Ржавчина пшеницы (стеблевая и листовая): чем опасна для озимой и яровой пшеницы, почему появляется, как с ней бороться

Самые распространенные болезни пшеницы и ячменя:

Подкормка пшеницы

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питания Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработки почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, сажкових болезней, септориозу, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариоза колоса и др.. Следует помнить, что внесение под пшеницу органических удобрений, не только повышает плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, но и способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. Этим и объясняется значительно ниже развитие корневых гнилей, твердой и стеблевой Сажок и других болезней на полях, где вносят навоз. Нормы его внесения должны быть строго дифференцированы с учетом плодородия почвы, предшественника, климатических условий. Эффективность минеральных удобрений также зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и биологических особенностей оптимальные соотношения и нормы расхода, необходимо руководствоваться результатами агрохимических анализов почвы. Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует впечатление растений возбудителями обыкновенной корневой гнили. Фосфорные и калийные удобрения, зато сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоз, бактериозов. На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, поскольку тогда увеличиваются потери от снежной плесени. Азотные удобрения лучше вносить частями 3-4 раза, в зависимости от развития растений. Химическая обработка Обработку посевов пшеницы регуляторами роста растений можно сочетать с опрыскиванием растений фунгицидами поты болезней. Распространение ферментативно-микозного истощения зерна, развитие оливковой плесени и накопление возбудителей других болезней предупреждает своевременную уборку урожая в сжатые сроки и без потерь. Дальнейшая очистка и сушка зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до 13-14% влажности, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом дает возможность сохранить качество семян за счет недопущения перезараження собранного урожая фузариозом, плесени и бактериальными болезнями.

Защита пшеницы и ячменя от болезней

Для защиты пшеницы и ячменя от поражения возбудителями опасных заболеваний целесообразно проводить протравливание семян перед посевом. Многие фунгицидные протравители, помимо защитного, обладают стимулирующим действием, повышая: собственный иммунитет растений, устойчивость к абиотическим факторам и т.д.

Для протравливания семян ячменя и пшеницы от болезней используют препараты со следующими действующими веществами:

  • Тебуконазол равномерно распределяется по всей поверхности семян и быстро проникает в них, предотвращая развитие фитопатогенов на поверхности и внутри семенной оболочки.
  • Флутриафол имеет более длительное защитное действие, чем тебуконазол, и способен бороться даже с самыми опасными возбудителями болезней.
  • Тирам обладает контактным действием и эффективно подавляет прорастание спор вредных патогенов, защищая семена и всходы молодых растений пшеницы и ячменя в течение 60 дней.

Болезни зерновых культур в период вегетации

В процессе вегетативного развития, пшеница и ячмень могут поражаться различными заболеваниями, что зависит от погодных условий, агротехнических мероприятий и биологических факторов:

  1. Болезни листьев и стебля: септориоз, мучнистая роса, желтая и стеблевая ржавчина, полосатая и сетчатая пятнистости.
  2. Болезни колоса: фузариоз, твердая головня, спорынья злаков.

Защита в фазу флагового листа

Критичным в развитии зерновых является потеря флагового листа, отвечающего за налив зерна. Это неизбежно приводит к значительным потерям урожая, поэтому крайне важно своевременно провести обработку пораженных растений фунгицидами на основе:

  • Пропиконазол имеет как защитное так и лечебное действие, благодаря системной активности быстро останавливает развитие инфекций.
  • Ципроконазол — контактно-системный фунгицид, отличается быстрым проникновением и равномерным распределением в растениях. Практически моментально останавливает размножение и развитие фитопатогенов.
  • Флутриафол — уничтожает споры патогенных грибов, обеспечивая длительную защиту, в том числе и от повторного заражения возбудителями.
Читайте также:  «Крaснaя фaсoль» для снижения веса

Для расширения спектра действия против болезней ячменя и пшеницы лучше применять двух- или трехкомпонентные фунгицидные препараты. Баковые смеси на основе нескольких фунгицидов различного механизма воздействия могут помочь справиться с большинством потенциальных или существующих угроз. Своевременность обработки и верный выбор препарата помогут защитить зерновые культуры от фитопатогенов и обеспечат качественный урожай.

Бактериальная пятнистость пшеницы

Возбудитель – Pantoea agglomerans.

На непораженных семенах пшеницы этот сапрофитный микроорганизм составляет 97-100% общей микрофлоры. Но P. agglomerans может принимать участие в инфекционном процессе на пшенице, вызывая при этом пятнистость листьев и чешуек колоса. На оберточном листе, листьях и стеблях взрослых растений перед началом цветения развиваются хлорозные пятна, впоследствии вокруг них появляется бурая кайма. На чешуйках образуются бурые или хлорозные пятна-штрихи. В естественных условиях поражает рожь и сою.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Читайте также:  Горох лечебные свойства и противопоказания для мужчин