Овсяная крупа польза и вред для похудения

Преградой на пути к красивому и рельефному телу становится слишком малый вес мужчины. Высокая скорость метаболизма, худощавое от природы телосложение (эктоморфное) не позволяет нарастить мышцы. Чтобы формировать объемные бицепсы, трицепсы, накачать пресс, нужно поправиться. Быстро набрать желанные килограммы помогают различные продукты питания, но именно считается лучшим выбором каши для набора веса.

Лучшая крупа для строительства тела

Крупы — незаменимые помощники любого культуриста, которые являются основными источниками сложных углеводов.

Для того, чтобы ответить на вопрос: Какая самая лучшая крупа для строительства тела, помимо БЖУ, необходимо обратить внимание на гликемический индекс крупы, содержания крахмала, клетчатки, витаминов и минералов.

Сегодня мы разберем 4 вида круп: Ячневая, Овсяные хлопья (Геркулес) и популярные среди качков — Рис и Гречка.

Что касается абсолютно всех видов круп, Вы должны знать, что чем больше время приготовления крупы — тем выше гликемический индекс! 

1. Рис. До недавнего времени, употребление риса было очень распространено среди бодибилдеров. Сейчас же, всё более популярной становится гречка. С чем же связана такая перемена? Немного о рисе.

Рис является богатым источником углеводов — на 100 гр продукта приходится 74 гр и бедным, по содержанию белка — 7 гр, количество жира — 1 гр, ккал — 333, клетчатки — 0,8 гр.

В состав риса входят:

Витамины: К, Н, РР, Е, группы В.

Микроэлементы: калий, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, железо.

Но это лишь в том случае, если рис не отшлифован и не отполирован, так как вместе с оболочкой зерна теряется большая часть полезных веществ.

Относительно других круп, рис содержит много крахмала, а клетчатки, витаминов и минералов крайне мало. Поэтому его регулярное употребление в качестве основного продукта, приводила к широкой распространенности заболевания бери-бери.

Если уж Вы такой любитель риса, отдавайте предпочтение коричневому или дикому рису. А также, необходимо помнить, что рис не рекомендуется употреблять тем, кто расположен к запорам.

И всё таки, Бодибилдеры в период предсоревновательной подготовки, успешно применяют рис для загрузки.

2. Гречка.Пищевая ценность (Ядрица) в 100г: Белки 12,6г; Углеводы 57,1; Жиры 3,3г / 308 ккал, клетчатки -10г. Белок гречихи более полноценен, а по содержанию аминокислот лизина и метионина, она является лидером среди остальных круп.

Гречневая крупа содержит больше витаминов группы В, РР, много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамин Е.

По сравнению с рисом, Гречка имеет низкий гликемический индекс, дольше усваивается, благодаря чему чувство сытости сохраняется на более длительное время.

Главными преимуществами гречки являются высокое содержание белка и клетчатки, но относительно небольшое содержание углеводов.

Гречку очень легко готовить. Даже если залить ее холодной водой и оставить на ночь, к утру она полностью впитает всю жидкость. Для более быстрого приготовления можно залить ее горячей водой.

Очень вкусно получается, если вечером вместо воды залить гречку кефиром и оставить на ночь. Такое приготовление гречки благотворно отражается на работе кишечника.

3. Овсянка — как источник сложных углеводов (полисахаридов), поддерживает уровень энергии в человеческом организме без резких колебаний. 

Пищевая ценность Геркулеса: белки 12,3; жиры 6,2; углеводы 61,8; Ккал 352; клетчатка — 6,9г.

В состав овсянки входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, группы В, Н, минералы — калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, способствуют снижению «плохого» холестерина в крови и улучшают деятельность сердца. Овсянка является хорошей профилактикой гипертонии и диабета.

А более вкусным Ваш завтрак из овсяных хлопьев, (если Вы на массе) сделают кусочки фруктов и корица или ложечка мёда и горсть орехов.

4. Ячневая крупа: польза — источник очень медленных углеводов. В отличие от перловки она не подвергается шлифовке, и поэтому в ней больше клетчатки. 

Пищевая ценность: белки 10г; жиры 1,3г; углеводы 65,4г; Ккал 313; клетчатки 8г.

В состав ячневой крупы входят витамины А, Е, Д, РР, группы В. Особенно много в ней витамина В9 (фолиевая кислота) и фосфора, необходимого для нормального обмена веществ. Также она богата пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, калием, кальцием, железом, бором, кремнием, и крахмалом.

