Правила посадки бобов в открытый грунт и ухода за ними

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Названия, список и полезные свойства растений семейства бобовых

Бобовые растения — это кладезь полезных минералов и витаминов. Богатый состав бобов положительно влияет на состояние здоровья организма.

Из популярных наименований знакомы только горох, чечевица и несколько разновидностей фасоли. Но оказывается, что список бобовых растений достигает тысячи названий этого вида.

Даже диетологи рекомендуют употреблять бобы, они отлично очищают организм и насыщают его необходимыми витаминами.

Всё о стручковых растениях

К числу этих растений относится не только соя с горохом и чечевицей, но и множество трав и зерновых культур. Биологии определили, какие виды растений могут называться бобами. Это растения, имеющие двудольную структуру из рода Бобоцветных. Среди таких растений есть как и популярные названия, так и малознакомые, например, робиния и писцидия.

Виды и состав

Если более детально изучать тему сельскохозяйственных культур, то можно узнать много нового и полезного. Каждая разновидность ценна по-своему, отличие в них только в составе витаминов и элементов. Почти все виды съедобны как для человека, так и для животных.

  • Фасоль.
  • Кормовой горох.
  • Соя.
  • Чечевица.
  • Люпин.
  • Арахис обыкновенный.
  • Клевер луговой.
  • Кормовые бобы.
  • Вика.

Представители семейства бобов — это почти 18 тысяч культур, которые употребляются в пищу не только людьми, но и четвероногими друзьями. Культуры бывают даже в виде цветка. Это однолетние и многолетние деревья, цветы и кустарники. Чаще всего они растут в тропиках.

Сельскохозяйственные культуры делятся на два вида: пищевые и кормовые. Пищевые включают в рацион людей, а кормовые соответственно — животных. Цветок бобовых не относится к пищевой группе.

Такие растения содержат много нужных микроэлементов для организма человека:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Витамины группы: А, В, РР, С.

Организму человека такие культуры помогают бороться с сахарным диабетом и раковыми клетками. А также они способствуют нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови.

Характеристика сельскохозяйственных культур

Каждое растение, которое относится к этому виду, по-своему уникально. Употребляя даже стручковый горох или фасоль, никто не догадывается, как положительно он скажется на состоянии здоровья организма. Ещё на Руси наши предки знали огромное количество рецептов с простым горохом и соей. Их выращивали почти в каждом огороде.

  • Соя. Такую разновидность выращивают во многих странах мира. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с соей. Ценность её в огромном содержании жира и растительного белка. Она включается и в рацион животных.
  • Горох. Бобы гороха считаются источником белка, аминокислот, клетчатки, крахмала и сахара. Он бывает жёлтого цвета и зелёного. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
  • Фасоль. Плоды фасоли, которые относятся к знаменитому семейству очень богаты минералами, витаминами, каротином, углеводами. Фасоль используют и для консервации, и в виде самостоятельного блюда.
  • Чечевица. Переработанная в крупу чечевица поможет избавить от лишнего веса с минимальным вредом для организма. Самое важное её составляющее — это фолиевая кислота.
  • Вика. Используется как для рациона людей, так и в виде корма для животных. Её нечасто можно встретить на полках магазинов, но полезность этого растения не меньше, чем у других представителей рода бобовых.
  • Люпин. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Зелёный плод используют для удобрения почвы, именно после обработки земли люпином растут экологически чистые продукты.
  • Луговой клевер. Красивый цветок, имеет розовый оттенок. Выращивается в основном на чернозёме, такое растения хорошо насыщает почву азотом.
  • Кормовые бобы. В основном такую культуру выращивают в Европе для прикорма животных. Белок, входящий в состав бобов, относится к быстроусвояемым, а пища с таким ингредиентами считается высокопитательной.
Читайте также:  От мешков до модульных хранилищ — все о технологиях хранения зерна

Сорта бобов

  • Русские черные. Очень распространенный среднеранний сорт. Куст высотой до 60 см, цветы белые с черными пятнами. Длина стручка 7-8 см, зерна темно-фиолетовые овальной формы, при созревании стручки не раскрываются. Урожай – до 0,5 кг с 1 кв.м.
  • Белорусские. Среднеспелый сорт, высота куста от 60-100 см. Цветки белые, пятнистые. Стручки длиной до 11 см, семена светло-коричневого цвета, продолговатой формы. Плоды достигают молочной зрелости через 40-50 дней после всходов, созревание семян – через 90-110 дней. При созревании створки плодов растрескиваются. Имеет особенно приятный вкус. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. Посев проводится в несколько сроков.
  • Вировские. Среднеспелый сорт, высота куста 85-95 см. Боб длиной 8,5 см изогнутый, содержит 3-4 семени. Семена крупные, овальные, желтоватые, имеют отличный вкус. Молочной спелости достигают на 75-90 дней, зрелости – 95-100 дней. Урожайность 1 кг с 10 кв.м. Устойчив к заболеваниям.
Сорта бобов
Сорта бобов
Сорта бобов
Сорта бобов

