пищеварения соблюдают такие правила:

  1. Одновременно не едят продукты, требующие разного времени на переваривание. Например, крупа в среднем усваивается за 3 часа. Если добавить к ней бутерброд с колбасой, это увеличит длительность пищеварения на 1,5–2 часа.
  2. Смешивают пищу одного времени переваривания, например, овощной и яблочно-грушевый салаты, морковно-свекольный сок.
  3. После приема пищи в течение 1-2 часов не пьют чай, воду и другие жидкости — они разбавят желудочный сок, усложнят переваривание и увеличат нагрузку на ЖКТ.
  4. Еду тщательно пережевывают — это ускорит процесс пищеварения.
  5. Белковую (мясную) пищу едят только в теплом виде. В желудке по времени она переварится за 2-3 часа. Холодные продукты усваиваются быстрее, белки не расщепляются, а прямиком идут в тонкий кишечник. Там бактерии, находящиеся в белковых продуктах, начинают размножаться и вызывают газы, вздутие и запоры.

Добавление растительных масел в еду удлиняет процесс пищеварения. Из-за обволакивания жиром такие продукты в желудке не обрабатываются соками и ферментами.