Ячневая крупа способствует нормализации уровня холестерина, выведению из организма токсинов, контролирует уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом.

Как Вы наверно уже поняли, наиболее «сильной» является гречневая крупа, набирающая всё большую популярность среди бодибилдеров.

Давайте распределим места победителей, по критерию полезности для строительства тела:

1 место — Гречка;

2 — Овсянка

3 — Ячневая крупа

4 — Рис

Можно ли похудеть на геркулесе

Эффективное снижение веса при потреблении геркулеса происходит благодаря низкой калорийности крупы. Учитывайте, что в 100 г овсянки на воде, без масла и сахара содержится всего 84 калории. При употреблении каши, сваренной на воде, каждый день вес будет снижаться примерно на 1 кг. Отличные результаты можно получить, если придерживаться монодиеты, американской методики и других вариантов питания.

Можно ли похудеть на геркулесе

Витаминно-минеральный состав

Можно ли похудеть на геркулесе

Овес является уникальной злаковой культурой, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Хлопья богаты:

Можно ли похудеть на геркулесе
  • углеводами;
  • моно-, дисахаридами;
  • клетчаткой – очищает кишечник от шлаков, токсинов, в 100 г каши содержится суточная норма клетчатки;
  • протеином – увеличивает мышечную ткань;
  • крахмалом;
  • витаминами группы В, А, Е, PP, F, Е, Н;
  • йодом;
  • серой;
  • калием;
  • натрием;
  • кремнием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием
  • золой.
Можно ли похудеть на геркулесе

Полезные свойства овсяных хлопьев

Можно ли похудеть на геркулесе

Антиоксиданты, содержащиеся в хлопьях, помогают продлить молодость кожи, восстановить волосы, насытить организм энергией. Для подробного изучения полезных свойств обратите внимание, что продукт:

Можно ли похудеть на геркулесе
  • хорошо усваивается;
  • вызывает чувство сытости;
  • является низкокалорийным (содержит 5% жиров): уменьшается масса тела, увеличивается чистая мышечная масса;
  • понижает холестерин, препятствует росту холестериновых бляшек;
  • имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему кашу можно есть диабетикам: при регулярном потреблении нормализуется уровень сахара, глюкозы в крови, но это произойдет, если употреблять кашу без меда, сладких фруктов, сухофруктов;
  • способствует укреплению зубов, костей;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от несварения, других проблем ЖКТ;
  • избавляет от депрессии, устраняет стресс;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • налаживает работу эндокринной системы.
Можно ли похудеть на геркулесе

Можно ли похудеть на геркулесе

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса

Крупы богаты растительным белком, микроэлементами, клетчаткой, витаминами, что делает их невероятно полезными для организма. Они оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, выводят токсичные вещества. Всё это, в свою очередь, способствует сжиганию жира и уходу лишних килограммов.

Читайте также:  Оптимальные условия для проращивания семян

В кашах содержатся углеводы, но они отличаются от тех, которые присутствуют в фастфуде, сладостях и мучных продуктах. Углеводы в крупах относятся к сложным (медленным), т.е. на их расщепление организму требуется больше энергии и времени. В связи с этим, позавтракав кашей, у человека надолго сохраняется чувство сытости.

Не все крупы низкокалорийны и подходят для похудения. При их выборе важно обращать внимание на следующие показатели:

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса
  1. Содержание белка.
  2. Присутствие витаминов, в особенности группы В.
  3. Наличие микро- и макроэлементов.
  4. Аминокислотный состав.
  5. Гликемический индекс. Чем ниже его значение, тем лучше.

Наиболее предпочтительные

В соответствии с перечисленными показателями самыми полезными крупами для похудения считаются:

  1. Овсяная. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал. На клетчатку приходится 10% от всего объёма. Овсянка положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, насыщает на продолжительный период времени. Важно помнить, что хлопья быстрого приготовления в этом случае не подходят, необходимо брать обычный геркулес.
  2. Гречневая. По калорийности она составляет 313 ккал. Гречка содержит немало белка, который при этом имеет практически полный набор аминокислот. В ней также много железа, что следует учитывать в случае нехватки этого микроэлемента.
  3. Перловая или ячневая. Калорийность составляет 320 ккал. У неё самый низкий гликемический индекс – 20-30, однако при приготовлении крупы на молоке и масле он может значительно повышаться. Ячневая каша богата полезными веществами: витаминами и минералами. В ней много селена и незаменимых аминокислот.

