Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат. Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний  зерновой самогон из пшеницы

Зерновой самогон – напиток, история которого своими корнями уходит ко временам Древней Руси. В старину без этого продукта не обходилось ни одно празднование, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Среди наших современников тоже найдется немало тех, кто отдает предпочтение именно данному виду алкоголя. И ценят его, прежде всего, за натуральность, крепость и оригинальный вкус.

Почитатели зернового напитка отмечают, что его вкусовые качества находятся в прямой зависимости от выбора злаковой культуры. Так, самогон из пшеницы обладает чрезвычайно мягким вкусом и слегка отдает хлебом, алкоголь изо ржи – очень крепкий и даже несколько резковат, а напиток из ячменя по вкусу напомнит виски.

Домашний  зерновой самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, обязательно займет достойное место на столе. Но его надо правильно сварить. Это не сложно, если выбрать подходящее сырье и придерживаться специальной технологии. О том, как сделать домашний самогон на пшенице, – далее в статье.

Приготовление напитка с дрожжами

Самогон, заделанный из пшеницы с добавлением дрожжей, готовится аналогично, пропуская процесс приготовления закваски. Пророщенное зерно можно использовать 3-4 раза, уже не добавляя дрожжи.

Читайте также:  Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить

Можно сделать  отличный алкогольный напиток из пшеничной цельнозерновой муки без добавления сахара, из расчета, что 1 кг пшеницы соответствует 800-900 мл самогона, крепостью не менее 40°.

Приготовление напитка с дрожжами

Разделить приготовленное зерно в соотношении 1:9, из одной части которого необходимо приготовить солодовое молочко, а из оставшейся части смолоть муку крупного помола. Можно провернуть сырье через мясорубку.

Как приготовить пшеничный самогон без дрожжей?

Любители органических продуктов предпочитают пить настоящий самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, приготовленный по старинным русским рецептам.

Чтобы его приготовить, необходимо превратить крахмальное содержимое в сахарное с помощью солодовых ферментов. Как правильно изготовить пшеничный солод :

  • измельченное зерно или пшеничная мука помещаются в емкость и заливаются горячей (50-55°С) водой, взятой в пропорции 4:1;
  • сырье тщательно размешивается, чтобы не было комочков;
  • нагрев лучше производить парогенератором (горячим паром), чтобы продукт не подгорел;
  • нагревать смесь рекомендуется постепенно, увеличивая температуру на 5 градусов и делая перерыв на 10-15 минут;
  • довести состав до кипения и разваривать пшеницу на протяжении 1,5-2 часов при медленном нагреве-томлении;
  • полностью разваренное сусло следует быстро охладить до 65 градусов;
  • ввести раствор солода с водой, рассчитывая на 1 кг зеленого солода – 5 кг пшеницы. Если размешивается с белым солодом, его взять следует на 20% больше;
  • сосуд следует утеплить, но содержимое рекомендуется помешивать каждые полчаса, чтобы ускорить реакцию;
  • готовность определяется по вкусу через двухчасовой временной промежуток;
  • массу необходимо быстро охладить до 28-32 °С и внести дрожжи. Можно использовать сухие (3 г на 1 кг основы), прессованные (50 г на 3-4 кг), самодельные, например, из хмеля (0,5 л на 1 кг пшеницы);
  • емкость под брагу следует наполнять на три четверти объема, чтобы обеспечить место для пенообразования.

Процесс брожения длится от 4-5 суток до 2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры, свойства дрожжей, качества исходного сырья. Количество спирта в браге колеблется от 5 до 12%.

Настаивание на дубовой коре, сухофруктах, ароматных растениях облагораживает домашний алкоголь.

Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).

Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.

Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях не ограничивается одной рецептурой. Напиток можно приготовить из обычного зерна или пророщенной культуры, с дрожжами, сахарным песком или без них. Все зависит от предпочтений дегустатора. Главное отличие данного продукта – натуральность и необычные вкусовые качества.

