ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Краткая история масла зародышей пшеницы

Злак был известен человечеству настолько давно, что есть данные археологических раскопок, которые говорят о том, что в период от 11 до 7 тысячелетия до нашей эры люди культивировали растение. Дело в том, что плоды дикого злака начинают сыпаться сразу же после созревания. По этой причине древние племена употребляли зерна в недозрелом виде.

Ученые предполагают, что в течение трех тысячелетий человечеству удалось добиться требуемой устойчивости злака с потерей способности к размножению в дикой среде.

Таким образом, та пшеница, которая известна сейчас, является результатом культивации людьми еще в древнейшие времена. По поводу того, какая часть мира является родиной растения, у исследователей нет четкого мнения, но, согласно предположениям, впервые пшеница появилась на территории Средиземноморья, а именно там, где находится современная Палестина. Лишь спустя какое-то время культура распространилась на юг Турции.

Эти события датируются 9 тысячелетием до нашей эры.

В шестом тысячелетии до нашей эры ростки стали известны жителям Древней Индии, четвертом – Китая и других государств того времени. В период существования Римской Империи культура стала известна на всех завоеванных территориях, поэтому уже в те времена пшеница росла на большинстве почв евроазиатского континента. На других материках растение появилось позже:

  • Южная, Северная Америка – эпоха колонизации, XVI – XVII;
  • Австралия – конец XVII века.

Сейчас культура имеет мировую известность и значение, а извлекаемый из ростков жир ценится как полезный ингредиент меню и косметическое средство.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Читайте также:  Как сажать кукурузу в открытый грунт семенами

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Как прорастить рожь или пшеницу

Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

Как прорастить рожь или пшеницу

Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

Как прорастить пшеницу дома

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Как прорастить пшеницу дома

 Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

Читайте также:  Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Вред и противопоказания

Слишком частое, ежедневное, использование, как иногда указано в инструкциях производителями – вместо основы для макияжа (что многие могут понимать как ежедневный прием) – вносит свои корректировки в работу липидного слоя. Дерма привыкает получать все необходимое извне, не синтезируя, становится тонкой, и со временем начинает пересыхать, на ней преждевременно образуются морщины.

Эти изменения зависят от скорости клеточной регенерации и типа дермы: если сухая будет получать, то жирная может отреагировать комедонами. По этой причине любые масла стоит использовать с периодичностью не чаще одного раза в неделю, а, если на то нет видимых причин – признаки увядания, акне, прыщи, шелушение, раздражение, – использовать только в составе средств в строгом соответствии с возрастом.

От применения стоит отказаться, если имеет место индивидуальная непереносимость, ожог, открытая ранка, порез, кожная инфекция.

ВАЖНО. Средство не обладает терапевтическим эффектом, поэтому не может заменить основное лечебное средство.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Если Вы хотите похудеть, в ваш рацион следует включить чернику, ананас, имбирь, капусту, корицу, хрен, морковь, папайю и малину.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог — 3 ст. л.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • проростки — 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“

Пшеница – польза и полезные свойства пшеницы

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми.

Ее широко используют как в быту, так и в промышленности. Пожалуй, никто не может представить свою жизнь без ароматного белого хлеба, воздушных булочек и обычных макаронных изделий.

Также пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Но кроме этого данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, способных благотворно влиять на человеческий организм.

Полезные свойства пшеницы

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила.

Твердые и мягкие сорта содержат большое количество аминокислот, витаминов Е, В1, В6, F, РР и С, также она богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином, каротином.

В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор, железо и другие.

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства . Так, содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток.

Пектины, которыми богат данный злак, впитывают из кишечника вредные вещества , что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Отвар из пшеницы является прекрасным укрепляющим средством , помогающим восстановиться даже после тяжких болезней.

Если же к нему добавить еще и мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Помимо этого отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы также состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение .

Данный злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Однако особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы . Это обусловлено тем, что при прорастании в них во много раз увеличивается содержание полезных активных веществ, которые взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние.

Данный продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости . Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма , а также стабилизировать работу важных процессов. Этот злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает организм бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение .

Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Также данный продукт обладает противоопухолевыми свойствами , поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом, для желающих похудеть .

Она отлично насыщает, при этом препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, и нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Кроме того, данный продукт заметно улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу.