Просо — это… Описание, характеристика, польза, состав и вред

Пшено — крупа, получаемая из зёрен культурных видов проса, одной из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Описание

Калорийность 348кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 46 кКал)

Жиры: ( ∼ 29,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 277,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 8% | 79%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 230 г.

Рецепты с ингредиентом пшенная крупа

  • Овощные рулетики с печенью
  • Уха из головы горбуши
  • Каша "Дружба" в мультиварке
  • Уха из горбуши
  • Уха из карпа с чесночными гренками
  • Рыбный бульон из хребта семги (лосося)
  • Пшенный суп
  • Каша горохово-пшеная
  • Сложный гарнир из пшена и овощей

еще…

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной пшенной крупы

В течение многих столетий наиболее распространенной зерновой культурой на Руси было просо – именно из него получают зерна пшена. Пшенную крупу в России называли «золотой». При демократичной стоимости питательная ценность пшенки действительно дорогого стоит.

Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

«Золотая» крупа содержит аминокислоты – гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии, а В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Диетологи любят пшенную кашу и за то, что она препятствует накоплению жира в печени. Но, как говорится, и на солнце есть пятна – пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Как выбрать

Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.

Чаще всего в продаже можно увидеть пшено шлифованное – то есть хорошо очищенное от оболочек. Выделяют высший, первый, второй, третий сорта. Разница между высшим и первым сортами невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТу – «572-60»: это залог высокого качества.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.

Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.

Цвет крупы

Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как приготовить

Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.

Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Интересный факт

Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.

Мне нравится8

Не нравится

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Из какого злака делают пшено

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют этому пищевые волокна, которые, растворяясь в воде, образуют желеобразное вещество, поглощающее и выводящее из организма излишки холестерина, а также желчной кислоты.

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Помимо антиоксидантов, пшено содержит комплекс аминокислот, синтезирующих коллаген и повышающих эластичность кожи (лизин и пролин). А также витамины (например, рибофлавин), придающие силу и блеск волосам.

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как готовить пшённую кашу

Каши из пшена можно приготовить самые разные. Вот уж где настоящий простор для кулинарного творчества! Невероятно вкусны каши, приготовленные на молоке, с добавлением творога, тыквы, чернослива и грецкого ореха. Кроме каши, из пшена можно приготовить много других вкусных блюд.

Перед тем как готовить из пшена, убедитесь в чистоте крупы и если это необходимо, то переберите её. После этого пшенную крупу нужно будет несколько раз промыть в холодной воде. Последняя её промывка должна проводиться в горячей воде. Варить пшенную крупу нужно в большом количестве воды до её полуготовности. Как только вы увидели, что зерно вот-вот начнет развариваться, слейте воду и налейте в кашу молока, в котором и будет закончен процесс её приготовления. Таким образом, вы существенно улучшите вкусовые качества каши и уберете специфический вкус пшена. На свой собственный вкус вы можете добавить в кашу соль или сахар.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Теперь немного о составе

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования.

Пшено содержит несколько десятков полезных веществ, которые в комплексе благотворно влияют на здоровье. Это не просто питательный продукт, а источник минералов, витаминов и органических активных веществ, способных восстанавливать организм и способствовать выздоровлению при различных заболеваниях.

Питательная ценность 100 г сухого продукта:

  • калорийность – 340 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • углеводы – 67 г;
  • вода – 14 г.

Для приготовления одной порции каши используется примерно 70 г сухой крупы, поэтому в готовом продукте без добавок (масло, соусы) содержится примерно 230–250 ккал. В состав пшена входят витамины, минералы и другие активные вещества, которые полезны для организма:

  1. Витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
  2. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  3. Незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.
  4. Заменимые аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
  5. Минеральные соединения: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
  6. Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
  7. Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза.

Как можно увидеть, состав этой каши богат и многообразен, в нем есть масса полезных компонентов, которые оказывают влияние на различные органы и системы, поддерживают организм и помогают бороться с болезнями.

Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред