Описание, применение и правила выращивания африканского проса

Африканское просо, возможно, не самый популярный вид зерна в современном мире, но его продолжают выращивать по всему земному шару, как в качестве корма для домашних животных, так и для потребления человеком. В дополнение к неплохим вкусовым качествам, питательным и оздоровительным свойствам, культура также обладает высокой декоративностью. В европейских странах наиболее красивые разновидности выращивают в парках и на клумбах.

Черный

Самый популярный и универсальный перец.

Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.

Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.

Особенности породы и её показатели

Скороспелая мясная порода свиней в первую очередь отличается большими размерами туловища и такими же ногами. Обычно у представителей породы масть и сама щетина чистого белого цвета, уши традиционно свисающие. Такие свиньи намного быстрее растут и созревают, а также быстро адаптируются к любым условиям содержания. К примеру, одна свинья весом до 120 кг требует откорма почти в полтора раза быстрее, в отличие от других пород. Соответственно на них уходит намного меньше кормов.

Средний вес хряков достигает почти 300 кг при длине туловища в 180 см. Свиноматки же вырастают до 168 см в длину с весом в 240 кг. Относительно многоплодности матки приносят до 11 поросят на один помёт.

Главные показатели породы:

Особенности породы и её показатели
  • больше 50 кг молочности;
  • выход мяса почти 65%;
  • средняя масса 2-месячного поросёнка 18 кг;
  • живая масса в возрасте 177 дней – 100 кг.

На сегодняшний день известно несколько пород этого вида, самыми распространёнными из которых считаются ландрас и дюрок.

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

Описание растения

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Описание растения

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Описание растения

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Читайте также:  Первая каша для прикорма с 4 месяцев: советы педиатора

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

  • Средние ( 100-110 суток).
  • Ранние ( 68-90 дней).
  • Поздние ( более 120 дней).

Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.

Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.

Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.

Как выбрать подходящий сорт

Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.

Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.

Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:

  • В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
  • Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
  • Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
  • В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
  • Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
  • Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.

Ранние сорта моркови

Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.

Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.

Читайте также:  Консервированная кукуруза в домашних условиях

Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.

Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.

Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.

Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.

Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.

Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.

Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.

У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.

Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Виды и сорта африканского проса

Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака. Африканское просо практически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.

Разновидности:

  1. Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений характерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
  2. Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
  3. Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
  4. Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.
Читайте также:  Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:

  • Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стебли) имеют бордово-бронзовую окраску;
  • Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
  • Парпл Барон — пурпурные листья и стебли, высота пышного куста достигает метра;
  • Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
  • Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.

О вреде проса

Как и любой другой продукт, пшено не может быть рекомендовано всем подряд без исключения. Несмотря на то, что в целом пшенная каша не принесет вреда, ее следует с осторожностью употреблять в пищу или вовсе исключить из ежедневного рациона такому кругу лиц:

  1. У пожилых людей, а также страдающих непроходимостью кишечника потребление пшенной каши может спровоцировать дополнительные запоры, поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.
  2. Страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка также нужно употреблять с осторожностью – каша в этих случаях может вызвать изжогу и дискомфорт в животе.

Польза проса для человека очевидна. Просто нужно научиться хорошо готовить пшенную кашу, а сделать это нетрудно. У нее своеобразный вкус, но если выбрать свой любимый рецепт, то привыкнуть к блюду получится очень быстро.

Как получить хороший урожай ранней капусты

Недостаточно просто посеять семена ранней белокочанной капусты в открытый грунт. Существует несколько секретов, зная которые, вы будете гарантированно обеспечены отличным урожаем.

Стоит выбирать капусту по условиям климата, качеству грунта

  • Начнем с покупки семян. Их нужно приобретать ни в коем случае не с рук, а в специализированных магазинах. Покупка с рук чревата тем, что вы можете получить плохой урожай, или у вас на грядках вырастет совсем не то, чего вы ожидали.
  • На пакетиках с семенами высокого качества должна быть указана подробная информация: название фирмы, номер партии, для какого региона они предназначены (сорт должен подходить климатическим особенностям вашего региона), сроки созревания, срок годности (обычно он составляет 4-5 лет). Последнее очень важно.
  • Если срок годности не указан, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать просроченные семена. Сегодня семена можно заказать в интернете, что даст возможность оперативно найти то, что вам нужно и сэкономит время и деньги, если вы будете делать «совместные покупки» на оптовых сайтах.
  • Чтобы вовсе не оказаться без ранней капусты, покупайте понемногу разные сорта семян от различных производителей: если какие-то не взойдут или окажутся низкоурожайными, то другие не подведут.

Совет #2. Ранние сорта капусты нужно начинать сажать в начале марта, а заканчивать в мае. Почва должна быть легкой, в меру увлажненной и рыхлой.