Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему считается альтернативой мяса для вегетарианцев.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Кальций и фосфор — укрепляют кости, зубы, весь скелет. Железо, как один из основных элементов гемоглобина, ускоряет дыхательные процессы. Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, немаловажен в нервной и пищеварительной системах. Витамин В2 работает по окислению жирных кислот, образовывает эритроциты и антитела, участвует в регулировании роста организма и функционировании репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность чечевицы

Чечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая.

Эта крупа позволяет обогатить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • селеном;
  • фтором;
  • фолиевой кислотой.

Калорийность бобов — 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

Чечевица для похудения

Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта, поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.

Чем меньше соблазн перекусывать между приемами пищи, тем стройнее фигура, а значит и привлекательность женщины в течение многих лет.

Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.

Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.

Питание в любом случае должно быть сбалансированным. Иначе, теряя вес, вы будете терять и здоровье. Это вам скажет любой диетолог.

Чечевица для спортсменов

Набрать вес на одних бобах проблематично, так как у них низкий гликемический индекс. Кроме того, продукт содержит мало калорий. Спортсменам она больше подойдёт для сушки. Продукт практически не содержит жира и углеводов, поэтому в период похудения он будет идеальным.

Как употреблять при наборе мышц

При наборе мышечной массы необходимо сочетать её с животным белком: мясо, рыба и молочные продукты. Приём пищи, включающий в себя бобовый продукт, обеспечит спортсмена энергией для тренировки. Такое меню позволит набрать качественную мышечную массу при минимальном риске появления жировых отложений.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы народными средствами гречкой

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики – по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Черный сорт

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких «фасолек» требует немного времени – около двадцати минут.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Клетчатка: 15,6 г (63%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).

Резюме:

Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.