Польза гороха, применение в народной медицине и косметологии.

Горох – это древнейшая бобовая культура. Его выращивали много тысяч лет еще до нашей эры. Родиной этого однолетнего растения считают Азию. Выращивать его легко. Растение неприхотливое, холодостойкое, самоопыляющееся, не требует особой почвы или подкормки. Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)».

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг
Цинк, Zn мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Состав и польза гороха для здоровья

Многие ценные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, присутствуют в составе гороха. Это:

  1. Цинк.
  2. Йод.
  3. Холин.
  4. Витамин В, Е, А, РР.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Марганец.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Фосфор.
  11. Аминокислоты.
Читайте также:  Как принимать овсяные отруби для похудения?

Полезные составляющие

Состав и польза гороха для здоровья

И это только часть полезных веществ, содержащихся в бобах. Калорийность 100 г гороха достигает 298 ккал. Свежий зеленый горох является менее калорийным (100 г – 72 ккал).

Полезные свойства продукта:

  • способствует устранению анемии;
  • зеленый горошек используется при дисфункциях почек для снятия отечности;
  • регулярное применение культуры помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества, что способствует улучшению состояния кожных покровов;
  • выводит излишнюю жидкость;
  • борется с изжогой;
  • нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров;
  • ростки растения снижают уровень холестерина в крови.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения, насыщает организм энергией и питает головной мозг. Специалисты обнаружили положительное воздействие гороха на процесс развития умственных способностей. Гороховая настойка используется для устранения сильной зубной боли.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения

Состав и польза гороха для здоровья

В составе продукта присутствует тиамин. Данное вещество защищает кожу от преждевременного старения. Для малышей оно выступает в роли стимулятора роста, поэтому специалисты рекомендуют давать детям блюда на основе гороха. Также он препятствует заражению паразитами.

Смотрите также: Чечевица — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, ее свойства