Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Читайте также:  Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Семена зерновых на

Сорт Масса партии Репродукция Сортовая чистота Чистота Всхожесть Влаж- ность Масса 1000 семян Особые отметки Срок реализации
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр. лютесценс август
т. % % % % гр. эритроспермум август

Приоритет семенам озимой пшеницы специалисты ООО «Большой Морец» на протяжении многих лет отдают Зерноградским сортам: Зерноградка 11, Аскет, Ермак, Танаис. Каждый год предприятие обновляет семенной материал высокими репродукциями, покупая ОС(оригинальные семена) в ФГБНУ ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко с полным пакетом документов для воспроизведения и реализации семян. Три года подряд на опытных участках, а в 2015-2016 годах и в производственных посевах, показывает отличные результаты по урожайности новый сорт Ставропольского НИИСХ Виктория 11. Зерно проходит решетную, триерную и аэродинамическую очистку чем достигается высокое качество семян.

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров множество положительных отзывов, а также служит отличным сырьём для производства высококачественной муки. Описание и характеристики сорта Юка, особенности его посева и ухода за культурой, а также правила сбора урожая и рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями озимой пшеницы — далее в статье.

Технические и потребительские характеристики

Пшеницу можно по-разному классифицировать. Во всем мире приняты разные классификации, но наиболее важными и общепринятыми являются:

  1. Назначение, по которому различают хлебное, крупяное и фуражное зерно.
  2. Тип, отражающий ботанические особенности возделывания. Различают шесть типов с двенадцатью подтипами.
  3. Класс зерна.

Последняя классификация — наиболее важная, потому что именно класс определяет цену зерна на мировом рынке.

Классы зерна пшеницы

Что интересно, показатели, по которым пшеницу делят на классы, не учитывают деление на мягкие и твердые сорта. Но у покупателей такие требования де-факто есть, и колебания цен именно от этих требований и зависит. Данные о таких требованиях можно привести в таблицах первая покажет классы мягкой, а вторая — дурума.

показатель высший класс 1 2 3 4
клейковина, % 36 32 28 23 18
качество клейковины 1 1 1 2 2
число падения, с (активность альфа-амилазы) >200 >200 >200 200−151 150−80
стекловидность, % 60 60 60 <60 <60
натура, г/л (вес одного литра) >760 760 755 730 710
примесь, % 2 2 2 3−5 3−5
проросшие зерна, % 1 1 1 3 3
Читайте также:  Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Как видно из таблицы, в первую очередь покупателя интересуют хлебопекарные качества такого зерна, ведь мука из мягких сортов пшеницы идет именно на эти цели. Наиболее пригодные к хлебопечению пшеницы называют сильными, менее пригодные — слабыми. Пшеницы 5 и 6 классов не годятся для выпечки и относятся к фуражным.

показатель 1 2 3 4
белок, % 14 13 12 11
клейковина % 28 25 22 18
качество клейковины 2 2 2 2
стекловидность, % 85 85 70 70
натура, г/л 770 745 745 710

Для твердой пшеницы более важны такие показатели, как стекловидность и белок, что объясняется требованиям к качествам продуктов, производимых из нее.

Отличия мягких и твердых пшениц

Эти две разновидности имеют разницу по разным показателям, относящимся как к растению в целом, так и к зерну. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Стебель растения. Трубка мягкой пшеницы тонкая и полая, а твердой — толстостенная.
  • У твердых сортов в среднем более жесткое зерно, а его цвет колеблется от янтарного до бурого. Мягкие пшеницы имеют более хрупкое зерно, хотя встречаются и полустекловидные сорта.
  • У мягких пшениц большое содержание крахмала, причем его зерна более крупные. У твердых крахмала меньше, и в зерне он распределен в виде мелких фракций.
  • У твердых пшениц выше содержание клейковины и белка, что делает продукцию из них менее калорийной, но более питательной.

Классификация пшениц по другим потребительским качествам

В России продовольственная мука из пшеницы имеет сортность, которая, на первый взгляд, никак не зависит от сырья. Существуют лишь нормативы на помол и содержание компонентов. Различают следующие виды муки:

  1. Крупчатка. Мука крупного помола с высоким содержанием клейковины.
  2. Мука высшего сорта, отличающаяся от крупчатки тонким помолом. Как и крупчатка, используется в хлебопекарной промышленности для выпечки белого хлеба, кондитерских изделий и т. п. Причем первая предпочтительнее для сдобных изделий, а вторая больше подходит для простого дрожжевого теста.
  3. Первый сорт. Имеет более высокий процент отрубей, тонкий помол. Используется для ряда хлебобулочных изделий и в качестве добавки в ржано-пшеничные сорта хлеба.
  4. Второй сорт. Отличается более высокой долей отрубей — 8%.
  5. Обойная мука. Отруби — 16%.
  6. Цельнозерновая мука. Помол крупный, высокое содержание белка, но низкий процент клейковины. По составу компонентов соответствует тому зерну, из которого сделан помол.
  7. Дурум. Иногда ее называют макаронным помолом. Норма по белку — 15%.

По каждому сорту пшеницы можно вычислить выход той или иной муки, и эти показатели иногда существенно отличаются.

В США стандартов на пшеницу нет, но существуют требования потребителей. В рецептурах выпечки или других блюд, где присутствует мука, указывается тип культуры, из которой надо эту муку смолоть. Существуют следующие потребительские категории, или, как их еще называют, товарные классы:

  1. Hard Red Spring — твердозерная красная яровая;
  2. Hard Red Winter — твердозерная красная озимая;
  3. Soft Red Winter — мягкозерная красная озимая;
  4. Soft White Winter — мягкозерная белая озимая;
  5. Durum — пшеница твердая.

Существуют также нетипичные классы с ограниченным использованием.

Первые два класса используются в хлебопечении, вторые — в производстве кондитерских изделий, а пятая, как и везде, идет на макароны.

Для фуража используются смеси и остатки, а также то зерно, которое не прошло приемку по качеству как продовольственное, причем критерии эти устанавливает потребитель. Государством регламентируется только стандарт предоставления информации об этом товаре по трем параметрам: содержание белка, твердозерность и количество примесей. При этом «твердозерная» не значит «твердая».

Сопоставление национальных стандартов важно при международной торговле, и дурум — наверное, единственный класс пшениц, который есть во всех классификациях. С хлебопекарными сортами все намного сложнее.

Читайте также:  Ботанические и сортовые разновидности кукурузы

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Сферы применения

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.