Основные этапы приготовления браги из пшеницы для самогона заключаются в следующем:

  • подбор и предварительная подготовка зерна;
  • изготовление бражки;
  • выгонка самогонки;
  • фильтрация продукта.

Предварительно перед приготовлением перед самогонщиком стоит важная задача, необходимо определиться с видом основного ингредиента и правильно его подобрать. В зерновой смеси не должно быть плесени, в обратном случае итоговый продукт получит не только неприятный аромат, но и может навредить здоровью человека. Поэтому к выбору исходного сырья нужно отнестись ответственно.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговый рецепт от браги до дегустации

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях получается более качественный, чем спирт, приготовленный по предыдущему рецепту. В роли традиционного дрожжевого продукта в данном случае будут выступать зерна в пророщенном виде, то есть дикие дрожжи. Отличительная особенность такого изделия – отсутствие ярко выраженного запаха сивушных масел.

Задачу дрожжей в таких рецептах выполняет злаковый солод — в итоге можно получить чистый пшеничный спирт

Достаточно простой рецепт самогона на пшенице предполагает применение следующих компонентов:

  • зерно – 4,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • очищенная вода – 31 л.
Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Основные этапы как приготовить самогон из пшеницы:

  1. Тщательно промойте зерно, переберите его от инородных примесей. При наполнении емкости с зерном водой весь мусор поднимется на поверхность, поэтому отделить его будет не сложно. Для самогона из пшеницы это очень важный этап, поскольку примеси могут передать продукту свои ароматические или вкусовые качества, что недопустимо в данном деле.
  2. В пластмассовый резервуар поместите 1 кг зерновые культуры, равномерно распределите на дне и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см поверхности зерна. Накройте крышкой и оставьте на 1 день для разбухания.
  3. По истечению данного срока насыпьте в бочку с зерном 500 гр. сахара, перемешайте компоненты. Закройте резервуар марлей и разместите в теплом месте на 8-10 суток. Каждые 2 дня взбалтывайте компоненты для исключения вероятности скисания.

Брага из зерна

  1. К закваске на зерне добавьте остальные ингредиенты и воду с температурой 25°С. Закройте бродильную емкость гидрозатвором и поставьте в теплое место еще на 7-9 дней.
  2. Когда процесс брожения завершится, слейте бражку для самогона на пшенице с осадка и процедите. Сусло готово к перегону.

Оставшуюся закваску можно применять для приготовления бражки еще 3-4 раза. При этом качество готового продукта не испортится. Достаточно добавить 4.5 кг сахарного песка, воды и поставить на повторное брожение.

Чтобы получить самогон из пшеницы в домашних условиях, залейте брагу в куб Добровара или другого современного самогонного аппарата и перегоняйте продукт в спирт. Сырец рекомендуется очистить древесным углем.

Читайте также:  Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Стандартный дистиллятор

Далее самогонка разбавляется чистой водой до получения крепости 20° выгоняется повторно, но уже с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Головы – первый самогон в объеме 5-10% от общего количества, ориентировочно это составляет 30 мл на каждый литр. Далее выходит «тело» с крепостью 40-50°. Хвосты – все то, что ниже 40°, их отбирают и могут использовать для наружного применения.

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

При необходимости полученный спирт разбавляется водой, после чего оставляется на 2-3 суток для настаивания. Если есть желание, можно сделать из зернового самогона настойку на дубовых брусочках. Это будет имитация коньяка.

С этой статьей читают: Лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

ВИДЕО: Как приготовить брагу на диких дрожжах пшеницы

Зерновая брага

Это брага, поставленная с использованием осахаренного зерна. Как мы знаем в составе пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и тд содержится крахмал. Дрожжи не умеют перерабатывать крахмал в спирт. Поэтому наша задача крахмал осахарить, дабы помочь дрожжам в производстве алкоголя.

Существуют два метода осахаривания сусла. Горячий способ ГОС и холодный ХОС. Сначала поговорим о холодном способе, как самом простом.