Сорта бобов
Сорта бобов
Сорта бобов
Сорта бобов

Декоративные и сидеральные бобовые растения

Бобовые культуры способны не только вкусно и полезно накормить нас, а еще могут украшать сад. Одни и те же растения могут использоваться как декоративные, так и как сидераты для обогащения почвы. К таким растениям относятся:

  • Люпин. Это многолетнее растение, обладает мощной корневой системой и высокой устойчивостью к условиям выращивания. Его называют «волчьи бобы». Высокие свечки соцветий люпина – роскошное украшение сада.
  • Душистый горошек. Это вьющееся растение с яркими крупными цветками, которое за сезон способно завить стену высотой в 2 м. Сорта душистого горошка имеют широкую палитру окрасок цветков.
  • Клевер. Белый и красный клевер подходя и для посева на газонах, так и для улучшения почвы.
  • Вика и Люцерна. Эти бобовые культуры широко применяют для восстановления плодородия истощенной почвы.

Бобовые растения – кладезь полезные веществ, белков, микроэлементов, входит в большинство диетических меню. Для сада бобовые незаменимы и как декоративные, и как сидеральные растения. Обязательно выращивайте бобовые в саду, у них очень простая агротехника.

Состав нута

Семена нута – пищевой продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Это источник полезных углеводов, цинка, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жиров. В нем содержится более 80 полезных микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Выращивание овощного гороха в различных условиях

Химический состав и БЖУ колеблются в зависимости от сорта и типа нута. В целом он весьма насыщен как витаминами, так и химическими элементами, необходимыми для организма. По своему суммарному составу турецкий горох обгоняет многие зерновые и бобовые культуры.

Важно! В нутовых семенах содержится лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для правильного функционирования организма.

Калорийность и БЖУ

На 100 г сушеных семян приходится 364 ккал. В 100 г отварной продукции – 127 ккал.

Состав нута

В 100 г сухих нутовых семян:

  • белков – 19-30 г;
  • жиров – 6-7 г;
  • углеводов – 50-60 г.

На 100 г вареной крупы:

  • белков – 8-9 г;
  • жиров – 1-2 г;
  • углеводов – 18-27 г.

Интересное на сайте:

Горох нут в кулинарии, косметологии и народной медицине

Самые популярные сорта нута — описание и характеристики

Витамины и другие вещества

Из жирорастворимых витаминов в вареном турецком горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C и группы B:

  • витамин А – 1 мкг;
  • бета-каротин – 16 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • К – 4 мкг;
  • С – 1,3 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,5 мг;
  • В4 – 42,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 172 мкг.

Минеральный состав вареного нута следующий:

Состав нута
  • калий – 291 мг;
  • фосфор – 168 мг;
  • кальций – 49 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо – 2,9 мг;
  • цинк – 1,5 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 3,7 мкг.

Аминокислоты:

  • метионин – 3,11 г;
  • триптофан – 1,10 г;
  • лизин – 7,65 г;
  • изолейцин – 6,81 г.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые  в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветок и соцветие

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название «флаг», он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная «посадочная площадка». Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы – свободные или сросшиеся.

Индиго (растение)

Цветки мотылькового типа с короткоопушенной чашечкой, красным или розовато-фиолетовым с темно-фиоле­товым концом венчиком. Плод — односемянный боб, плоский, косо округло-эллиптический, на поверхности которого име­ется сеть выступающих жилок, а на семенах — светло-корич­невые пятна.

Растет Леспедеца двуцветная в Приморском крае, в южных районах Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской областях, встречается в юго-восточных районах Читинской области. Распространена в Японии, Китае и Корее. Произрастает в дубняках, по опушкам дубовых, черноберезовых, осиновых и смешанных лесов, на лесосеках, пожарищах, полянах, на скалистых обрывах, в горах до 600 метров над уровнем моря. Культивируется как декоративное растение в садах и парках южных районов европейской части России.

В побегах растения содержится до 0,7% суммы флавоноидов, среди которых преобладают флавоновые С-гликозиды: ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, леспедин, а также входят агликоны и гликозиды флавонолов: кемпферол, кверцетин, трифолин, астрагалин, робинии, гиперозид, изокверцитрин.

Леспедеца двуцветная — лечебные свойства. Из травы леспедецы двуцветной получают очищенный водно-спирто­вой жидкий экстракт — леспефлан, являющийся гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным лекарствен­ным средством. Леспедеца относится к медоносным растениям, траву поедают домашние и дикие животные. «Леспенефрил» — очищеная от сопутствующих веществ настойка на 70% спирте, флавоноиды, входящие в ее состав, обуслов­ливают высокую гипоазотемическую и диуретическую актив­ность. Применяется для лечения острых и хронических нефри­тов, внепочечных азотемий, гиперхолестеринемий.

Интересные статьи: