Озимая пшеница: сорта, технология возделывания

Здравствуйте, меня зовут Максим и я просто фермер, без регалий и медалей. Тем не менее, свое дело я люблю больше жизни и успехи у меня имеются. Сегодня я расскажу об особенностях озимой пшеницы, её сортах и правилах возделывания.

Техника и приспособления для внесения удобрений

Основные трудности при внесении удобрений приносят невозможность сделать это подручными средствами. Если грядки можно полить питательным раствором из лейки, то для полей, площадь которых исчисляется гектарами, это невозможно. Здесь на выручку приходит техника.

Для подкармливания пшеницы используется специальная техника, в основном, навесная, которая крепится за транспорт – грузовой автомобиль или трактор. К технике для внесения твердых удобрений относятся туковые сеялки:

Подвоз удобрений для заполнения агрегатов производится на полуприцепе РУМ-8, хотя это не обязательно, любой кузов или прицеп могут выполнить эту функцию.

Для разбрасывания твердых органических соединений используются:

Для внесения подкормок в борозды предназначен МЛГ-1 жидкие органические подкормки вносят с помощью РЖУ-3,6, РЖТ-8.

Применение этой навесной техники позволяет быстро провести подкормку полей. Ранее, для удобрения полей использовалась авиация, сейчас этот метод признан неэффективным, потому что при нем слишком много вещества уносит ветром, и полям достается лишь часть. Также такой способ внесения подкормок плохо влияет на окружающую среду, ведь многие минеральные удобрения ядовиты для рыб, птиц и животных.

Читайте также:  Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Народнохозяйственное значение озимых культур

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
  • Для кондитерского производства и в меньшей степени для макаронного. Для изготовления высококачественных макаронных изделий требуется, наоборот, мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для изготовления концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственной живности. Солому в измельченном виде, иногда ее сдабривают патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Хороший материал для подстилки в хлеву. Ранней весной озимую пшеницу применяют в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Она является хорошим предшественником для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солому используют для производства бумаги, циновок, предметов домашнего обихода.

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре 2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

Читайте также:  Как заваривать отвар овса для лечения почек

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Стадия «Прорастание», ДК 00-09

С момента уборки на протяжении определенного времени зерно находится в состоянии покоя, длительность которого обусловлена сортовыми различиями. По истечении периода покоя зерно может прорасти. Необходимым условием для наступления стадии прорастания является наличие влаги, тепла и воздуха в зоне расположения зерновки.

При сочетании данных факторов зерно набухает и начинает прорастать. Первым в рост трогается зародышевый корешок (рис. 2), затем начинает расти стебелек. Растущий стебелек покрыт прозрачным чехликам, или колеоптиле, предохраняющим его от повреждений. Прорвав семенную оболочку, стебелек пробивается на поверхность.

Итак, исходя из фенологических особенностей, первая макростадия классифицируется следующим образом:ДК 00 — Сухая 01 — Начало 03 — Полное 05 — Появление зародышевого корешка из 06 — Увеличение длины зародышевого корешка, видны боковые корни.

Рис. 2. Этапы макростадии «прорастание семян», ДК 00-06

Диагностическим признаком микростадии ДК 07 является появление колеоптиле (рис. 3).

Рис. 3. Появление видоизмененного первого листа (колеоптиле), ДК 07

Характерным признаком следующей микростадии (ДК 08) является появление колеоптиле на поверхности почвы (рис. 4).

Рис. 4. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, ДК 08

Отличительный признак завершающей микростадии (ДК 09) — появление листа на конце колеоптиле (рис. 5).

Читайте также:  Рожь и пшеница в чем разница

Рис. 5. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, на конце колеоптиле показывается лист, ДК 09Агротехнологическое значение макростадий

ДК 00 — обработка семян (протравители, стимуляторы роста и микроэлементы).ДК 01-07 — обработка гербицидом с почвенным механизмом действия.

Универсальные сорта

Более подробно стоит поговорить о лучших среди универсальных сортов. Они подходят как для регионов северных, так и для южных.

Фавортика

Пшеница среднерослая, мягкая. Срок созревания – до 287 суток. Клетчатки в ней содержится до 32 процентов, терпима к самым сильным морозам, но не к засухам, поэтому важно поливать её. Урожай дает до 107 центнеров с одного гектара;

Универсальные сорта

Подолянка

Срок созревания – до 310 суток. Клетчатки содержится до 36%. Терпим как к засухами, так и к морозам, стебель имеет высоту до 99 см. Урожаи дает до 60 центнеров с гектара.

Шестопаловка

Тоже сорт до 90 см, белков содержится примерно 14%, созревает примерно за 285 суток. Исключительно устойчива к переспеванию, засухам, осыпанию, болезням, полеганию и холодам.

Антоновка

Созревает за 280 суток, рост до 96 см. Отличается устойчивостью к самым разным недугам растений, толерантен к засухам и морозам.

Универсальные сорта

Куяльник

Урожайность – около 100 центнеров на гектар. Хорошо подходит для северных регионов, нормально переживает морозы.

Солоха

Дает урожаи до 90 центнеров с гектара.

Одесская 267

Урожайность до 73 центнеров с одного гектара.

Универсальные сорта

Херсонская безостая

Дает урожаи до 57 центнеров на гектар.