Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Озимая пшеница относится к важнейшим продовольственным культурам. В её составе находятся ценные питательные компоненты. Причём по «полезности» она не уступает своему сородичу — яровой пшенице. Высаживается пшеница в конце лета и осенью, прорастает до заморозков и остается на зиму.

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Урожайность пшеницы

В Великобритании получалось выращивать в среднем по 69,5 ц/га, применяя интенсивные технологии, в Нидерландах этот показатель достигал 81 ц/га. Крестьянские хозяйства, знакомые с этой технологией, получают с 1 гектара 60−70 центнеров пшеницы. Лучший результат — 93 центнера с гектара.

При благоприятном стечении обстоятельств можно получить богатый урожай. Озимая пшеница комфортно растёт на поливных полях и даёт урожай около 100 ц/га. В севооборотах её также используют на зелёные корма и силос. А на высвобожденную почву высаживают овощные и зерновые культуры.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Какая пшеница полезней

Обе разновидности пшеницы имеют богатый химический состав, поэтому способны принести огромную пользу человеческому организму. Но в зерне твёрдых сортов присутствует больше минералов, белка и клетчатки, которые благотворно влияют на работу многих органов. Поэтому макароны и выпечка из муки твёрдых сортов пшеницы считаются более питательными и полезными.

Полезные свойства

Все виды пшеницы содержат в своём составе много витаминов и питательных веществ, значительная часть которых остаётся в полученной из зерна муке.

  • Последняя широко используется в пищевой промышленности, а изделия из неё обладают многочисленными полезными свойствами:
  • способствуют росту мышц;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируют мозговую активность;
  • повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшают общее самочувствие;
  • помогают бороться с депрессией;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • предотвращают размножение раковых клеток.

Несмотря на полезный химический состав, при определённых условиях пшеница способна принести человеческому организму вред. Продукт содержит большое количество клейковины, которая может спровоцировать набор лишнего веса и даже упадок сил. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять мучными изделиями, а при выборе макарон рекомендуется покупать те, которые изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов.

  • Противопоказаниями к употреблению продуктов из пшеницы являются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • индивидуальная непереносимость зерновых.

Знаете ли вы?Самый древний кусок хлеба, сохранившийся до наших дней, был испечён более 6000 лет назад. Эта окаменевшая реликвия была найдена археологами в середине ХХ века в Цюрихском озере.

Зная отличия между твёрдыми и мягкими сортами, можно правильно подобрать для выращивания культуры участок, успешно выполнить посев семян, а также наилучшим образом использовать полученную из зерна муку. Все виды пшеницы полезны для организма в умеренном количестве, но перед употреблением изделий из этого злака необходимо обязательно исключить наличие противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезна любая пшеница, если ее употреблять умеренно. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, множество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но более полезной однозначно считается мука из твердой пшеницы.

Читайте также:  Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Изделия из пшеничной муки любого вида:

  • приносят пользу нервной системе, мышцам, коже, ногтям и волосам, всем внутренним органам;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают самочувствие.

Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

В году под пшеницей у Украине было занято 4,млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.

Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.

Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.

Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн. га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.

Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.

«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6 до 11,1%, — рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор ассоциации. — Кроме того, по состоянию на 2017 год почти четверть всех сортов, представленных в реестре, зарегистрированы до 2010 года, что также влияет на качество урожая».

Читайте также:  Какие виды зерна используют для приготовления круп?

По словам , последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.

Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.

В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.

Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.

Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.

Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.

Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной.