Подсолнечник это зерновая культура или нет

Учение о центрах происхождения культурных растений создал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Он установил 7 главнейших центров их происхождения: 5 — в Старом Свете и 2 — в Новом.

Введение

Однодольные растения — это такой класс покрытосеменных цветковых растений, у которых только одна семядоля, которое, когда прорастает, остается внутри семени.

В этом уроке вы познакомитесь с двумя типичными семействами однодольных растений: лилейными и злаками.

Первая группа богата красивыми культивируемыми цветами, многие из которых относят к первоцветам.

Семейство злаков, кроме дикорастущих видов, объединяет множество важных сельскохозяйственных культур, дающих нам основные продукты питания — хлеб и разнообразные крупы.

Центры происхождения культурных растений

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции

Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.

Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.

Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.

Центры происхождения культурных растений по Н. И. Вавилову

Центры происхождения культурных растений

Южно-азиатский центр

Читайте также:  Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.

Средиземноморский центр

Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп

Юго-Запад Азии

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.

Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня

Южноамериканский {Андийский) центр

Центры происхождения культурных растений

Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.

Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис

Центральноамериканский центр

Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,

Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз

Восточноазиатский центр

Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.

Центры происхождения культурных растений

Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень

В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии

Основные виды кактусов: страна происхождения обусловила развитие сортов

Несмотря на то, что свое происхождение кактус ведет из жарких и засушливых местностей Центральной, а также Южной Америки, он стал привычным обитателем многих отечественных квартир. Да и в живой природе, как ни странно, он довольно быстро прижился. В наших краях цветки-кактусы, родина которых Аргентина и Боливия, можно встретит в Крыму, особенно в окрестностях Судака, а некоторые особо живучие представители семейства умудрились прижиться даже в Астраханской области, где температура окружающей среды порой понижается до минус двенадцати градусов, по шкале Цельсия. Специалистами все подобные растения классифицируются на четыре крупные группы, в которых стоит немного разобраться.

Основные виды кактусов: страна происхождения обусловила развитие сортов
  • Опунциевые отличаются достаточно упрощенными, редуцированными листочками, а также чрезвычайно тонкими и ломкими колючками, что покрыты крохотными зазубринами.
  • Маухиенивые распространены исключительно в своей родной Патагонии, они очень малы, а их лися растут в длину не более, чем на десять миллиметров.
  • Перескиевые виды имеют вполне полноценные листики. Ученные считают такие виды своего рода связующее звено, меж кактусами и обычными лиственными растениями.
  • Наиболее распространенным в мире видом считаются, собственно, кактусовые, которые надежно «угнездились» на наших с вами подоконниках. В большинстве своем, эти виды имеют шарообразную, или же цилиндрическую форму, покрыты колючками разного размера, а цветут великолепными цветами, в форме растра.
Читайте также:  А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Замечательно, что многие кактусы комнатные, родина которых уже давно стала размытой и неопределенной, могут использоваться в качестве основы для шампуней, лекарственных препаратов, ввиду своих полезных качеств и свойств, из них делают также парфюмерию и гормональные средства. Из опунции уже придумано множество вкусных и питательных блюд, все части растения применимы в пищу, а из мелокактуса и эхинокактуса даже делают цукаты, чрезвычайно насыщенные витаминами.

Основные виды кактусов: страна происхождения обусловила развитие сортов

Первые документальные упоминания

Существует много различных документальных упоминаний об этих красивых цветах:

  1. В древнем Китае и Японии орхидные растения употребляются как лекарственные, и за ними закреплен иероглиф «lan»;
  2. Существует янтарь, внутри которого обнаружена пчела с прилипшим образованием, необходимым для образования пыльцы орхидеи. Возраст этого янтаря составляет 18 млн. лет;
  3. Есть трактат китайского происхождения, написанный в 1590 году о Вопросах медицины, где и упоминается об орхидеях как замечательном средстве при изгнании злых духов.

ВАЖНО! Общий предок всех орхидных растений рос в позднемеловой век, а это 76-84 млн. лет назад.

Подсолнечник зерновая культура или нет !

Подавляющее количество продуктов, ежедневно потребляемое мировым населением, обеспечивается самой важной отраслью сельскохозяйственного производства – растениеводством, фундаментом которого во все времена считались зерновые и масличные культуры.

Масличные культуры

Масличными являются растения, из плодов или семян которых получают жирные масла.

Семена масличных культур содержат до 60% жира и являются основой для получения растительных масел, имеющих неоценимое пищевое или техни­ческое значение. Их используют как продукты питания или сырье для производства отделочных и смазочных материалов, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, фармацевтической, парфюмерной промышленности, в лакокрасочном производстве и др.

Подсолнечник зерновая культура или нет !

К масличным культурам относятся ботанические виды различных семейств: тыквенных, маслиновых, бобовых, буковых, сосновых, молочайных, яснотковых и многих других. Их очень много, полный перечень семейств этих растений состоит из более чем 30 наименований. Масла, производимые из них, сегодня составляют 70% от размера всех жиров, потребляемых в мире.

Читайте также:  Зеленая стручковая фасоль полезные свойства

Прогрессивные идеи замещения жиров животных растительными и относительная доступность этих продуктов значительно повысили интенсивность их производства и реализации в последнее время. Развивающиеся страны, специализирующиеся на возделывании масличных, снижают экспортные поставки масел в связи с развитием собственных мощностей по переработке и продают уже не сырье, а готовую продукцию.

Масличными культурами являются растения, обладающие ценными тонизирующими свойствами – чайные, мареновые (кофе), мальвовые (какао). Они выращиваются на очень ограниченных территориях – в тропиках и субтропиках, т. е. места их производства сосредоточены в нескольких южных азиатских странах – Малайзии, Индии и др.

Строение цветка, формула

Особое внимание при описании уделяют тому, как сформирован бутон. Цветок бобовых имеет следующую формулу: 5 сросшихся чашелистиков и 5 лепестков, которые расположены на территории одного круга (но отличны по размерам и форме), а также 10 тычинок и 1 пестик.

Строение цветка, формула

Формула цветка предполагает, что 10 тычинок могут располагаться по-разному. Из них 9 тычинок бывают сросшимися между собой, при этом 1 тычинка остается свободной. Такая конфигурация характерна для гороха. Для других представителей возможен вариант, когда все тычинки срастаются друг с другом.