Помимо перечисленных, какие крупы ещё можно есть при похудении? В этот список можно добавить:

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса
    1. Пшеничную. Она является одной из самых низкокалорийных круп для похудения. Регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток.
    2. Пшённую. Богата витаминами и микроэлементами. Пшённая крупа способствует расщеплению жировых отложений, выведению токсичных веществ.
    3. Кукурузную. В ней много витаминов и полезных веществ, стимулирует сжигание жира.
    4. Рисовую. Она считается самой низкокалорийной. Рисовая каша богата протеинами и крахмалом, легко усваивается.

Справка! Калорийность каш достаточно высокая, наравне с голубцами и пельменями. Однако, несмотря на это, они богаты важными для организма аминокислотами, клетчаткой и в нет животных жиров, что делает такие блюда полезными для здоровья.

Обширный выбор каш позволит придать разнообразия диете и обеспечит широким спектром питательных веществ.

Каши являются лучшим выбором для тех, кто хочет похудеть. На какие именно стоит обратить внимание, рассказал портал «МедикФорум».

Пшеничная

Пшено не дает жирам откладываться в организме, выводя их. Кроме того, пшеничная каша богата магнием, фосфором, калием, серой, витаминами, которые необходимы для уменьшения стресса организма при похудении.

Гречневая

Главное преимущество гречневой крупы – большое количество сложных углеводов, которые медленно усваиваются, обеспечивая чувство сытости надолго. Также эта каша обеспечит организм витамином В и железом, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная

Овсянка является первой кашей, которую рекомендуют есть при похудении, обычно на завтрак. И ее репутация совершенно оправданна, овсяная каша с добавлением фруктов обеспечит организм необходимыми веществами и чувством сытости надолго. Если же еще и добавить в нее корицу, то процесс обмена веществ и жиросжигания будет проходить активнее.

Ячневая

Крупа из зерен ячменя поможет быстро почувствовать сытость, а значит меньше съесть. Богатый пищевой состав обеспечит организм необходимыми микроэлементами.

Кукурузная

Не все белки в кукурузной каше усваиваются организмом до конца, что делает ее отличным выбором для желающих похудеть. В качестве бонуса этот продукт помогает работе сердца и сосудов, а также обеспечивает микрофлору кишечника необходимой клетчаткой.

Овсяная каша для мышц

Процесс наращивания и развития мускулатуры при помощи специальной тренировки и питания в спорте называют бодибилдингом (культуризмом). Эстетический вид, красивое тело, четко прорисованные мышцы – основные показатели этой культуры. Но чтобы получить должный эффект, необходима сушка мышц, которая предполагает избавление от лишнего жира и сохранение всех набранных мышц.

С этой целью включают специальную диету, упражнения и необходимые аэробные нагрузки.

Упражнения это здорово, но без сбалансированного и правильного питания просушка будет сведена к нулю. Овсянка на сушке является одним из основных продуктов, которые выполняют все требования к еде во время этого процесса:

Овсяная каша для мышц
  1. Правильный набор калорий.
  2. Исключены животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Увеличено потребление белка.
  4. Организм получает высокий энергетический потенциал с меньшими количественными затратами пищи.

Требованием в сушильной диете является и достаточное употребление воды не менее 2 л в день. Это активизирует действие овсяной клетчатки и помогает улучшить процессы пищеварения и долгого насыщения.

Читайте также:  13 многолетних пряностей для открытого грунта

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.

Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.

Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.

Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Овсяная каша для похудения

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Гречка в бодибилдинге

Далеко не всегда в одном и том же продукте органично сочетаются приятные вкусовые качества с полезными свойствами. А вот о гречки подобное утверждение вполне уместно. Ее можно отнести к растительным продуктам, которые содержат достаточное количество сложных (медленных углеводов). Их усвоение происходит организмом очень медленно, вследствие чего этот продукт обладает хорошим насыщением.

Несмотря на то, что гречка относится к злакам, к пшенице, например, она не имеет никакого отношения.

Для бодибилдеров эта зерновая культура является ценным продуктом. С ее употреблением спортсменами наращивается мышечная масса, а сам организм получает большое количество энергии. Но для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно выбрать сорт этой злаковой культуре и грамотно ее приготовить.

Читайте также:  Какие лечебные травы помогают при сахарном диабете.