Холодное осахаривание сусла

Холодное осахаривание — это осахаривание крахмала в зерне без использования нагрева при температуре 30° и выше. С помощь специальных ферментов, которые способны в холодной воде осахарить зерно. Один из самых популярных способов получить таким способом бражку, это использование дрожжей Кодзи Ангел. Кодзи Ангел в своём составе помимо дрожжей и подкормки, содержат ферменты способные перерабатывать крахмал в сахар. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • дрожжи Кодзи – 60 г;
  • Очищенная вода – 40 литров.
Зерновая брага

Соблюдая все необходимые пропорции, заливаем в бражную емкость воду, засыпаем дробленое зерно или крупу. Затем добавляем дрожжей Кодзи и через две недели брага будет готова к перегону.

Подробнее читать тут — Кодзи, для зернового самогона

Так же помимо Кодзей, холодным способом можно осахарить крахмал с помощью ферментов А и Г. ГлюкоЛюкс и АмилоЛюкс, но нужно учитывать, что для осахаривания в холодной воде ферментов понадобится в два раза больше. Нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • Очищенная вода – 40 литров;
  • 2 мл / 1кг сырья фермента Г и 1,5 мл/1кг сырья фермента А
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных

Заливаем в бражную емкость воду, добавляем дробленое зерно. Растворяем ферменты в 100 мл воды, через 10 мин вливаем в бродильную емкость. Оставляем на осахаривание и брожение на 14 дней.

Горячее осахаривание

Горячее осахаривание — это осахаривание крахмалосодержащего сусла по средствам нагрева емкости до определённой температуры. При которой ферменты начинают активно превращать крахмал в сахар. Горячее осахаривание проводят с помощью солода (ячменного, пшеничного, ржаного) либо с помощью ферментов А и Г.

Одно из самых распространённых видов осахаривания, это осахаривание солодом. Для того чтобы осахарить зерно нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 3 кг солода;
  • Дрожжи 60 гр турбо или 250 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 50 литров.

Каждый килограмм солода, осахаривает 4 килограмма несоложеного зерна.

Зерновая брага

Наливаем воду в ёмкость, пока вода холодная, засыпаем зерно, доводим до кипения. Оставляем на пару часов зерно на разбухание. Затем остужаем затор до температуры 65° и засыпаем смолоты солод. Причем, чем мельче измельчён солод, тем лучше. Отставляем сусло осахариваться на 2-3 часа. Далее необходимо провести йодную пробу. Если йод не поменял цвет, значит в сусле отсутствует крахмал и он весь превратился в сахар.

Дальше перед нами встаёт вопрос как мы будем сбраживать сусло по белой схеме или красной. Если мы решим по белой, то нам нужно будет отфильтровать сусло от дробины. Если по красной, то оставить как есть. Белая схема, даёт меньше вредных примесей в спирт сырец, но будет меньше ароматики исходного сырья. Остужаем затор с помощью чиллера до температуры 30° и вносим дрожжи. Ставим ёмкость под гидрозатвор. Через 5 — 7 дней брага будет готова к перегону.

Осахаривание при помощи ферментов А и Г, производится аналогично, как и солодом. Только мы добавляем во время осахаривания не солод, а ферменты. Нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 0,7-1 мл/1кг сырья фермента Г и 0,5-0,7 мл/1кг сырья фермента А;
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 40 литров.

Полезные советы от опытных самогонщиков

Чтобы зерновая брага быстро созревала и напиток получался качественным, стоит прислушаться к мнению опытных производителей:

  1. Нельзя использовать зерна с налетом плесени. Это придаст напитку горький привкус либо не получится обеспечить проращивание сырья.
  2. После замачивания в воде нужно следить, чтобы зерно не закисло. Для этого не забывать о перемешивании. Жидкость должна едва покрывать пшеницу.
  3. Не следует выбрасывать оставшийся после приготовления браги осадок. Из него можно повторно приготовить напиток, вкусовые качества которого будут лучше, а крепость выше.
  4. Определить, что состав уже готов к перегонке, легко. Нужно зажечь спичку и поднести к жидкости, не касаясь поверхности. Если огонь разгорается ярче, пора переливать в куб.
  5. Чтобы убрать из напитка сивушные масла, рекомендуют использовать порошок, приготовленный из активированного угля. На 1 л берут 50 мг. Разрешается применять и несколько кристаллов марганца.

