Оборудование, используемое для производства муки

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ года, проходной балл и конкурс в вузах России на программу «Технология хранения и переработки зерна»

Бюджет Платно

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Химия

2 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Физика

Математика

4 варианта

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Химия

3 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Физика

Математика

4 варианта

Виды муки

Мукой называют порошкообразный продукт, получаемый дроблением злаковых культур.

Классифицируют её по нескольким признакам: по видам, типам и сортам.

Виды муки

Вид определяют по используемой зерновой культуре.

Тип определяют в соответствии с целевым назначением.

Сорт определяют по количеству продукта, получаемого из 100 граммов злаков. Чем большее ее количество получают на выходе, тем ниже сорт.

Виды муки

Интересный факт! Одно зерно даёт около 20 миллиграмм муки. Для изготовления одного батона хлеба потребуется около 10 000 таких зёрен.

Читайте также:  Особенности выращивания сахарной кукурузы на своем участке

В современном производстве наибольшую популярность имеют следующие виды муки:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячменная;
  • гречневая;
  • кукурузная.
Виды муки

Пшеничная

Обладает самой высокой популярностью при производстве мучных изделий. Отличается высокой калорийностью. Содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Используется для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Ржаная

Виды муки

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используется для производства питательных смесей, хлебобулочных и кулинарных изделий. Часто смешивают с пшеницей для придания продуктам особых питательных свойств.

Овсяная

Отличается высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Технология бережливого производства позволяет сохранить богатый состав витаминов групп А, В и Е.

Виды муки

По содержанию жиров и белков овес богаче остальных злаков. Содержит сбалансированное количество витаминов и питательных веществ.

Применяют для изготовления кулинарной выпечки. Используют в качестве пищевой добавки к различным видам мучной продукции.

Рисовая

Виды муки

Содержит высокое количество крахмала. Богата витаминами и полезными микроэлементами. Обладает диетическими свойствами.

Применяется для изготовления детских питательных смесей и диетических продуктов. Используют для приготовления различных соусов, панировки мясных и рыбных блюд.

Ячменная

Виды муки

Содержит довольно большое количество микроэлементов. Нормализует работу пищеварительного тракта. Выводит вредные вещества и шлаки из организма. Широко используется в качестве питательной добавки к различным видам блюд.

Гречневая

Отличается своими полезными диетическими свойствами. С легкостью переваривается и усваивается человеческим организмом. Содержит питательные вещества и аминокислоты. Используется для приготовления различных каш и кулинарной выпечки.

Виды муки

Кукурузная

Обладает неповторимыми вкусовыми, питательными и целебными качествами. В состав кукурузного зерна входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Кукурузную муку получают из жёлтой и белой кукурузы. Кукуруза богата крахмалом, железом, каротином и витаминами РР, Е, Д, В1.

Куда пойдут излишки?

Из трех направлений расширения рынка зерна — продовольственные цели и корма, экспорт, переработка — только последнее имеет возможность значительного роста. Реально ли вывозить 40 млн т при существующих 30 млн т? Уверен, реально. Ждут ли это зерно на рынке — убежден, что нет. Есть объективные ограничения увеличения экспорта, связанные с логистикой перевозок и конкуренцией на мировом рынке. Субсидирование транспортного тарифа для вывоза зерна можно только приветствовать, но это не выход. Тактически — это правильное решение, стратегически — поддержка экспорта не решит главную проблему: затоваривание глобального рынка зерна и, как следствие, низкие мировые цены. Более того, завоевывать увеличенную долю рынка придется через демпинг, что, естественно, не обрадует ни мировой, ни связанный с ним российский рынок. Если от урожая в 130 млн т отнять 40 млн т экспорта, то для внутреннего рынка остается 90 млн т. По прогнозу BusinesStat, сейчас внутреннее потребление зерна (на продовольственные цели, в качестве семян, кормов, техническое использование) составляет 68 млн т. Что же делать с оставшимися 22 млн т? Традиционный ответ — наращивать производство мяса. Давайте подсчитаем. Для самообеспечения мясом России необходимо дополнительно 700 тыс. т говядины и 800 тыс. т свинины. Для такого объема нужно максимум 10 млн т зерна. Еще 3 млн т пойдет на рост производства молока. Невостребованными остаются 9 млн т, которые можно использовать только внутри страны. Если же не обеспечить рост спроса на зерно, то увеличение урожайности приведет к сокращению посевов примерно на 2% в год, так как средний темп ежегодной прибавки сбора с гектара пшеницы в России — как раз 2%, на уровне мировых показателей. Но 2% — это в среднем по стране: в удаленных от Черного моря регионах, таких как Сибирь и Поволжье, темпы уменьшения посевов будут выше. Федеральным, а особенно местным властям давно необходимо понять, что единственный стратегически правильный выход в сложившейся ситуации — развитие глубокой переработки зерна для укрепления внутреннего рынка. История знает примеры планируемого и управляемого расширения сельхозрынков. Например, США и Европа периодически испытывают кризисы перепроизводства зерна и падения цен из-за постоянного увеличения урожайности. 30-40 лет назад стагнация рынка была устранена массовым развитием глубокой переработки — производством кормов и сиропов. С тех пор до 40% потребности в сахаре там закрывается за счет глюкозно-фруктозных сиропов. 10-15 лет назад повторение кризиса на рынке зерновых в этих странах привело к запуску программ производства биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса.

Технологические этапы переработки

Набор операций может отличаться, так как методика допускает включение вспомогательных процессов и модификаций производства. Оптимальным же на данный момент считается следующий технологический процесс:

Технологические этапы переработки
  • Приемка зерна, первичная очистка и складирование.
  • Основная очистка. Сепарация на элеваторах или мельницах. Может применяться просеивание зерен, избавляющее от мелких и грубых примесей.
  • Помол. Первая операция переработки с существенным сокращением доли шелухи. Также включается процесс дробления с разной степенью измельчения сырья.
  • Классификация по размерам. На некоторых производственных линиях глубокая переработка зерна выполняется с сортировкой заготовочного продукта по фракциям.
  • Гранулирование. Более тонкая процедура отсеивания и сортировки частиц зерна по мелким фракциям.
  • Операции с готовым продуктом. Как правило, контроль качества, развесовка, дозация и оценка цветовых свойств.
  • Дополнительные производственные процедуры. Транспортировка, смешивание с другой заготовочной продукцией и упаковка.