Озимая пшеница Лидия: характеристики и описание сорта, сроки и нормы высева, фото

Высокая урожайность за счет высокой технологичности

Посев пшеницы яровой и озимой

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Читайте также:  Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

Читайте также:  Кефир с гречкой по утрам польза и вред при диабете

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

Семена озимой пшеницы – Селянка. Репродукция – элита.

Среднеранний

Разновидность Эритроспермум

Оригинатор

Селекционно-генетический институт УААН

 Зоны выращивания

Степь

Лесостепь

Растение

Середнерослый (85-100 см)

Колос

Веретеновидний

Неплотный (18-20 колосков на 10 см длины)

Зерно

Красное

Средней крупности (масса 1000 зерен 38-42 г)

Яйцевидной формы

Бороздка неширокая и неглубокая

Ости

Средней длины

Расходятся в стороны

Колосовая чешуя

Средних размеров

Яйцевидно-овальной формы

Зубец

Короткий

Прямой

Плечо на нижней чешуе средней ширины

Киль

Незазубренный (кроме килевой зубца)

Доходит до основания чешуи

Стойкость

К полеганию 8,0-8,2 балов

Читайте также:  Лечение панкреатита народными средствами: самые эффективные

Холодостойкость 7,2-7,5 балов

К засухе 7,8-8,1 балов

Урожайность зерна потенциальная 67,0-69,0 ц/га

Качество

Высокое

Сила муки до 630 о.а.

Содержание белка 13,5-14,4 %

Клейковины 29,3 – 31,0 %

Выход муки 73 %

Общая оценка хлеба 5,0 балла

Один из лучших сортов отечественной и мировой селекции

Выращивание, как при интенсивной, так и по обычной технологии

Сроки посева и нормы высева общепринятые

Хорошо реагирует на подкормку в весенний период азотными удобрениями

Относится к сверхсильным пшеницам 

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как прорастить зерна пшеницы?