Зная, как приготовить брагу из пшеницы для самогона, можно обеспечить наличие крепкого спиртного напитка для любого торжественного события или домашнего употребления. Затраты при этом будут не так велики, как при покупке магазинного спиртного. Если не удалось приобрести качественное зерно, легко сделать алкоголь из других растительных компонентов: ржи, ячменя, гороха или кукурузы. Качество такого продукта не уступит лучшим образцам напитков популярных брендов и полностью исключаются риски отравления суррогатом..

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Читайте также:  Кукуруза и её значение для человека

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Классический рецепт пшеничного самогона

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

Классический рецепт пшеничного самогона

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Очистка продукта

Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.

Очистка продукта

Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:

  1. Пищевая сода. Для очистки потребуется 10 гр соды на литр самогона. В напиток насыпают соду и тщательно перемешивают, затем раствор оставляют на полчаса. После чего снова встряхивают его и уже держат в покое 10 часов. Хотя сода связывает не весь объем «сивушных масел», но она хорошо нейтрализует кислоты, нивелирует частично муть и неприятный запах.
  2. Марганцовка относится к мощному окислителю и удаляет из самогона вредные альдегиды. Марганцовку берут из расчета 1 гр на литр самогона. Сосуд эффективно встряхивают и устанавливают на водяную баню при 70 C на 15-20 минут. В результате выпадает осадок, пшеничному самогону дают возможность отстояться, а после осторожно снимают с осадка. Еще более эффективной будет очистка, когда марганцовка будет использована после очистки содой.
  3. Очень простой дедовский метод очистки — метод вымораживания. Дистиллят наливают в холодостойкую тару с широким горлом, и ставят на ночь в морозильную камеру. Вода вместе с вредоносными примесями замерзает на стенках, а чистый раствор этанола будет оставаться в середине сосуда. В случае, если осадок и запах снова сохраняются, необходимо повторить операцию. Основное, не применять для таких целей сосуд с узеньким горлом.
  4. В наибольшей степени эффективным и быстрым методом очистка, является использование угольной колонкой. Данный способ даёт возможность выполнять надежную очистку на скорости до 2 литров самогона в минуту.

Брага на солоде с дрожжами

В самом начале подробно описано, как можно сделать пшеничный солод в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг. солода
  • 12,5 л. воды
  • 150 гр. спиртовых дрожжей (лучше свежих)

Засыпаем солод в кастрюлю. Добавляем воду небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Воду добавляем горячую, градусов до 55.

Нагреваем сусло до 60-63 градусов, периодически помешивая оставляем такой температурный режим на час.

Верх сусла должен осветлиться и образоваться осадок на дне. Стараемся резко охладить нашу емкость, желательно в течении максимум 45 минут.

Брага на солоде с дрожжами

Остывшее до 23 градусов сусло смешиваем с дрожжами (разведенными с водой) и ставим на брожение в затемненное помещение с температурным режимом 18-24 градусов под гидрозатвор или перчатку.

Приготовление браги из пшеницы, то есть брожение, длится 4-7 дней. Хотя бы раз в сутки стоит снимать гидрозатвор и перемешивать брагу или взбалтывать ее.

Аналогично делается самогон из пшеничной муки. Мука берется вместо солода, и обязательно добавляются специальные ферменты для осахарения.

Готовая бражка светлого цвета, имеет кислый вкус с горчинкой. Не забываем тщательно отфильтровывать брагу, и только потом приступать к перегонке ее на самогон.