Отруби — калорийность и состав. Польза и вред отрубей

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями. Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби. Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Существует несколько видов продукта – в зависимости от используемого зерна – но все они одинаково полезные. Хотя польза каждого вида для организма неодинаковая, поэтому диетологи рекомендуют принимать не один вид отрубей, а все по очереди. Полезными из всех видов считаются пшеничные, ржаные и овсяные.

Пшеничные

Отруби пшеничные – гарантируют комфорт для желудка и кишечника, употребляя даже небольшое их количество. Организм насыщается быстрее и употребление пищи сокращается.

Включение в список продуктов отрубей поможет снизить содержание холестерина в крови и оздоровить сосуды, вымыв из них токсины и вредные элементы.

Ржаные

Отруби ржаные – в них больше всего содержится полезных веществ: витамины РР и весь перечень витаминов В, селен, калий, медь. Их включают в пищу те, кто болеет анемией, диабетом, люди с ослабленным иммунитетом и онкологическим диагнозом.

Овсяные

Отруби овсяные – отличаются от других структурой, благодаря чему впитывают шлаки, токсины и быстро выводят их из организма. Продукт имеет низкую калорийность, в результате чего диетологи советуют их употреблять во время диет.

Отходный продукт овсяной крупы богат витаминами А, Е и В, обладающие омолаживающими свойствами. В состав входят микроэлементы: хром, селен, цинк, медь, фосфор и кальций – полезные микроэлементы незаменимы для больных сахарным диабетом, поскольку контролируют всасывание глюкозы и холестерина в кровь.

Менее полезны и популярны гречневые, рисовые, ячменные отруби. Они содержат клетчатку и другие полезные вещества, способные оказать помощь в лечении определенных заболеваний.

Как делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Состав

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Читайте также:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и применение

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Польза и вред от отрубей для организма человека

Отрубями называется оболочка зерна, которая остаётся после его очистки. Такой побочный продукт зернопереработки ценится за клетчатку и нерастворимые волокна.

Раньше этот продукт использовали только в качестве добавки к корму для животных. Однако со временем учёные доказали, что отруби приносят большую пользу человеческому организму. Биологический состав отрубей имеет целый спектр полезных свойств.

Разновидности отрубей

Основные виды отрубей:

  • рисовые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • амарантовые.

Иногда на полке магазина можно встретить кукурузные, гречневые, ячменные и льняные виды этого продукта. Все они полезны, так как содержат в клетчатку, но работают по-разному из-за разного состава.

Отруби могут отличаться также по степени очистки. Чем лучше обработана оболочка, тем ниже её калорийность и меньшее содержание углеводов.

Ржаные

Этот вид продукта богат на витамин В, поэтому особенно полезен для растущего организма. Именно витамин В помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Ржаной сорт улучшает иммунную систему, нормализует уровень сахара, а также помогает улучшить аппетит.

Ржаные отруби могут использоваться в качестве:

Польза и вред от отрубей для организма человека
  • мочегонного и отхаркивающего средства;
  • препарата от запоров;
  • препарата для улучшения метаболизма;
  • средства для улучшения состояния кишечника.

Пшеничные

Этот продукт используется для:

  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • профилактики дисбактериоза;
  • улучшения работы сосудисто-сердечной системы.

Овсяные

Этот продукт богат на витамины их группы А, D, K, H, P. Он помогает выводить шлаки и лишние токсины. Овсяные отруби способствуют нормализации количества глюкозы и сахара в крови. Их рекомендуется принимать в зимнее время, так как это отличное средство профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Зачастую они применяются для улучшения обмена веществ, а также снижения массы тела. Льняные отруби помогают очищать ЖКТ, и улучшают работу кровеносной системы. Запивать такой продукт следует только очищенной негазированной водой — так положительный эффект будет максимальным.

Читайте также:  Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Амарантовые

Бывают также и отруби из амаранта, они являются остатками после мукомольного производства. Такая оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт.

Зачастую его можно встретить в восточных странах. На нашем рынке такой продукт появился совсем недавно, но спрос на него постоянно растёт.

Особенность этого остатка производства заключается в том, что в нём содержится в три раза больше клетчатки и в два раза больше белка и лизина.

Рецепты народной медицины

Отруби могут применяться для лечения подагры. Для этого используют процеженный отвар из 200 г основного сырья, которое варилось около часа на медленном огне. Отвар добавляют во все блюда.

При простуде (пневмония, бронхит, фарингит) отвар (400 г сырья на 2 литра кипятка), который готовился в течение 10 минут, пьют вместо чая. В него можно добавить мед или жженый сахар.

При лечении кожи, склонной к аллергии, частым дерматитам, используют ванны, приготовленные из 2 стаканов гранулированных отрубей.

Мешочек с этим сырьем надо поместить в воду на полчаса, отжать их и принимать целебную процедуру 15 минут.

Рецепты народной медицины

Такой ценный продукт принесет пользу для здоровья, если принимать его в умеренных количествах, учитывая все противопоказания и побочные действия.

Предлагаем вам посмотреть еще одно видео о свойствах пшеничных и других отрубей:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Читайте также:  Гречневые хлопья польза и вред для организма

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Использование в кулинарии

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
156 кКал 16 г 7,8 г 4,1 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Использование в кулинарии

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Нам понадобится:

Использование в кулинарии
  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей
  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку
Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей
  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов
Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.