Показатели пищевой ценности для бодибилдера

Непременным компонентом рациона любого атлета является гречневая каша. Это обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Ее употребление влияет на показатели мышечной массы. Они возрастают. Организм при этом насыщается белком, витаминными веществами, аминокислотами, минералами. Гречку можно использовать и тем, кто решил похудеть. Распространение по всему миру этого продукта началось с Гималаев. Именно они считаются родиной гречки.

По отношению к спортсменам она считается правильным углеводом. Современные возможности позволили подробным образом изучить ее химический состав и на основе этого определить пищевую ценность для различных профессиональных групп. Атлеты с удовольствием используют ее в своем рационе, поскольку она помогает добиться эффективных результатов.

Если регулярно употреблять гречку, то можно получить следующие эффекты:

  • Регулярное употребление приводит к снижению содержания холестерина в плазме крови.
  • Организм в достаточном количестве получает полноценный растительный белок.
  • Продукт способствует увеличению мышечной силы и повышению выносливости.
  • Гречка обладает хорошим чувством насыщения. По этой причине у человека долго не возникает чувство голода.
  • Употребление продукта способствует предупреждению образованию конкрементов в желчном пузыре.
  • Способствует нормализации периферического артериального давления.
  • Ускоряются обменные процессы, и повышается аппетит.
  • Гречка относится к диетическим продуктам, поэтому входит в состав различных программ.
  • С употреблением этого злака организм насыщается пищевыми волокнами.
  • Злаковая культура способствует выведению из организма лишней воды.
  • Происходит сжигание излишних жировых запасов и снижается вероятность их повторного возникновения.
  • Организм насыщается витаминными веществами и микроэлементами.
  • Улучшаются все обменные процессы, протекающие в организме.
  • В достаточном количестве поступают различные аминокислоты, в составе которых присутствует такой ценный вид, как лизин.

Гречневая крупа может существовать в различных разновидностях. Например, после полной готовности каши, сваренной из ядрицы, ее объем увеличивается в несколько раз. При варке крупа разбухает.

Для атлетов лучше использовать высший сорт крупы. Лучше, если крупа будет иметь цвет светлых оттенков. Это свидетельствует о том, что она не была подвергнута термической обработке, а значит, в неизменном виде в ней сохранились все ценные вещества.

Помимо этого, существуют улучшенные варианты крупы. Они более богаты различными компонентами в сравнении с классическими вариантами. В таком виде гречневая крупа рекомендована спортсменам тренерами и диетологами. Естественно, такие виды отличаются несколько большей ценой.

Как приготовить ?

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо научиться правильно готовить гречневую кашу. Чтобы сохранить все полезные вещества, приготовление следует вести с использованием специального способа. Зерно тщательно промывается. Делают это неоднократно. Затем она помещается в емкость и заливается холодной проточной водой.

Соотношение 1:1. В замоченном виде крупа оставляется для набухания на несколько часов. Все питательные вещества сохранятся в ней максимально. Далее ее несколько минут варят. Перед этим в кастрюлю добавляется еще немного воды. Блюдо готово. Оно получается не только вкусным, но и максимально питательным.

Приготовленная таким способом крупа, сохраняет до 19 г белковых компонентов. Если же ее варить обычным способом, то белка в ней будет только немногим больше 5 граммов. Лучше употреблять такую кашу вместе с овощами. При этом имеет место ее лучшее усвоение.

Употребление до начала тренировочных занятий

Если делать это именно в это время, то лучше будет усваиваться креатин, а это предупредит образование жировых отложений.

После тренировки

После интенсивной тренировки требуется поднятие уровня инсулина в крови . Для этого можно покушать гречневую кашу. Но делать это следует не раньше, чем через 3 часа после окончания занятий.

Преимущества

Для спортсменов крайне важно следить за питанием, составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц, поэтому стараются употреблять достаточно мяса, рыбы, яиц. Однако для массонабора требуются и каши, которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.

Преимущества

Потребность обусловлена положительными свойствами, которыми обладают крупы:

  • Это медленные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии, необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
  • Богатый состав, который включает пищеварительные ферменты, аминокислоты, протеин, микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • Возможность приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
  • Большой ассортимент продукции и доступная стоимость, что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.

Противопоказания

Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни щитовидной железы;
  • прием мощных лекарственных средств.

В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

  • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
  • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
  • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
  • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
  • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
  • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
  • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.