От мешков до модульных хранилищ — все о технологиях хранения зерна

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях. Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу. Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Особенности хранения круп на складе

Длительное хранение круп на складе осуществляется в специальных ёмкостях, контейнерах и других видах продовольственной тары. Нельзя хранить крупу на полу, так как это может негативно отразиться на её качестве. Влажность воздуха внутри помещений не должна превышать отметку в 75%, относительная температура – не более +20 С. Температура должна быть всегда в установленных пределах, резкие колебания температурного режима могут привести к образованию плесени.

Склад для хранения круп должен иметь современное оборудование для контроля следующих параметров:

  • Температуры крупы;
  • Температуры внутри складских помещений;
  • Влажности воздуха;
  • Цвета, запаха, вкуса продукции;
  • Заражённости продовольствия, оборудования и помещения вредителями;

В случае правильного хранения, процессы старения круп протекают медленно. Это негативно отражается на потребительских качествах продукции, поэтому срок хранения крупы на складе, в зависимости от её вида, ограничен.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Читайте также:  Готовим рассыпчатую гречку в мультиварке

Хранение крупы

При хранении крупы необходимо помнить и выполнять ряд правил, которые помогут хранить ее долго, не вредя при этом качеству. Нужно помнить о том, что разные виды круп (гречиха, просо, рис, пшено) имеют разные потребности в хранении. Однако существует ряд правил, одинаковый для всех типов круп.

Для их сохранности необходимо выполнять следующие требования:

  1. Крупы желательно хранить в мешках (льняных, из джута) фасовкой по 50-70 килограмм.
  2. Необходимо помнить о том, что крупы бояться, как повышенной влажности, так и чересчур сухого микроклимата. При высокой влажности они начинают преть и гнить, что делает их непригодными для употребления в пищу. А при слишком сухом помещении крупы теряют слишком много влаги, от чего они становятся жесткими и хрупкими, а это ухудшает их товарный внешний вид и вкусовые качества. Оптимальной является влажность воздуха 60-70%.
  3. Обязательным условием при хранении крупы является наличие вентиляции. Воздух при этом должен циркулировать со всех сторон: сверху, со всех сторон и снизу мешков.
  4. Важно перед поступлением товара на склад обработать его противогрибковыми средствами. После чего необходимо полностью проветрить помещение, чтобы избавиться от посторонних запахов.
  5. Также необходимо обработать место хранения крупы средствами от грызунов и насекомых. Завозить продукцию в данное помещение можно по прошествии некоторого количества времени. Это необходимо для того, чтобы крупам не передались некоторые свойства и неприятные запахи от реагентов.
  6. Крупы, как и муку, необходимо хранить отдельно от других продуктов. Это также связано с их впитывающими способностями.
  7. Хранить крупы можно как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях.

РАВНОВЕСНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ °C

Относительная влажность воздуха, % Равновесная влажность зерна, %
пшеница рожь, ячмень овес кукуруза просо рис соя горох клещевина подсолнечник рапс
20 7,8 8,3 6,7 8,2 7,8 7,5 5,4 8,2 3,5 4,7 3,9
25 8,5 8,9 7,4 8,8 8,5 8,3 5,9 8,9 4,1 4,8
30 9,2 9,5 8,2 9,4 9,1 9,1 6,4 9,5 4,6 4,9 5,0
35 10,0 10,2 8,8 10,0 9,8 9,7 6,7 10,6 5,0 5,1
40 10,7 10,9 9,4 10,7 10,5 10,3 7,1 11,6 5,3 5,3 6,1
45 11,3 11,6 10,1 11,3 11,0 10,8 7,5 12,3 5,4 5,5
50 11,8 12,2 10,7 11,9 11,6 11,3 8,0 12,8 5,5 5,7 6,7
55 12,4 12,8 11,3 12,5 12,1 11,9 8,7 13,4 5,7 6,3
60 13,1 13,5 12,0 13,2 12,7 12,5 9,5 14,1 6,0 7,0 7,5
65 13,7 14,3 13,2 14,0 13,5 13,1 10,2 14,7 6,3 7,3
70 14,3 15,2 14,4 14,9 14,3 13,7 11,0 15,3 6,6 7,5 8,5
75 15,1 16,3 15,6 15,9 15,1 14,5 13,1 16,1 7,4 8,2
80 16,0 17,4 16,8 16,9 15,9 15,2 15,3 17,0 8,3 9,1 10,7
85 18,0 19,1 18,3 18,0 17,1 16,4 18,1 19,1 8,6 10,1 12,4
90 20,0 20,8 19,9 19,2 18,3 17,6 20,9 21,0 9,3 11,3 16,7

Приложение 3 к Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от повреждения его различными насекомыми и поедания грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла.
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Как собирали урожай в старину

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Как правильно хранить зерно в домашних условиях?

Если зерно не сразу используется, а хранится по несколько месяцев, то лучше всего держать зерно в полотняных мешочках. Многие хранят крупы в стеклянных и металлических банках, плотно закрытых крышками. Зерно должно «дышать», иметь вентиляцию, а в таких условиях оно преет.

Если зерно не сразу используется, а хранится по несколько месяцев, то лучше всего держать зерно в полотняных мешочках. Многие хранят крупы в стеклянных и металлических банках, плотно закрытых крышками. Зерно должно «дышать», иметь вентиляцию, а в таких условиях оно преет.

Как хранить в домашних условиях

Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

Как хранить в домашних условиях

Совет! При малых запасах сырье складывают в специальные ящики из дерева. С внешней стороны их обшивают листовым металлом для защиты от грызунов.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах +12°C.